Эмитенты образцового поведения
Зачем нужен индекс создания стоимости от Мосбиржи и ЦБ
Московская биржа совместно с Банком России запустила новый индекс эталонных эмитентов. В него вошли компании, которые должны служить примером для рынка, демонстрируя высокий уровень корпоративного управления, прозрачности и работы с инвесторами. Заявки на включение подали десятки эмитентов, но пока в базе расчета всего шесть бумаг, включая акции самой Мосбиржи, которые в основном снижаются. Зачем понадобился новый бенчмарк, чем он отличается от других индексов «голубых фишек» и кто может пополнить его состав, выясняли «Ъ-Инвестиции».
Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ
Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ
Индекс создания стоимости (MOEX Value Building Index, MVBI), который Мосбиржа начала публиковать на прошлой неделе, разработан в рамках программы создания акционерной стоимости, инициированной Банком России. По данным на сайте регулятора, программа призвана обеспечить рост капитализации российского фондового рынка до 66% ВВП к 2030 году и до 75% ВВП к 2036-му. Соответствующую задачу перед финансовыми властями в феврале текущего года поставил Владимир Путин. В программу включают эмитенты из первого и второго уровней котировальных списков Мосбиржи, которые, по мнению отборочной комиссии, придерживаются высоких стандартов корпоративного управления, прозрачности и взаимодействия с инвесторами.
Заявки на включение в первый состав индекса принимались до 16 июня. По словам главы департамента корпоративных отношений ЦБ Екатерины Абашеевой, из нескольких десятков претендентов отбор прошли шесть компаний, «демонстрирующих необходимое институциональное качество». «Надеемся, что из них вырастет новое поколение “голубых фишек” — компаний, которые придерживаются высоких стандартов корпоративного управления и заинтересованы в росте своей инвестиционной привлекательности»,— отметила госпожа Абашеева, добавив, что ЦБ совместно с Мосбиржей продолжит формировать пул эмитентов для участия в программе. Пересмотр участников индекса, по данным на сайте биржи, проводится ежегодно в апреле и октябре.
Как попасть
Чтобы претендовать на включение в MVBI, компания должна внедрить основные положения кодекса корпоративного управления, который совет директоров ЦБ утвердил в апреле 2014 года. Документ содержит наилучшие практики управления публичными акционерными обществами, включая обеспечение равных прав всех акционеров, независимость совета директоров, регулярную оценку стратегии и эффективности ее реализации и публичную отчетность о корпоративных практиках.
Претендент должен публиковать консолидированную финансовую отчетность и прочую информацию, подлежащую раскрытию в соответствии с законодательством, иметь действующий кредитный рейтинг, присвоенный одним из агентств из реестра Банка России. Кроме того, его дивидендная политика должна соответствовать рекомендациям ЦБ, а фактические выплаты акционерам — задекларированной политике. Дополнительным преимуществом считается наличие оценки собственной кредитоспособности, проведенной рейтинговым агентством и раскрытой публично.
Средний за последние три года прирост активов и выручки компании по МСФО в рублевом эквиваленте должен превышать инфляцию в России (с допустимым отклонением на 1 процентный пункт). Для банков, страховых и лизинговых компаний вместо выручки используются специальные показатели, например валовые доходы и страховые премии.
Наконец, претендент должен внедрить и опубликовать стратегию повышения акционерной стоимости, соответствующую рекомендациям ЦБ. В документе нужно указать основные цели, ключевые показатели эффективности, сроки реализации стратегии и механизмы оценки ее успешности. В качестве ключевого индикатора ЦБ предлагает использовать показатель совокупной доходности для акционеров (Total Shareholder Return, TSR), которая объединяет дивидендную доходность и доход, полученный от роста стоимости акций. Соответствие критериям участника MVBI проверяется ежегодно. При несоответствии компания исключается из индекса.
Зачем это бизнесу
По задумке ЦБ, реализация программы создания акционерной стоимости должна привести к «перераспределению портфельных инвестиций» в пользу образцовых эмитентов. Из материалов на сайте регулятора следует, что одна из целей программы — «ориентация инвесторов на долгосрочные результаты».
«Идеологически новый индекс призван стать ориентиром для долгосрочных инвесторов. Попадание в него — своего рода знак качества и надежности. А именно перспективы и надежность компании — то, на что ориентируются инвесторы при вложениях на длительный срок»,— говорит эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Олег Решетников.
По словам портфельного управляющего УК «Альфа-Капитал» Дмитрия Скрябина, включение в индекс может не только обеспечить премию в цене акций компании, но и усилить ее деловую репутацию, повысить узнаваемость и упростить доступ к финансированию. В будущем попадание в MVBI может стать одним из KPI для менеджмента публичных компаний, допускает эксперт.
Для эмитентов включение в индекс будет скорее «имиджевым плюсом», соглашается руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам» Наталья Малых, при этом на капитализацию компаний этот фактор окажет «ограниченное влияние», ключевыми останутся макроэкономическая и отраслевая конъюнктуры. По прогнозу эксперта, появление индекса существенно не скажется и на капитализации всего российского фондового рынка.
