Инфекциям обещают контроль
Роспотребнадзор готовится к осеннему сезону заболеваемости
По итогам селекторного совещания с руководителями регионов РФ Анна Попова поручила взять на особый контроль ситуацию с острыми кишечными инфекциями. Это необходимо для эффективной подготовки к сезону респираторных заболеваний этой осенью.
Фото: Владимир Антонов, Коммерсантъ
Фото: Владимир Антонов, Коммерсантъ
Глава Роспотребнадзора Анна Попова поручила взять на особый контроль ситуацию с острыми кишечными инфекциями и подготовку к сезону респираторных заболеваний. Об этом сегодня заявили в пресс-службе ведомства.
Такое поручение она дала по итогам очередного селекторного совещания с руководителями территориальных органов и учреждений Роспотребнадзора, на котором были рассмотрены вопросы оперативной обстановки на территории РФ, а также изменения в законодательство в сфере защиты прав потребителей. В ведомстве также уточнили, что в ходе совещания глава Роспотребнадзора обратила внимание на необходимость строгого контроля за функционированием детских оздоровительных организаций и санитарно-эпидемиологической ситуацией, в том числе, в связи с сезонным увеличением заболеваемости энтеровирусной инфекцией.
Напомним, острые кишечные инфекции — большая группа инфекций, объединенная фекально-оральным механизмом заражения. Возбудители этой группы — целый ряд бактерий и вирусов.
Среди бактериальных кишечных инфекций наиболее часто встречаются: сальмонеллез, эшерихиозы, дизентерия. Сальмонеллез — широко распространенная, общая для человека и животных инфекция, вызываемая различными представителями рода сальмонелла вида enterica.
Среди вирусных кишечных инфекций в настоящее время наибольший удельный вес занимают ротавирусы и норовирусы. Проявления обоих вирусных инфекций схожи. Норовирусная инфекция — острое вирусное инфекционное заболевание человека с преимущественным поражением детского населения.
Ротавирусная инфекция представляет собой острое инфекционное заболевание вирусной этиологии и характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта, обезвоживанием с наличием катарального синдрома в начальном периоде болезни. Источником инфекции являются больные рота-, норовирусной инфекциями взрослые и дети или лица без клинических проявлений заболевания, выделяющие вирусы с фекалиями (вирусоносители).
В целом, уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями известной и неизвестной этиологии в РФ составляет около 400 случаев на каждые 100 тыс. человек ежегодно. При этом ежегодный общий экономический ущерб, наносимый такими заболеваниями экономике страны, оценивается примерно в 40 млрд руб. Однако реальные потери могут оказаться значительно выше — многие случаи остаются незарегистрированными вследствие того, что заболевшие не обращаются за медицинской помощью.
Так, например, в начале июля вспышка острой кишечной инфекции была зарегистрирована в детском оздоровительном лагере «Орленок» в Пугачевском районе Саратовской области. Об этом сообщала пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора.
Контактные дети были разобщены, за ними установили медицинское наблюдение. У заболевших детей болезнь в основном протекает в легкой форме, отметили в управлении. В адрес лагеря и Пугачевской районной больницы выдали предписания о проведении противоэпидемических и профилактических мероприятий, в том числе дезинфекции.
Что касается ситуации с ОРВИ, то ранее Анна Попова уже подписала постановление о профилактических мероприятиях на предстоящий эпидемический сезон гриппа, острых респираторных вирусных инфекций и новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
«В документе представлен перечень мер, которые будут реализовываться в субъектах Российской Федерации. В числе рекомендаций — обеспечение готовности медицинских организаций и лабораторной сети к работе в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом, ОРВИ и COVID-19, улучшение качества дифференциальной диагностики респираторных инфекций, принятие мер по недопущению внутрибольничного распространения респираторных вирусных инфекций, а также проведение прививочной кампании с охватом прививками до 60% населения России», — говорится в сообщении.
В пресс-службе добавили, что для иммунизации лиц групп риска предлагается в первую очередь использовать четырехкомпонентные вакцины. Согласно постановлению, региональным властям рекомендовано также поддержание неснижаемого запаса противовирусных лекарственных препаратов, дезинфекционных средств и средств индивидуальной защиты в аптечной сети, медицинских организациях и организациях социального обслуживания.
«Все мероприятия направлены на предупреждение распространения респираторных заболеваний, снижение рисков летальности и осложнений, минимизацию ущерба от эпидемий. Ожидается, что комплекс мер будет реализован в рамках подготовки к эпидемическому сезону 2025-2026 годов», — заключили в надзорном ведомстве.
Ранее в ведомстве сообщали, что успешно сотрудничают со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в сфере предотвращения распространения инфекций. «ВОЗ рассчитывает на опыт и возможности Российской Федерации в борьбе с эпидемиями и хотела бы привлекать российских ученых и специалистов, а также мобильные лаборатории Роспотребнадзора к реагированию на вспышки опасных инфекционных болезней в различных регионах мира. Кроме того, ВОЗ заинтересована в использовании российского опыта по организации системы быстрого реагирования на угрозы эпидемий для поддержки создания таких систем в других странах», — сообщали в пресс-службе организации. Как тогда заявили в пресс-службе Роспотребнадзора, ведомство выстроило системный подход к предоставлению помощи, ведет работу более чем с 30 странами на 4 континентах. Уточняется, что за последние два года специалисты совершили десятки миссий для борьбы с корью, холерой, опасными кишечными инфекциями, оспой обезьян, лихорадкой Марбург и Эболой в Африке и странах СНГ.
«Россия уже оказывает содействие десяткам стран мира в оперативном реагировании на вспышки опасных инфекций, используя собственные возможности и наращивание противоэпидемического потенциала. Мы готовы помогать ВОЗ в борьбе со вспышками инфекционных заболеваний и рассчитываем на проактивное привлечение российских специалистов в случаях осложнения эпидемиологической ситуации в странах мира», — сказала тогда Анна Попова.