Новая экономика Урала: от заводов к туристическим кластерам
В парадигме экономического развития Урала происходит тектонический сдвиг. Регион, долгое время прочно ассоциировавшийся с индустриальной мощью, заводами-гигантами и суровой природой, сегодня формирует новую идентичность. На стыке Европы и Азии рождается новая экономическая реальность, где ключевым инструментом развития территорий становятся туристические кластеры.
Светлана Яковлева, генеральный директор управляющей компании туркластерами Свердловской области
Фото: Пресс-служба АНО «Управляющая компания туристско-рекреационными кластерами Свердловской области»
Светлана Яковлева, генеральный директор управляющей компании туркластерами Свердловской области
Фото: Пресс-служба АНО «Управляющая компания туристско-рекреационными кластерами Свердловской области»
Туристский кластер — это территория с действующими взаимосвязанными объектами туристического бизнеса и туристской инфраструктуры, объединенная общей стратегией развития, целями и ожидаемыми показателями эффективности.
Такая модель позволяет достичь синергетического эффекта, когда совместная работа участников приносит значительно больше пользы, чем их изолированное функционирование. Речь идет о комплексном инструменте развития, который позволяет не только количественно увеличить турпоток, но и запустить процессы качественной трансформации: от возрождения исторического и промышленного наследия до диверсификации региональной экономики.
Такая модель решает главную задачу современного туриста: получить множество услуг в одном месте и сформировать полноценный сценарий отдыха. Практика показывает, что, когда объекты разбросаны, туристы уезжают туда, где все близко и удобно. Для самого региона выгоды также очевидны. Во-первых, плотность туристических объектов напрямую увеличивает общий экономический результат территории. Во-вторых, высокая концентрация туристического предложения становится мощным сигналом для бизнеса, привлекая на территорию инвесторов и одновременно повышая возможности получения государственной поддержки.
Эта трансформация является прямым результатом стратегической политики, реализуемой при всесторонней поддержке правительства региона и непосредственно Департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области. Движущей силой и операционным центром этих преобразований стала специально созданная структура — АНО «Управляющая компания туристско-рекреационными кластерами Свердловской области». Свою деятельность организация ведет с 2018 года. Ее подход — комплексная системная работа на всех уровнях: от градостроительной подготовки земельных активов для инвесторов до формирования событийного календаря, который становится визитной карточкой региона и генерирует стабильный туристический поток.
Флагманский проект: туристско-рекреационный кластер «Гора Белая»
В 37 километрах от Нижнего Тагила расположена гора Белая — одна из доминантных вершин Среднего Урала. Исторически здесь функционировала горнолыжная база, а в 2005 году был дан старт строительству современного спортивного комплекса. Сегодня ГЛК «Гора Белая» — это уже не просто популярный курорт, а один из трех ключевых якорей масштабного туристско-рекреационного кластера, для развития которого привлекаются значительные ресурсы и инвестиции. О том, как разрозненные активы на территории 2500 га консолидируются в единую туристическую экосистему и какие результаты уже достигнуты, рассказывает Светлана Яковлева, генеральный директор управляющей компании туркластерами Свердловской области.
«Горнолыжный комплекс “Гора Белая” исторически является прежде всего спортивным объектом. Однако наш стратегический анализ показал, что его потенциал гораздо шире. Системное развитие туризма на этой территории началось в 2018 году, и сегодня мы оперируем не гипотезами, а конкретными целями, измеримыми KPI и четкой дорожной картой. Мы точно понимаем вектор движения и необходимые для этого ресурсы. Разумеется, эта работа ведется в тесной синергии с руководством ГЛК и его директором Антоном Белых: мы совместно планируем развитие инфраструктуры, интегрируем новые туристические тропы в общую сеть маршрутов и проводим совместные событийные мероприятия для достижения максимального синергетического эффекта»,— объясняет Светлана Яковлева.
