спортивная политика
В Федеральном агентстве по физической культуре и спорту (Росспорт) разрабатывается программа, условно названная "Результат". Ее цель — обеспечить России победу на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Руководитель Росспорта ВЯЧЕСЛАВ ФЕТИСОВ рассказал об основных идеях программы корреспонденту Ъ АЛЕКСЕЮ Ъ-ДОСПЕХОВУ.
— Когда вы решили, что должна появиться такая программа?
— Идея возникла не вдруг. В принципе разработав федеральную целевую программу по развитию физкультуры и спорта с 2006 по 2015 год, мы сразу приступили и к разработке программы ведомственной, охватывающей именно спорт высших достижений. Сразу после победы сочинской заявки в Гватемале мы с моим заместителем Сергеем Королем еще раз детально обсудили этот вопрос. Уезжая в отпуск, я дал ему поручение собрать информацию от федераций по поводу того, что бы они хотели видеть в плане подготовки к Олимпиаде в Сочи. Помимо организации Игр, строительства спортивных объектов мы ведь должны будем стремиться к тому, чтобы занять первое место в командном зачете. Дальше будут следующие этапы. Благодаря данным от федераций у нас уже есть приличная информационная база. В ближайшее время пригласим сюда, в Росспорт, коллег из региональных министерств, с которыми обсудим, например, вопросы строительства спортивных центров, эффективного использования кадрового, научного потенциала.
— Это будет отдельная программа?
— Может быть, отдельная, может быть, подпрограмма в Федеральной целевой программе.
— Вы говорите о первом месте. Но Россия ни в Солт-Лейк-Сити в 2002 году, ни в Турине в 2006-м даже в тройку не попала. Вы думаете, это обоснованно — ставить такую цель на Сочи?
— Ну, Солт-Лейк-Сити — это отдельная история. Мы там провалились во многом из-за "технологических" ошибок. Помните допинговые скандалы? Тем не менее уже там стало очевидно, что потенциал, который был накоплен в советское время, вскоре будет исчерпан и что надо заниматься созданием задела на перспективу. Им мы сейчас и занимаемся.
— Я правильно понимаю, что под новую программу вы рассчитываете получить дополнительное бюджетное финансирование на спорт сверх того, что заложено в ФЦП, общий объем инвестиций в которую составляет 107,6 млрд рублей?
— Да. Это комплексная программа, охватывающая все компоненты спорта высших достижений: материально-техническую базу, методику, кадры. Огромный объем работы.
— А если конкретнее, какие-то примеры того, как можно создать этот задел, привести можете?
— Конечно. Недавно я встречался с министром спорта из Коми. Так вот, в Сыктывкаре строится лыжный комплекс имени Раисы Сметаниной — очень современный. Но мы поговорили и пришли к выводу, что одного комплекса мало. Надо открывать своеобразные филиалы в глубинке, в тех местах, где лыжный спорт традиционно развивался, связанные с центром. Так мы обеспечим массовость и возможность отбирать таланты. Были встречи с губернатором Красноярского края Александром Хлопониным и возглавившим местный спорткомитет биатлонистом Павлом Ростовцевым. Выяснилось, что в этом регионе есть просто великолепное место для будущего центра подготовки на высоте под 1600 метров.
— Рассуждая о кадрах, вы ведь имели в виду и тренеров. Их у нас достаточно или надо заниматься приглашением зарубежных?
— В таких видах, как шорт-трек или горнолыжный спорт, наверное, есть смысл приглашать специалистов из-за рубежа. А вот школа фигурного катания у нас уникальная. С лыжным и биатлонным спортом я тоже не вижу проблем. Уровень старших тренеров там высок. Разве что их солидный возраст может волновать. Вообще, пора уже давать дорогу молодым специалистам, формировать конкурентную среду. Такие тренеры, как, скажем, Сергей Клевченя в конькобежном спорте, готовы трудиться на результат, знают современные реалии, амбициозны.
— До Олимпиады в Сочи реально расширить медальную базу, которая у нас в последние годы слишком узкая — три-четыре вида спорта?
