!В Канне началось присуждение призов

Утомленные солнцем смотрят фильмы Михалковых по субботам

       В понедельник поздно вечером были объявлены и вручены призы 47-го Каннского кинофестиваля. К моменту подписания номера в печать уже известно, что приз FIPRESCI присужден фильму Атома Эгояна "Экзотика", а премии Экуменического жюри присуждены Никите Михалкову за "Утомленные солнцем" и Джан Имоу за "Жить!". Между тем в субботу заявили о себе два серьезных кандидата на "Золотую пальмовую ветвь": это Квентин Тарантино ("Бульварное чтиво") и тот же Никита Михалков. Среди других возможных победителей чаще всего говорят о Кшиштофе Кесьлевском, Чжан Имоу и Нанни Моретти. Об итогах фестиваля Ъ сообщит завтра, а сегодня публикуем экспертный анализ АНДРЕЯ Ъ-ПЛАХОВА.
       
       К финалу фестиваля ситуация окончательно запуталась. Никто со стопроцентной уверенностью не назовет фильм-победитель. Легче предсказать, какие из картин не имеют вообще призовых шансов. Но и тут рискуешь ошибиться: от жюри, которое возглавляют The Eastwood и La Deneuve, можно ждать чего угодно.
       Последний день конкурса вряд ли способен принести сюрпризы. Фильм "Скрипач" бельгийца Чарли Ван Дамма (не путать Charlie Van Damme с американским "качком") — скромная интимная история, озвученная классической музыкой в исполнении Гидона Кремера. Пик фестиваля явно пройден в субботу. Публика неистовствовала на просмотре "Pulp Fiction" Квентина Тарантино. В зал было невозможно прорваться, дружный рев сопровождал каждый ударный момент картины, а они следовали один за другим, создавая мощный drive и выплескивая с экрана бешеную энергию.
       В основе этого фильма — мотивы "желтой", бульварной литературы, питавшей Голливуд 30-х и 40-х годов и возвращающейся в современное кино в мифологическом ореоле иронии и ностальгии. Персонажей этого попурри из старых и заигранных мотивов воплощают звезды большого калибра — Джон Траволта (John Travolta), Брюс Уиллис (Bruce Willis), Ума Турман (Uma Thurman) и прославившийся во многом благодаря Тарантино Харвей Кайтель (Harvey Keitel). Тарантино подтверждает свою репутацию культового идола и "нового голоса" Голливуда. Однако нет уверенности, что ему удастся повторить успех своей первой работы "Reservoir Dogs". Критики и эксперты несколько скептично восприняли провокационный аморализм новой ленты и мифологизацию ее героев — гангстеров и наркоманов, с удовольствием купающихся в атмосфере насилия. Вряд ли это кино ждет "Золотая пальмовая ветвь". Особенно если учесть, что жюри возглавляет не Бертолуччи, как четыре года назад, а Иствуд. Трудно представить, что он отдаст главный приз столь неортодоксальной (хоть и американской) картине. По Круазетт ходят упорные слухи, что судьба "Золотой пальмы" уже решена, и достанется она Никите Михалкову. Этот слух проник и в газеты: Figaro Scope информирует из таинственных источников, что жюри до последнего дня не знало, кому отдать "Пальму" первенства: ничто не радовало глаз, не казалось вполне совершенным. Но вот появился фильм Михалкова, и все дружно воскликнули: "Это — оно!" Газета вопрошает: состоится ли реванш после провала 1987 года, когда "Очи черные" столь же явно шли на приз? Но знак вопроса выглядит как восклицательный.
       В Канне по субботам, устав от солнца и коктейлей, смотрят фильмы Михалковых. Неделю назад состоялась премьера "Курочки Рябы", и вот теперь по каннской лестнице прошел Михалков-младший, подняв на плечи самую юную представительницу династии — Надю Михалкову, играющую в фильме не последнюю роль.
       В этой шестилетней девочке столько природного артистизма и характера, что она превосходит порой остальных участников фильма, вооруженных актерской школой и мастерством. Впрочем, хорошо играют все, включая главную троицу — Олега Меньшикова, Ингеборгу Дапкунайте и самого Михалкова. И по режиссуре со всеми ее компонентами (атмосфера, изображение, звук, постановочные эффекты) это — Михалков в своей лучшей форме, которого мы помним по "Неоконченной пьесе" и "Пяти вечерам". Что касается самой истории (расправа с крупным военачальником, клубок любви, ревности и предательств на фоне полуидиллического дачного пейзажа 1936 года) — она не во всем убедительна и обнаруживает "темные" места. Можно любить или не любить этот фильм (или даже считать его оппортунистическим, как иные из критиков), но трудно отрицать, что это единственная успешная большая постановка в нашем кино.
       Влиятельная газета Variety отмечает, что в первой половине фильма публика, особенно американская, предпочла бы "больше сюжета и меньше атмосферы". Однако сильные сцены во второй половине оказываются решающим аргументом. Картина явно не достигает коммерческого потенциала "Очей черных", но это тем не менее явный успех, намного превосходящий возможности других русских фильмов на международном рынке.
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...