Ученые выяснили, как кожа чувствует прохладу

Сигнал от кожи усиливается в спинном мозге — это объясняет любовь к холоду

Сигнал о прохладе передается по особому нейронному пути от кожи к мозгу и усиливается в спинном мозге. Это открытие может помочь в лечении чувствительности к холоду после химиотерапии и других состояний, связанных с нарушением терморегуляции.

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Исследование Университета Мичигана показало: прохладные температуры (15–25°C) обрабатываются через уникальный сенсорный маршрут. Он включает кожные рецепторы, первичные сенсорные нейроны и усиление сигнала специализированными интернейронами в спинном мозге. Только после этого информация поступает в мозг.

Ученые обнаружили, что без этого «усилителя» в спинном мозге прохладный сигнал теряется на фоне других ощущений. Хотя эксперименты проводились на мышах, все компоненты пути уже зафиксированы и у человека.

Авторы считают, что это объясняет, почему прохлада может быть приятной и быстро улучшающей самочувствие. Открытие также поможет понять, как возникает болезненная чувствительность к холоду, особенно у пациентов, перенесших химиотерапию (более 70% из них страдают от холодовой боли).

В будущем команда планирует изучить, какие нейронные цепи отвечают за болевые ощущения от холода и как мозг различает термальные сигналы. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications и финансировалось Национальными институтами здоровья США.