Шимон Перес: Россия ведет монолог с "Хамасом"

Новый президент Израиля дал интервью Ъ

Премьер-министр Израиля вчера впервые за последние семь лет посетил Палестинскую автономию. Встреча палестинского лидера Махмуда Аббаса с главой израильского правительства Эхудом Ольмертом открыла новый этап переговоров по созданию палестинского государства. В первом после своего избрания интервью российским СМИ, которое он дал корреспонденту Ъ в Иерусалиме ГРИГОРИЮ Ъ-АСМОЛОВУ, новый президент Израиля ШИМОН ПЕРЕС поделился своим видением перспектив палестино-израильского мирного процесса.

— Господин президент, возможно ли достижение мира с палестинцами без участия в этом процессе движения "Хамас"?

— Вопрос не в том, можем ли мы говорить с "Хамасом". "Хамас" сам не хочет мира и вывел себя за рамки возможного диалога. Они устроили мятеж в Палестинской автономии и стреляют каждый день, в то время как мы вывели из Газы своих солдат и эвакуировали оттуда поселенцев. Необходимо четко разъяснить "Хамасу", что никто в мире не будет финансировать террор и обстрелы Сдерота (израильский город на границе с сектором Газа.— Ъ).

— Но ведь есть российская позиция, согласно которой достичь мира можно только путем диалога со всеми сторонами конфликта, включая радикалов и экстремистов.

— И чем эта политика кончилась? Диалог можно вести и со стеной. Проблема в том, что стена не отвечает. "Хамас" отказывается уважать соглашения и прекратить террор. В этой ситуации я бы хотел узнать, в чем заключается российское предложение. Я говорю это с большим уважением к России. Но то, что Россия ведет с "Хамасом",— это не диалог, а монолог.

— И вы всерьез считаете возможным создать палестинское государство без сектора Газа?

— Мы не можем объединить палестинцев, так что не нам это решать. Мы не свахи и не занимаемся чужими разводами. Если "Хамас" прекратит стрелять, будет мир. Если же нет, мы должны будем себя защищать. Самую высокую цену за это платят жители сектора Газа. Я не понимаю, чего "Хамас" пытается этим добиться. Был бы рад, если бы кто-то мне это объяснил.

— Как вы расцениваете шансы мирного процесса, начатого в Иерихоне?

— Конференция, созываемая по американской инициативе,— это важный шаг. Если она закончится ничем, это будет большое разочарование. Поэтому главным ее итогом должна стать декларация о принципах, которая обозначит рамки диалога. Но я считаю, что в первую очередь необходимо развивать экономическое сотрудничество. После второй мировой войны любые достижения были результатом экономического прогресса. Сегодня налицо чрезмерное использование дипломатии и недостаточное внимание к экономической стороне. Есть два пути. Первый — политические переговоры на основе декларации о принципах. Второй путь — экономический, который будет объединять в первую очередь палестинцев, иорданцев и нас.

Сегодня нельзя говорить о политике без экономики и экологии. Вода и воздух отравлены, пустыня наступает, Мертвое море в самом деле умирает. Бороться с этим можно только вместе. Экономика — это отношения, а дипломатия — это границы. Определять границы очень сложно, если отношения плохие. Надо развивать отношения, чтобы определять границы.

— Что должна включать "Декларация о принципах" — это что, новая "Дорожная карта?"

— Не обязательно. Речь о новых путях для реализации "Дорожной карты". Эта декларация должна включать пункты, которые относятся к ключевым вопросам палестино-израильского диалога. Более конкретное определение я дать не могу. Прогресс в диалоге не может быть достигнут одним махом. К примеру, перед тем, как передать палестинцам под полный контроль города, мы должны быть уверены, что у них есть силовые структуры, которые смогут отвечать за поддержание порядка. Я говорю это с большим уважением к Махмуду Аббасу. Он серьезный человек, который хочет мира.

— Но сегодня в Израиле много говорят о вероятности новой войны. Как вы расцениваете шансы такого сценария?

— Война — зачем? После пяти войн с Египтом мы достигли мира за столом переговоров. Переговоры привели к миру с Иорданией. С палестинцами мы тоже начали мирный процесс. Войны же не достигали ничего.

— А как вы оцениваете "иранский фактор"?

— С Ираном ситуация особая. Там налицо угроза предельно опасной комбинации — террора и ядерного оружия. Если террористы получат атом, ситуация может выйти из-под контроля. Иран — это не наша проблема, это проблема всего мира. Но я думаю, что эффект санкций уже срабатывает. Это бедная страна с безработицей, коррупцией, высоким уровнем недовольства властью.

— В израильских СМИ появилась информация о намерении России разместить свой флот в сирийских портах. Все больше экспертов говорят о возвращении холодной войны. Как это может повлиять на Израиль?

— Что касается российского флота, эта информация еще должна быть проверена. Что же касается холодной войны, то до распада СССР внешняя политика Москвы была в первую очередь идеологической. Речь шла не о захвате земли и воды, а в первую очередь о борьбе двух идеологий за людские сердца. В ходе этой борьбы обе стороны тратили миллиарды долларов — продавали оружие, посылали специалистов, строили военные комплексы. Но ради чего? Чем закончились советские поставки оружия Египту? СССР был изгнан из Египта, а компартия там была запрещена. Я не думаю, что сегодня Россия стремится тратить средства на подобные цели. Не думаю, что нынешнюю российскую политику стоит рассматривать в идеологическом ключе. Россия хочет, чтобы мир уважал и признал ее роль. И это можно понять. Я верю, что президент Путин, так же, как и мы, хочет видеть не борьбу, а мир на Ближнем Востоке. А возвращение к холодной войне невозможно, так как в мире уже нет тех идеологий, на которых она базировалась.

— Господин президент, накануне вашего избрания многие высказывали опасение, что вы не сможете отбросить свои политические взгляды и стать вне политики, "над схваткой", как того требует роль президента в Израиле.

— Проведя 60 лет на руководящих должностях самого разного уровня, я не хочу больше быть управляющим. Я хочу творить и помогать сплочению общества. Мне не нужна сила, потому что самая мощная сила — сила доброй воли. Президент представляет добрую волю. Как президент, я могу говорить с людьми. При этом я пытаюсь полностью координировать свою деятельность с правительством и парламентом.

— Но есть люди, которые не видят вас президентом, например часть поселенцев.

— Я должен уважать всех израильтян. Это не значит, что они должны иметь ко мне стопроцентное уважение. Это было бы ненормально.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...