— Да. Ко мне приходил Александр Москаленко, олимпийский чемпион по прыжкам на батуте, который руководит училищем олимпийского резерва в Краснодаре. Вроде бы какое отношение имеет Краснодар к зимней Олимпиаде? Самое непосредственное. Вы в курсе, что тренировки фристайлистов — это наполовину прыжки на батуте и акробатика? А в Краснодаре одна из лучших школ в мире по этим дисциплинам. Возьмем шорт-трек. Я считаю, что Якутия обязана обратить внимание на этот вид, построить у себя ледовые площадки. Там все народные виды спорта сочетают в себе прыжки и бег, генетически люди, можно сказать, предрасположены к шорт-треку. Результата можно достичь сравнительно быстро.
— Вы все время подчеркиваете, что в Сочи надо стремиться завоевать золото в хоккее — самом престижном виде олимпийской программы. А вас удовлетворяет стратегия подготовки, избранная нашим хоккейным руководством?
— По-моему, у нас стратегии как таковой нет. Давайте будем честными. Мы утратили лидерские позиции в хоккее. По количеству хоккейных звезд — тех, которые действительно приносят результат,— мы уступаем финнам, чехам, шведам, не говоря уже об американцах с канадцами. С другой стороны, потенциал у нашего хоккея есть. Мы по-прежнему выигрываем юниорские и молодежные чемпионаты мира. У нас есть молодые лидеры, на которых можно в будущем опереться. Значит, что-то не так во взрослом хоккее, во всей системе.
Какие-то ключевые моменты явно упущены. Создание любой команды, в том числе сборной,— это чрезвычайно сложный процесс. Например, я не убежден, что практика прокручивания через этапы Евротура по сто человек оправданна. Она скорее свидетельствует о том, что тренер не понимает, с кем он хочет играть и выигрывать. Наверное, через ближайшие чемпионаты мира, через олимпийский турнир в Ванкувере в 2010 году надо строить команду под Сочи. Надо психологически поддерживать лидеров, о которых я говорил, думать над составом звеньев. А главное — над созданием профессиональной атмосферы. Единственным, на мой взгляд, выходом в этом плане стала бы сильная, с понятными правилами и спортивным принципом, превалирующим над всеми остальными, лига.
— Вы до сих пор активно лоббируете идею евроазиатской хоккейной лиги...
— Я лоббирую идею сильной профессиональной лиги. Есть смысл обратиться к опыту НХЛ в плане выстраивания отношений, перенять некоторые существующие там правила. В чем прелесть настоящего профессионального хоккея? После подписания контракта ты принадлежишь клубу до момента, когда станешь свободным агентом. Все это время ты должен хорошо тренироваться и выкладываться в каждой игре. У тебя нет иного выхода. И у тренера с президентом клуба не может быть предвзятого отношения к игрокам. Для них игроки — самое ценное. При этой системе у хоккеистов нет возможности искать оправданий плохой игре и отсутствию профессионального роста. Что сегодня происходит? Если у нашего хоккеиста что-то не сложилось в Америке, он собирает вещи и уезжает обратно в Россию. В любом случае и на родине он сможет рассчитывать на хорошую зарплату. А внутри отечественного чемпионата вообще творятся страшные вещи. До 70% состава команд ежегодно меняется! Хоккеисты мигрируют из клуба в клуб, отдавая себе отчет в том, что при любом уровне игры найдут себе работу и заработают деньги.
— Спортивным федерациям вы, кажется, отводите в новой программе не руководящую, а скорее консультативную роль. Почему?
— Управленческий потенциал сегодня стараются, если так можно выразиться, растащить. Победа Сочи — характерный пример. Наши коллеги из Олимпийского комитета России, например, пытаются перетянуть после нее одеяло на себя. Хотя ясно, что триумф в Гватемале — итог прежде всего продуманной работы правительства и местных властей. Почему нам отдали Олимпиаду? Потому что у нас сегодня совершенно другая ситуация с государственной политикой в области спорта. У нас строятся объекты, проводятся массовые соревнования. Многие регионы рассматривают спорт как приоритет в решении государственных проблем. У федераций есть некоторые ресурсы. Но, по сути, ни у одной нет возможности инвестировать, скажем, в инфраструктуру. Это ответственность государства в лице федерального правительства и местных властей. Федерации должны нам помогать в плане методики, организации системы соревнований. Но все, что связано с перспективой, фундаментом,— это затраты, которые обеспечиваются бюджетным финансированием.