ГЛК «Гора Белая»
Фото: Пресс-служба АНО «Управляющая компания туристско-рекреационными кластерами Свердловской области»
ГЛК «Гора Белая»
Фото: Пресс-служба АНО «Управляющая компания туристско-рекреационными кластерами Свердловской области»
Одно из главных направлений — работа с инвесторами. Уже подписаны соглашения с такими крупными игроками, как «Руслет» (строительство канатных дорог), «Парки России» и «УК Инфратех-концессии». В рамках сотрудничества разрабатываются концепции, мастер-планы, бизнес-модели и экономические конструкции для привлечения федеральных мер поддержки. Ведется активная работа с потенциальными инвесторами для развития курорта по типу альпийской деревни.
«О якорном инвесторе мы сможем рассказать подробнее после принятия соответствующего решения на уровне руководства региона»,— добавляет Светлана Яковлева.
От анализа к действию: разработка мастер-плана
Первым фундаментальным шагом стала разработка комплексного мастер-плана территории. Команда управляющей компании провела глубокий аудит, изучила мировой опыт и успешные кейсы развития подобных дестинаций, а также выполнила экономическое моделирование. Были выявлены ключевые инфраструктурные ограничения, связанные с земельными участками и инженерными сетями. «В ходе анализа мы идентифицировали главную системную проблему: существующие туристические объекты — отели, базы отдыха, достопримечательности — функционировали изолированно, отсутствовала синергия. Ощущался острый недостаток обеспечивающей и инженерной инфраструктуры: сетей, дорог, парковок. За прошедшее время был проделан колоссальный объем подготовительной работы. Построена распределительная электростанция, завершен цикл работ по водозаборному узлу, получена лицензия на водопользование. Выполнены инженерные изыскания и геодезия на всю территорию ГЛК, что позволяет приступать к строительству канатных дорог. Проработаны и получены заключения Главгосэкспертизы, а также завершена работа по переводу 500 га из категории лесных земель в земли рекреации,— говорит Светлана Яковлева.— Нашей первоочередной задачей стало объединение этих похожих на лоскутное одеяло участков в единый туркластер, определение точек роста и формирование целостного туристического продукта». На основе этого анализа были выделены три стратегических якоря территории, обеспечивающих круглогодичную загрузку:
- Горнолыжный курорт «Гора Белая» — главный генератор зимнего потока с планами по трансформации в круглогодичный курорт.
- Река Чусовая — легендарная уральская артерия с потенциалом для активного туризма: от летних сплавов до зимних маршрутов на снегоходах.
- Поселок Висим — родина писателя Д. Н. Мамина-Сибиряка, историко-культурный центр с наследием Акинфия Демидова.
На базе этих якорей была сформулирована миссия кластера: «Мы открываем Урал как территорию “Уральских каникул”, развиваем новые возможности для полноценного отдыха и находим новые смыслы. Мы делаем вклад в устойчивое развитие территории через создание современной туристской инфраструктуры и благоприятных условий для бизнеса, раскрывая туристический потенциал Урала и сохраняя его для будущих поколений».
Два вектора деятельности: Hard и Soft инфраструктура
Вся деятельность управляющей компании структурирована по двум неразрывно связанным направлениям.
1. Создание «твердой» инфраструктуры и инвестиционной привлекательности
Это фундаментальная, не всегда видимая туристу, но ключевая работа по практической реализации мастер-плана.
Девелопмент земельных активов. Команда управляющей компании готовит и оформляет участки под инвестпроекты: определяет границы, проводит межевание, меняет категорию земель. В результате инвестор получает юридически чистый актив с утвержденной градостроительной документацией по принципу «бери и строй».
Привлечение инвестиций. Для резидентов кластера, с которыми заключено соглашение, предоставляется комплексная поддержка: от консалтинга по проектированию до помощи в маркетинговой упаковке турпродуктов. Наличие у управляющей компании права присваивать статус резидента открывает бизнесу доступ к налоговым льготам. Для потенциальных инвесторов на сайте кластера создан раздел с готовыми, просчитанными инвест-лотами: от глэмпингов до домов на деревьях.
