Коротко


Подробно

Суд признал Алексея Пичугина виновным в убийствах

6 августа Московский городской суд признал бывшего сотрудника ЮКОСа Алексея Пичугина виновным в организации трех убийств и четырех покушений на убийство и приговорил его к пожизненному заключению. Жертвами стали мэр Нефтеюганска Владимир Петухов, предприниматели Валентина Корнеева и Андрей Рыбин. Ранее Пичугин уже был приговорен судом к 20 годам лишения свободы.


"Вина подсудимого доказывается материалами уголовного дела и показаниями свидетелей", - считает суд. По мнению суда, мэр был убит за то, что он "проводил активную деятельность по возврату сокрытых налогов, что противоречило интересам "ЮКОСа".

Ранее гособвинитель Кира Гудим заявляла, что в Алексей Пичугин по заданию Леонида Невзлина в январе 1998 года организовал убийство директора фирмы "Феникс" Валентины Корнеевой, которая не захотела продать принадлежащее ей помещение "структурам, подконтрольным банку МЕНАТЕП. Летом того же 1998 года Алексей Пичугин, по словам прокурора, получил от Леонида Невзлина новое задание – организовать убийство мэра Нефтеюганска (Ханты-Мансийский АО) Владимира Петухова. Мэр добивался финансовой проверки компании ЮКОС, которая не платила налоги городу. Налоговики согласились начать проверку, но 26 июня 1998 года, в день рождения Михаила Ходорковского, как подчеркнула обвинитель, мэр Петухов был застрелен киллерами, нанятыми через посредников подсудимым Пичугиным. Тяжелые ранения при этом получил его охранник.

По версии следствия, покушения на Андрея Рыбина, управляющего компанией East Petroleum Handelsgas GmbH, были организованы осенью 1998 года. Обвиняемый Пичугин по заданию Леонида Невзлина через посредников организовал два покушения на управляющего компанией East Petroleum Handelsgas GmbH Евгения Рыбина, который судился с НК ЮКОС из-за Западно-Полуденного и Крапивинского нефтяных месторождений. В первом случае киллер промахнулся, а во втором была взорвана и расстреляна машина, в которой оказались охранники господина Рыбина, а не он сам. Один человек был убит, трое ранены.

Помимо этого суд признал Алексея Пичугина в убийстве некоего гражданина Федотова и еще трех покушениях.



Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение