Коротко

Новости

Подробно

Сахалинский газ закачивают в Россию

"Газпром" не пускает акционеров "Сахалина-1" к экспортной трубе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Россия вчера впервые официально сообщила акционерам "Сахалина-1", что рассматривает вариант поставки всего газа с проекта в дальневосточные регионы России как приоритетный. Таким образом, позиция "Газпрома", заинтересованного в сохранении монополии на экспорт газа, получила статус официальной позиции России. Тем не менее аналитики полагают, что, покупая газ с "Сахалина-1", "Газпром" будет готов платить акционерам проекта устраивающую их цену.


Вчера на заседании уполномоченного государственного органа (УГО) по проекту "Сахалин-1" было принято решение о приоритетной проработке газпромовского варианта маркетинга добываемого в рамках проекта газа. "Принимая во внимание решение правительства РФ о необходимости приоритетного удовлетворения потребностей в газе потребителей Дальнего Востока РФ, Приморского края, Сахалинской области и Еврейского АО, принято решение предложить консорциуму проекта активизировать переговоры по маркетингу газа с ОАО 'Газпром'",— сообщил Ъ один из участников заседания. В Минпромэнерго дополняют, что подписанное решение предполагает проработку этого варианта как первоочередного.

Проект "Сахалин-1" реализуется на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Его акционерами являются оператор проекта американская ExxonMobil (30%), японская SODECO (30%), индийская ONGC (20%) и "Роснефть" (20%). По данным Минпромэнерго, суммарные запасы газа категории С1 на "Сахалине-1" составляют 329 млрд кубометров. Проект предполагает добычу 11,4 млрд кубометров газа в год. УГО — управляющий комитет, который представляет в СРП Россию. Он, в частности, утверждает программу работы консорциума, смету расходов по обустройству добычи и прочие программные документы.

Первым с инициативой о поставках газа "Сахалина-1" исключительно в адрес российских потребителей выступил "Газпром". В конце июня зампредправления монополии Александр Ананенков заявил: "Мы считаем необходимым, чтобы газ 'Сахалина-1' был продан 'Газпрому', чтобы мы могли газифицировать эти субъекты и газ не пошел на экспорт". Вчера позиция "Газпрома" обрела статус официальной позиции России. Впрочем, рекомендация УГО, пояснил Ъ один из участников заседания, не обязывает акционеров принять именно эту позицию. Участники консорциума должны будут провести переговоры с "Газпромом", подготовить дополнения к сметной документации и представить их на новое рассмотрение УГО.

Позиция РФ согласована с акционерами, пояснили Ъ в Минпромэнерго: хотя в УГО входят только представители российских органов власти и инвесторы непосредственно не подписывают решений, подписание производится только с их согласия. Однако акционеры "Сахалина-1" дают понять, что предложенный РФ вариант является лишь одним из возможных. "Все варианты маркетинга газа продолжают рассматриваться,— сообщили Ъ в пресс-службе ExxonMobil.— Мы открыты для всех предложений и продолжаем переговоры с потенциальными партнерами по сбыту сахалинского газа — в частности, с китайской CNPC и 'Газпромом'". В "Роснефти" отказались от комментариев, переадресовав все вопросы к лидеру консорциума — ExxonMobil.

Потребности Дальнего Востока в газе оцениваются по-разному. Господин Ананенков в июне говорил о том, что "потребности только четырех дальневосточных регионов страны в газе превышают 15 млрд кубометров в год". Согласно проекту программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом экспорта газа на рынки АТР, в базовом варианте спрос на газ во всех регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока (без Магаданской области) составит 14,5 млрд кубометров лишь к 2020 году, а в 2030 году он вырастет до 16,4 млрд кубометров. Целевой вариант — 24,3 и 29,75 млрд кубометров, интенсивный — 37,9 и 43,35 млрд кубометров соответственно. ExxonMobil уже поставляет сахалинский газ на внутренний рынок — в адрес "Хабаровскэнерго" и "Хабаровсккрайгаза". К 2009 году объем поставок должен достичь 3 млрд кубометров. Оставшиеся (от проектной мощности) около 8 млрд кубометров, по подписанному в конце 2006 года предварительному соглашению с Китаем, Exxon планировал поставлять в Китай.

Аналитик "Брокеркредитсервиса" Максим Шеин считает, что разница между ценой поставок газа в регионы России и экспорта составляет полтора-два раза. "В 2009 году предел внутренних цен на газ должен составить $89,9 за тысячу кубометров, экспортные цены к тому моменту достигнут $200 за тысячу кубометров",— отмечает аналитик. Таким образом, при объеме 8 млрд кубометров в год без учета транспортной и налоговой составляющей разница составит $880 млн. Тем не менее аналитик Альфа-банка Константин Батунин полагает, что "Газпром" предложит акционерам "Сахалина-1" удовлетворяющее их решение ценового вопроса. По его мнению, для "Газпрома" важнее не столько цена газа, сколько сохранение своего положения как монопольного экспортера — на продукцию СРП закон об экспорте газа не распространяется.

Наталья Ъ-Скорлыгина



Комментарии
Профиль пользователя