Коротко


Подробно

Российская база в Сирии

История вопроса

720-й пункт материально-технического обеспечения в сирийском порту Тартус — единственная российская военная база в дальнем зарубежье. Соглашение о базировании объектов ВМФ СССР было подписано с правительством Сирии в 1971 году. База в Тартусе создавалась для обеспечения действий флота на Средиземном море, в первую очередь ремонта и снабжения кораблей 5-й оперативной (Средиземноморской) эскадры. В советское время аналогичные пункты находились также в Египте и сирийском порту Латакия.


В 1977 году советская 54-я оперативная бригада вспомогательных судов по требованию египетских властей покинула базы в Александрии и Мерса-Матрухе. Имущество и суда оттуда были перебазированы в Тартус, где в апреле 1977 года было сформировано управление 229-го дивизиона морских и рейдовых судов обеспечения. В 1984 году в Тартусе создан пункт материально-технического обеспечения.

В 1991 году Средиземноморская эскадра прекратила свое существование, с тех пор осуществлялись лишь разовые походы кораблей ВМФ России на Средиземное море.

Сейчас входящий в состав Черноморского флота пункт материально-технического обеспечения в Сирии состоит из трех плавучих причалов ПМ-61М (из них действующий один), плавмастерской (сменяется каждые шесть месяцев), хранилищ, казармы и различных хозяйственных объектов.


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 07.08.2007, стр. 6
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение