Банк развития не разменивается на мелочи

Минимальный размер кредита ВЭБа установлен в миллиард рублей

Правительство опубликовало утвержденный "Меморандум о финансовой политике Внешэкономбанка-Банка развития". Согласно документу, ВЭБ декларирует отказ от конкуренции с банковским сектором. Лимит минимального кредита, за исключением программ поддержки малого бизнеса, установлен в 1 млрд рублей, минимальный срок реализации проекта для кредитования ВЭБом — пять лет. В размещении "временно свободных" средств ВЭБ себя почти не ограничит, но лимит размещаемой ликвидности будет фиксироваться наблюдательным советом Банка развития — впервые это произойдет уже в 2007 году.

Пресс-служба правительства вчера опубликовала утвержденный 27 июля премьер-министром Михаилом Фрадковым меморандум о финансовой политике Внешэкономбанка. Согласно положению о Банке развития — "государственном институте развития", в который ВЭБ в начале июля 2007 года превратился в связи со вступлением в силу соответствующего закона, меморандум является документом, который описывает базовые направления и правила инвестирования средств ВЭБа. Уставной капитал ВЭБа тем же распоряжением установлен в 250 млрд рублей — Михаил Фрадков предложил это "принять к сведению".

Наиболее интересным моментом в меморандуме является прямая декларация отказа ВЭБа от конкуренции с банковской системой — пункт 4а документа гласит: деятельность ВЭБа основывается на принципе "отсутствия конкуренции с коммерческими финансовыми институтами". ВЭБ обязуется финансировать лишь те проекты, которые не могут быть профинансированы банками на условиях, сравнимых с условиями ВЭБа. Впрочем, решение вопроса о соответствии конкретного проекта определяется правлением структуры. ВЭБ также отказывается от финансирования проектов, "не соответствующих требованиям охраны окружающей среды и стандартам экологической безопасности" — такого рода обязательства госбанк берет на себя впервые в России.

Отраслевые приоритеты инвестиционных вложений ВЭБа, обозначенные в меморандуме, объявлены: авиастроение и ракетно-космический комплекс, судостроение, электронная промышленность, атомная промышленность, транспортное, специальное и энергетическое машиностроение, производство спецсталей, ОПК и деревообработка. Кроме того, ВЭБ избрал для себя шесть целевых приоритетов: инфраструктурные, инновационные, экологические проекты, поддержка экспорта, развитие ОЭЗ и развитие малого предпринимательства. Банк декларирует и отказ от вложений в неприбыльные проекты.

На этом ограничения не заканчиваются. Банк развития объявляет приоритетом в технологии финансирования проекта "частно-государственное партнерство". Кроме того, ВЭБ, согласно меморандуму, обязывается кредитовать или инвестировать проекты стоимостью не менее 2 млрд рублей (минимальный размер кредита — 1 млрд рублей) со сроком реализации не менее пяти лет. Исключение — поддержка малого предпринимательства, где лимит суммы составляет 150 млн рублей, а лимит времени реализации проекта — два года, но и в этом случае ВЭБ не намерен кредитовать малые компании напрямую и будет вкладывать деньги в структуры, осуществляющие поддержку малого и среднего бизнеса.

Впрочем, все эти ограничения не коснутся "временно свободных средств" ВЭБа. Лимит таких средств (ликвидность) определяется наблюдательным советом банка и может управлять ими практически так же, как и любой коммерческий банк. Меморандум, правда, определяет, что внутренние положения о резервах ВЭБа (он не является объектом банковского надзора ЦБ) устанавливаются на основе правил банковского надзора Банка России и "международной практики". Единственное ограничение таких операций: ВЭБ в рамках управления пенсионными средствами не имеет права покупать собственные облигации. 20% ежегодной прибыли ВЭБа отчисляются в специальный резервный фонд.

Директор Института энергетики и финансов Леонид Григорьев (под его руководством еще в 2000 году Бюро экономического анализа выпустило обзор деятельности банков развития в мире) вчера заявил Ъ, что, с его точки зрения, принятие меморандума банка — это хороший шаг, но, с другой стороны, критикует его за то, что он расходится с мировым опытом. В меморандум попали направления инвестиций, "не свойственные банку развития", например ракетно-космическая отрасль, говорит господин Григорьев. Он приводит в пример опыт банка развития Бразилии, BDNES, который не зависит от бюджетного процесса страны, не занимается финансированием проектов, а выдает их лишь на условиях софинансирования банками. "Важный фактор: им возвращают деньги, он существует не для того, чтобы украсть, а чтобы работать",— поясняет господин Григорьев.

Дмитрий Ъ-Бутрин, Максим Ъ-Шишкин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...