Реестрозадержание

Суд заблокировал акции компаний башкирского ТЭКа

В судебных разбирательствах вокруг акций шести ведущих предприятий башкирского ТЭКа, взыскиваемых в доход государства, произошел новый поворот. Как стало известно Ъ, арбитражный суд Москвы полностью заблокировал реестры акционеров всех шести эмитентов. Такая обеспечительная мера должна сохранить реестр в нынешнем виде и гарантировать исполнение решения суда о взыскании акций. Но блокировка реестра, по мнению экспертов, затрагивает права эмитентов и тех акционеров, в судебных разбирательствах не участвующих.

В распоряжении Ъ оказалось определение арбитражного суда Москвы о принятии обеспечительных мер по делу, ответчиком в котором выступает ООО "Инзер-Инвест". Этой компании принадлежат сейчас по 13-16% акций ОАО АНК "Башнефть", ОАО "Ново-Уфимский НПЗ", ОАО "Уфаоргсинтез", "Башкирнефтепродукт", ОАО "Уфимский НПЗ", ОАО "Уфанефтехим". Определением от 17 июля суд запретил ОАО "Центральная регистратура", реестродержателю всех шести эмитентов, передавать кому-либо реестры акционеров, а также вносить в них "любые изменения". Самому "Инзер-Инвесту" суд запретил передавать акции номинальному держателю.

Дело в отношении "Инзер-Инвеста" является одним из четырех, в которых Межрегиональная инспекция ФНС по крупнейшим налогоплательщикам #1 требует взыскать в доход государства контрольные пакеты акций предприятий башкирского ТЭКа. Весной прошлого года эти пакеты акций были выведены из ООО "Башкирский капитал", подконтрольного сыну президента Башкирии Уралу Рахимову, в четыре инвесткомпании равными долями. Распыление акций, в результате которого не было уплачено около 30 млрд руб. налога на прибыль, налоговики потребовали признать антисоциальными сделками и взыскать все акции в доход государства по ст. 169 Гражданского кодекса. Три из четырех исков арбитражный суд Москвы уже удовлетворил, обязав передать государству уже по 39-48% акций каждого эмитента. Иск в отношении "Инзер-Инвеста" был удовлетворен 31 июля — спустя две недели после принятия обеспечительных мер. Рассмотрение последнего из четырех исков назначено на 15 августа, и велика вероятность, что он будет удовлетворен.

После того как 6 июля суд вынес первое решение о взыскании акций, президент Башкирии Муртаза Рахимов заявил, что "происходящее похоже на рейдерский захват". Спикер парламента республики Константин Толкачев выразил надежду, что Высший арбитражный суд не допустит "национализации предприятий". Но апелляционную жалобу, срок подачи которой истекает в понедельник, ответчики пока не подали — об этом Ъ сообщили вчера в пресс-службе арбитражного суда Москвы.

Операции по всем спорным акциям суд заблокировал еще в январе. Но весной суд привлек ответчиком "Центральную регистратуру", которую в решениях обязывает списать акции со счетов инвесткомпаний и зачислить их на счет, открываемый Росимуществу. На днях "Центральная регистратура" сообщила ассоциации ПАРТАД о том, что суд принял обеспечительные меры уже в ее отношении и 20 июля выдал исполнительный лист. Арбитражный процессуальный кодекс предусматривает, что в случае удовлетворения иска обеспечительные меры действуют до фактического исполнения решения суда.

Регистраторы объясняют, что судебный запрет "вносить любые изменения в систему ведения реестров акционеров" означает полную блокировку реестров. "Формулировку 'любые изменения' можно трактовать даже так, что регистратору запрещено выдавать информацию из реестра, поскольку ее выдача должна отмечаться записью в реестре",— считает замгендиректора "Регистратора Р.О.С.Т." Татьяна Бурлакова. По ее словам, блокировка реестров не позволяет всем акционерам, в том числе непричастным к судебному делу, совершать сделки с акциями, а также, например, менять реквизиты счета.