Проектирование и строительство обеспечивающей инфраструктуры. Компания берет на себя проектирование и создание ключевых коммуникаций — сетей электро- и водоснабжения, дорог, парковок. Это снимает с инвесторов значительные капитальные затраты, кратно повышая привлекательность территории.
Развитие сети туристических троп. Ведется активная работа по созданию и благоустройству пешеходных маршрутов. Уже созданы Авроринская и Черноисточинская тропы с деревянными настилами и навигацией.
2. Маркетинг территории: создание нематериальных активов
Если инфраструктура — это тело проекта, то маркетинг — его душа. Департамент маркетинга вдыхает в территорию жизнь и смыслы. Яркий пример — ревитализация старинного железоделательного завода в Черноисточинске. Долгое время он был заброшен и разрушался, а теперь на его территории действует креативный кластер, где проходит множество мероприятий.
Событийный маркетинг. «Продавать территорию через сухое описание ее преимуществ невозможно. Ставка сделана на событийный маркетинг как на инструмент создания эмоциональной связи и демонстрации потенциала»,— уверена Светлана Яковлева. Яркие фестивали («Висимский вайб», «Тагильский трейл»), Масленица, гастрофестиваль «Переборщи!» не только привлекают туристов, но и показывают локальному бизнесу реальные возможности для заработка.
«Переборщи!» – гастрономический фестиваль на Урале
Фото: Пресс-служба АНО «Управляющая компания туристско-рекреационными кластерами Свердловской области»
«Переборщи!» – гастрономический фестиваль на Урале
Фото: Пресс-служба АНО «Управляющая компания туристско-рекреационными кластерами Свердловской области»
Работа с местным сообществом. Важнейший аспект — вовлечение локальных стейкхолдеров через открытые встречи и поддержку их инициатив, например по организации субботников и экосплавов.
Продвижение и B2B-коммуникации. Организация пресс-туров для СМИ и блогеров, а также промотуров для крупнейших туроператоров. Участники знакомятся с локациями действующих резидентов: посещают мараловую ферму, Креативный кластер в Черноисточинске, Дом русской избы, ГЛК «Гора Белая», «Лада Глэмп», «Калинин двор», «Вокси вилладж», «Крепкие кровати», «Северное сияние», «Баня&Дача», «Белогорку», объекты питания и др.
Сайт кластера welcometoural.ru трансформируется в полноценный маркетплейс путешествий по Уралу, интегральную цифровую платформу для планирования отдыха.
Развитие туризма в Свердловской области: от точечных проектов к комплексным сценариям
Сегодня регион совершает качественный переход от поддержки отдельных объектов к формированию комплексных туристических продуктов. Ключевую роль в этом процессе играют местные предприниматели, для поддержки которых управляющей компанией туркластерами был создан флагманский образовательный проект — конкурс-акселератор «Уральские каникулы».
«Сегодня в нашем регионе нет ни одного муниципального образования, куда бы не ехали туристы. Предоставление им качественных услуг — одна из важнейших задач. Свердловская область обладает уникальными ресурсами, которые объединяются в многокомпонентный сценарий отдыха. Сотрудничество муниципалитетов с малым бизнесом позволит сделать эти сценарии полноценными»,— отмечает Эльмира Туканова, директор Департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области.
«Уральские каникулы»: кузница туристических проектов
Уже четвертый год подряд АНО «Управляющая компания туркластерами Свердловской области» проводит эту уникальную образовательную программу. За три сезона обучение прошли 220 команд из более чем 80 населенных пунктов, 37 проектов-победителей получили поддержку. Среди них — глэмпинг «Солнечная пристань» в Артях, аутентичное кафе «Вагранская дача» в Серове, экологическая «Тропа лисья» в Кадниково и крупные фестивали.
Новый сезон: «Уральские каникулы — 2025: Битва муниципалитетов».