За начало расчета индекса взято 17 января 2025 года. За время расчета индикатор опустился на 6,3%, до 936,89 пункта. Негативную динамику за этот период показали большинство входящих в базу расчета бумаг: акции Мосбиржи подешевели на 15,5%, инвестхолдинга SFI — на 14,3%, МТС-банка — на 13,6%, а лизинговой компании «Европлан» — на 8,5%. Выросли в цене с 17 января только акции производителя алюминия и электроэнергии «Эн+» и фармкомпании «Промомед» — на 9,1% и 6% соответственно.
Зачем это рынку
Индекс создания стоимости не первый индикатор, отслеживающий акции наиболее надежных компаний. Например, индекс «голубых фишек» Мосбиржи рассчитывается на основании цен сделок с бумагами 15 наиболее ликвидных эмитентов российского фондового рынка, включая «Газпром», «Роснефть», Сбербанк, «Яндекс», HeadHunter и другие. Основное отличие нового индекса — фокус на корпоративных практиках эмитентов и экспертный отбор. «MVBI нужен, чтобы инвесторы могли следить за компаниями не только по размеру или ликвидности, но и по качественным критериям — эффективности управления, финансовой прозрачности, устойчивому развитию и выполнению дивидендной политики. Индекс включает не просто крупные фирмы, а тех, кто ведет честный бизнес и уважает акционеров»,— поясняет руководитель направления по развитию бизнеса компании «Прайм Брокерский сервис» Евгений Бабошкин.
Впрочем, инвесторам, планирующим учитывать MVBI в своих стратегиях, стоит обратить внимание на низкую диверсификацию бенчмарка, который пока отслеживает всего шесть бумаг, отмечает госпожа Малых из «Финама». Для сравнения: в индекс Мосбиржи, основной индикатор российского фондового рынка, входят акции 45 эмитентов. «Обращает на себя внимание и глубокий уклон MVBI в сторону трех компаний — Мосбиржи (вес в индексе 29%), “Эн+” (31%) и SFI (23%). Около двух третей базы расчета приходится на финансовый сектор, что предполагает высокую ориентацию на внутренний рынок и цикличность бизнеса»,— добавила эксперт.
По словам госпожи Малых, инвестиции в компании из индекса создания стоимости — это «ставка на российскую экономику на стадии роста».
Вопросы вызывают и критерии отбора претендентов на включение в MVBI, отмечает господин Скрябин из «Альфа-Капитала». «Например, критерий трехлетнего роста выручки, опережающего инфляцию, может быть неактуален для компаний в сырьевых секторах, поскольку их руководство не может повлиять на цены сырьевых товаров»,— указывает он. Неясно также, как комиссия будет оценивать новых эмитентов, компании, недавно завершившие редомициляцию, и организации, которые все еще зарегистрированы за границей, такие как Ozon, добавил господин Скрябин. На Мосбирже и в ЦБ на вопросы «Ъ-Инвестиций» о критериях отбора компаний не ответили, отослав к опубликованной ранее информации.
Что дальше
В пресс-службе Московской биржи подчеркнули, что при отборе акций для включения в состав MVBI комиссия учитывает не все бумаги, обращающиеся на площадке, а только те эмитенты, которые подали заявку. «На текущий момент еще несколько компаний, претендующих на включение в индекс, дорабатывают свои внутренние процедуры и документы»,— сообщил представитель биржи. В будущем индекс могли бы пополнить акции Сбербанка, «Русснефти», «Ренессанс Страхования» и MD Medical Group (управляет сетью клиник «Мать и дитя»), считает господин Решетников из «БКС Мир инвестиций». По мнению аналитика, эти эмитенты «близки к выполнению стандартов, прописанных в методологии индекса».
Господин Скрябин заявил, что попасть в индекс могут «Сбер», «Яндекс», Х5, Ozon, HeadHunter и «Аэрофлот». В свою очередь, портфельный управляющий УК «Первая» Денис Обухов предложил включить в базу расчета бенчмарка ценные бумаги Сбербанка и ЛУКОЙЛа, поскольку эти компании «в большей степени соответствуют критериям создания стоимости для акционеров».
В будущем программа создания акционерной стоимости «предоставит новые возможности профессиональным управляющим для развития индексных продуктов», заявляла, анонсируя запуск нового индекса, старший управляющий директор по взаимодействию с эмитентами и органами власти Московской биржи Елена Курицына. Однако пока опрошенные «Ъ-Инвестициями» управляющие относятся к MVBI настороженно. По словам господина Обухова, УК «Первая» рассмотрит запуск производственных инструментов, когда убедится, что «данный состав индекса может показать опережающую широкий рынок динамику».
Популярность индексных инструментов продолжает расти — их все чаще выбирают как частные, так и институциональные инвесторы для диверсификации портфелей и снижения рисков, отмечает директор по стратегии УК «Альфа-Капитал» Елена Чикулаева. По ее словам, компания планирует расширять линейку индексных продуктов, однако включение MVBI в нее будет зависеть от спроса со стороны участников рынка. В пресс-службе Мосбиржи отметили, что вопрос запуска производных инструментов «станет актуальным, когда индекс наберет определенную историю, а его база расчета станет достаточно широкой».