Столь жесткие обеспечительные меры в отношении крупнейших эмитентов арбитражный суд, по словам экспертов, принимает впервые. Гендиректор "Регистратора НИКойл" Максим Калинин рассказал, что обычно к подобным запретам прибегала Федеральная службе по финансовым рынкам (ФСФР), особенно для борьбы с двойными реестрами в период разгула рейдерства (примерно в 1999-2004 годах). В мае прошлого года Басманный суд Москвы арестовал все привилегированные акции ОАО "Транснефть", но это было сделано в рамках уголовного дела против экс-руководителей компании.

Блокировка реестров, как следует из определения суда, продиктована необходимостью сохранить их в нынешнем виде. "Если реестры будут переданы другому регистратору, которых в России около 70, то это существенно затруднит исполнение решения суда",— прокомментировал Максим Калинин, добавив, что передача реестра уже отработана как стандартный механизм его увода. По словам администратора интернет-сайта Zahvat.ru Андрея Тюкалова, при передаче реестра от одного регистратора к другому может, например, потеряться первичная документация, позволяющая проследить цепочки сделок с акциями. Могут также "потеряться" лицевые счета отдельных акционеров. "Для регистратора, принимающего реестр, это грозит отзывом лицензии, но сейчас на рынке можно легко купить небольшую регистрационную компанию и использовать ее как однодневку. Цена такой компании с действующей лицензией — $150-200 тыс.",— говорит господин Тюкалов.

Передача реестров уже приводила к серьезным проблемам. Например, около года назад при передаче реестра акционеров ЗАО "На Ильинке" (бывший комбинат питания ЦК КПСС) принимающая регистрационная компания списала акции по поддельным документам. Вернуть акции удалось только в рамках уголовного дела, рассказал Андрей Тюкалов. В 2005 году крупный скандал разразился в ОАО "Тольяттиазот", насчитывающем около тысячи акционеров. Компания изъяла реестр у регистратора и больше двух месяцев держала его у себя, хотя закон "Об акционерных обществах" требует, чтобы реестры компаний, у которых более 50 акционеров, вели регистраторы. Всю информацию, связанную с реестром, "Тольяттиазот" сделал коммерческой тайной, закрыв ее для акционеров и ФСФР.

Все шесть предприятий башкирского ТЭКа насчитывают по несколько тысяч акционеров. Вместе с тем, по словам Максима Калинина, регистратору закон прямо не запрещает передать реестр эмитенту, а эмитенту не запрещено совершать с реестром какие-либо действия. При этом передача реестра другому регистратору, требуемая законом от эмитента, может произойти через большой промежуток времени. "Судебный запрет передачи реестра вполне объясним и оправдан",— считает правовой эксперт по фондовому рынку Татьяна Медведева.

Но эксперты обращают внимание, что полная блокировка реестров нарушает права тех, кто в судебных процессах не участвует. По мнению Татьяны Медведевой, "запрет вносить в реестр любые изменения, касающиеся других зарегистрированных в нем лиц, не является необходимым для обеспечения исполнимости решения суда". Зампредседателя совета директоров ПАРТАД Петр Лансков еще более категоричен: "Такие обеспечительные меры неоправданно нарушают права эмитентов, регистратора и акционеров, не участвующих в судебных разбирательствах. Этот случай показывает, что необходим законодательный механизм, который ограничил бы применение обеспечительных мер, но одновременно обеспечил бы защиту информации и неизменность сведений реестра при его передаче".

Миноритарные акционеры башкирских компаний ситуацию не драматизируют. В пресс-службе АФК "Система", владеющей блокпакетами (около 30%) в каждом из шести предприятий, вчера сообщили: "До окончания судебных разбирательств АФК 'Система' никаких сделок с акциями не планировала, поэтому сейчас наши интересы напрямую не затронуты".

Ольга Ъ-Плешанова; Гульчачак Ъ-Ханнанова, Уфа

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...