Научная конференция в Санкт-Петербурге

Наша эпоха еще не заслужила биографии Шостаковича

       "Д. Д. Шостакович в меняющемся мире": под этим названием в Петербурге прошел международный симпозиум, собравший крупнейших ученых России, Италии, Великобритании, США, Австралии и Израиля. Чтения отразили сегодняшнее состояние отношение к феномену Шостаковича. Их ход комментирует музыковед ЕЛЕНА Ъ-ПОЛЬДЯЕВА.
       
       Шостакович ушел из этого мира почти 20 лет тому назад. Казалось бы, взгляд на Шостаковича должен измениться — но мир изменился быстрее, чем восприятие Шостаковича. Ситуация на конференции могла бы быть охарактеризована как смятение, временами переходящее в сумятицу. И отнюдь не потому, что заявленный состав участников и порядок выступлений катастрофически расходился с реальным: смятение в умах происходило от внезапного осознания полной невозможности сказать о Шостаковиче новое, по возможности адекватное, слово. Практически закрыты архивы, личный и в ЦГАЛИ: Шостакович "принадлежит" наследникам, вдове, друзьям, ученикам. Он принадлежит официальным и неофициальным биографам. Первых олицетворяет Софья Хентова — автор энциклопедического двухтомника, брошюр "Шостакович на Украине", "Шостакович в Москве" и др., а также недавно вышедшей книги "Удивительный Шостакович", в трех главах которой обсуждаются столь волнующие темы, как евреи, женщины и футбол. Вторых — известный во всем мире Соломон Волков, которому удалось записать, вывезти и опубликовать воспоминания Шостаковича, где более чем жестоко сведены счеты с режимом и соответствующими людьми (подлинность этой книги оспаривается, и до тех пор, пока она не будет опубликована на русском языке, говорить всерьез об аутентичности текста не представляется возможным). Новую биографию, рассчитанную, к сожалению, только на западного читателя, готовит к изданию итальянка Элизабет Уилсон, участница симпозиума, собиравшая в течение многих лет свидетельства очевидцев безумной судьбы композитора.
       Существует прочная тенденция критики Шостаковича "слева" как: а) традиционного композитора; б) автора слишком большого количества неприемлемых опусов типа "Пионеры сажают леса". Есть вероятность, что молодое поколение музыковедов вообще испуганно пройдет мимо феномена "советской эпохи", а заодно и Шостаковича. Даже причастные к этому времени сознаются: "Когда я читаю письма Пушкина и его круга, то все понимаю — мотивы, поступки, желания. Но стоит открыть документы недавнего прошлого, как я ловлю себя на мысли, что не понимаю абсолютно ничего".
       Один из самых интересных докладов чтений — "Слово Шостаковича" — принадлежал Светлане Савенко, которая показала зашифрованную многозначность, разорванность и замаскированность личности Шостаковича на материале писем к его другу Исааку Гликману.
       Адекватная биография Шостаковича может появиться у нас нескоро. В такой ситуации, пожалуй, было бы разумно собрать документы и свидетельства современников, и тем самым хоть на йоту приблизиться к достоверности, эфемерность и нереальность которой все так хорошо понимают. Многое из того, что сейчас говорится о Шостаковиче, выглядит в равной мере правдой и неправдой, важным и бессмысленным. Шостакович-современник, "человек эпохи" закономерно уступает место человеку, "в эпоху которого...".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...