В 2025 году конкурс был запущен в принципиально новом формате, старт которому 11 февраля дал заместитель губернатора Свердловской области Дмитрий Ионин.
Ключевое изменение: в центре внимания теперь управленческие команды муниципалитетов, работающие в связке с локальным бизнесом.
«Современный искушенный турист больше не едет ради одного объекта, монопродукты перестали быть конкурентоспособными. Наша задача — предложить ему готовые сценарии отдыха на 2–3 дня. Для этого необходимо разработать маршрут, который будет интересен каждому члену семьи»,— подчеркнул стратегическую важность изменений заместитель губернатора Свердловской области — министр инвестиций и развития Дмитрий Ионин.
Цели обновленного конкурса — создание комплексных турпредложений, укрепление синергии власти и бизнеса, развитие управленческих компетенций и стимулирование роста локальных экономик. С 20 мая по 30 августа для 50+ лучших проектов проходит акселерационная программа под руководством ведущих федеральных экспертов, одним из которых является Анна Булочникова, основатель «Территории.рф».
Более того, для системного развития кадрового потенциала отрасли управляющая компания в партнерстве с Уральским федеральным университетом (УрФУ) и главой кафедры социально-культурного сервиса и туризма УГИ УрФУ Дмитрием Бугровым разрабатывает новые образовательные программы. Это позволит выпускать сертифицированных специалистов государственного образца, отвечающих запросам растущей туристической индустрии региона.
Практический пример синергии: гастрофестиваль «Висимский вайб»
Результатом комплексной работы становятся яркие события. Примером стал гастрономический фестиваль «Висимский вайб» 5 июля в Висиме. Центральным элементом стала презентация эксклюзивной линейки безалкогольных коктейлей на уральских дикоросах от проекта «Аутентичная Уральская Кухня». Такие мероприятия создают позитивные инфоповоды и напрямую поддерживают местных производителей.
Кейс «Большая Сысерть»
Значительный вклад в развитие туризма на территории Сысерти внесли областной департамент и управляющая компания. Решение о создании кластера, охватывающего Сысертский, Арамильский, Полевской и Белоярский городские округа, было принято в 2019 году. В результате оценки потенциала были определены ключевые направления, а объекты объединены по схожим сценариям отдыха. Кластер интегрирует множество локаций: от загородного гольф-клуба Pine Creek и креативного кластера «На заводе» до экокомплекса «Уральская пчелка» и природного парка «Бажовские места». «Большая Сысерть» складывает их в готовые маршруты выходного дня. В рамках проекта планируется создать более 10 тыс. новых рабочих мест. Системная работа властей и управляющей компании сделала территорию инвестиционно привлекательной, и сегодня сюда активно заходит как крупный, так и малый бизнес.
Работу АНО УК ТРК СО оценили и на федеральном уровне. В ноябре 2022 года команда по проектированию туристско-рекреационного кластера «Большая Сысерть» заняла первое место во Всероссийском конкурсе проектных команд в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».
Будущее Урала: от локальной экспертизы к федеральному стандарту
Эффективность своей работы управляющая компания оценивает по комплексу метрик: рост турпотока, динамика частных инвестиций, увеличение среднего чека. Территория, которая была набором разрозненных точек, на глазах становится единым, живым организмом. Подтверждением высокого уровня экспертизы команды стало ее участие в создании федерального методического пособия «Технологии и практики организации туристических троп и сопутствующей инфраструктуры», инициированного Агентством стратегических инициатив (АСИ). Специалисты АНО УК ТРК СО разрабатывали методики и тексты для этого проекта, который был презентован заместителю председателя Правительства РФ Дмитрию Чернышенко.
Деятельность управляющей компании туркластерами Свердловской области — это наглядный пример того, как стратегическое видение, государственная поддержка и системный менеджмент превращают промышленный регион в точку притяжения для инвестиций и комфортного отдыха, формируя новую, устойчивую отрасль региональной экономики.