Коротко

Новости

Подробно

Германия ищет в России пропавшие шедевры

Перемещенные ценности

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Вчера стало известно, что Государственный фонд культурного наследия Пруссии (SPK), курирующий среди прочих берлинские музеи, расположенные на знаменитом Музейном острове, опубликовал каталог 1611 скульптур, входивших в собрание Музея Боде и пропавших во время второй мировой войны. 1496 объектов считаются бесследно исчезнувшими, а от 115 сохранились лишь фрагменты. Среди них есть известные работы итальянских мастеров Средневековья и Возрождения — скульптуры Николы и Джованни Пизано, Донателло и Андреа Вероккьо. В сообщении фонда говорится, что цель публикации каталога — "выяснить, где и в каком состоянии находятся исчезнувшие шедевры". При этом "многое указывает на Россию", отмечают авторы. Кроме того, директор SPK Клаус Дитер Леман заявил, что в Польше и России в целом хранятся около 180 тыс. произведений искусства, вывезенных из Германии во время оккупации.


Марина Ъ-Чистякова


Музей Getty вернет 40 произведений искусства Италии


Вчера итальянское правительство достигло соглашения с лос-анджелесским Getty Museum о возвращении 40 произведений искусства из требуемых 46, которые были украдены и вывезены из страны. Об этом говорится в совместном пресс-релизе министерства культуры Италии и Getty. Однако по условиям договоренности 12 самых ценных произведений, в числе которых скульптура Александра Македонского и античная статуя Афродиты, еще три года будут храниться в американском музее.

В течение двух лет Италия вела переговоры с руководством Getty о возвращении этих произведений. В июле 2005 года правительство подало в суд на куратора музея Мэрион Тру, обвинив ее в контрабанде и скупке античных предметов искусства. Однако на тот момент Getty соглашался вернуть лишь 26 предметов, список которых исключал античную статую Афродиты, тайно вывезенную с Сицилии и купленную музеем два года назад за $18 млн. Это не первое возвращение украденных произведений искусства, которого добилась Италия. Ранее нью-йоркский Metropolitan и бостонский Музей изобразительных искусств согласились вернуть Италии ювелирные изделия в обмен на равноценные предметы искусства.

Тамила Ъ-Джоджуа



Комментарии
Профиль пользователя