легкая атлетика
Дуэль серебряного призера афинской Олимпиады Ирины Симагиной и чемпионки Европы Людмилы Колчановой в секторе для прыжков в длину, ценой которой была единственная разыгрывавшаяся путевка на чемпионат мира, стала гвоздем предпоследнего дня чемпионата России по легкой атлетике. В Осаку вместе с освобожденными от участия в национальном первенстве Татьяной Лебедевой и Татьяной Котовой поедет Колчанова, победившая с результатом 7 м 17 см. Другой сенсацией стало достойное возвращение в сектор для метания молота чемпионки мира и Олимпийских игр Ольги Кузенковой, занявшей второе место. ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА передает из Тулы.
Людмила Колчанова, чей результат 7 м 21 см, показанный в конце мая на соревнованиях в Сочи, до сих пор остается лучшим в мире в нынешнем сезоне, меньше чем через неделю получила травму на тренировке. Разрыв двуглавой мышцы бедра поставил под сомнение ее участие и в чемпионате России, и уж тем более в чемпионате мира. Тренировочного процесса, однако, спортсменка не прерывала. Исключив скоростную и прыжковую работу, она сконцентрировалась на силовой — изо дня в день тягала штангу. А в середине июля, пропустив Кубок Европы, проверила-таки себя в прыжковом секторе. Убедившись, что прыгать может и нога "держит", к чемпионату России подошла более или менее уверенной в себе. "Что касается травмы, может быть, даже это и к лучшему получилось: отдохнула перед самыми ответственными стартами,— говорит Людмила Колчанова, впервые ставшая здесь национальной чемпионкой с результатом 7,17 м.— Но я не была уверена в победе, поскольку состав участниц финала очень силен. Кроме меня на золото, а только оно давало право на участие в чемпионате мира, претендовали еще трое — Ира Симагина, Оксана Удмуртова и Наталья Лебусова. Примерно за месяц до поездки в Тулу, не скрою, меня охватил предстартовый мандраж. Ведь я уже знала, что два места в составе на чемпионат мира 'забили' две Татьяны — Лебедева и Котова. И моя задача крайне осложнилась. Расслабиться не было времени". У Котовой, хотя она и прыгнула в самом начале сезона на 7,10 в Португалии, где ее результат из-за сильного попутного ветра не был засчитан, лучший официальный прыжок в сезоне — 6,92. У Ирины Симагиной, ставшей в Туле второй (7,08), лучший результат — 7,11. И тем не менее Котову берут в Осаку, а Симагину — нет. Как относятся к этому факту сами спортсменки? Колчанова, да и Симагина, тоже откровенно признались, что многие, конечно, возмущались. Колчанова, правда, сделала оговорку, что у нее больше нет повода возмущаться.
Для Ирины Симагиной, которая изо всех сил сдерживалась, чтобы не расплакаться на публике, сезон закончен. "Буду заниматься семьей. И готовиться к выступлениям зимой,— сказала она.— А здесь мне не хватило одного — удачи. Все остальное у меня есть. Но я буду бороться и стараться победить. Сами знаете где. На самых крупных соревнованиях, которых спортсмен ждет четыре года. Утешать меня не надо. Все нормально. Такие ситуации закаляют и делают сильнее. Аналогичные ситуации у меня в жизни уже были. Например, на зимнем чемпионате мира в Будапеште в 2004 году. Я туда поехала, но в сектор не вышла, просидев на скамейке запасных и глядя, как соревнуются все те же Лебедева с Котовой. В 2005 году приехала на летний чемпионат мира в Хельсинки. Получила травму на тренировке и улетела. Таким образом, я еще ни разу не выступала ни на одном чемпионате мира. Вот и опять удача от меня отвернулась. Может, еще от родов не оправилась. Ведь прошло с тех пор всего год и три месяца".
А дочери знаменитой молотометательницы Ольги Кузенковой и ее тренера Александра Селезнева вчера исполнился год. Родители преподнесли ей прекрасный подарок. Впрочем, даже два. Сначала они, любые свои успехи и неудачи привыкшие делить на двоих, выиграли с результатом 72,36 м серебряную медаль. Но в данном случае, если иметь в виду, что всего три месяца назад Кузенкова метала максимум на 64 метра, второе место дорогого стоит. Хотя формально с точки зрения поездки Кузенковой в Осаку она ничего не решала. Как действующая чемпионка мира, Кузенкова полетела бы туда в любом случае. А чемпионкой впервые в карьере стала Елена Коневцова (73,95), экс-рекордсменка мира Гульфия Ханафеева получила бронзу (72,22).