Рекрутеры стали терпимее к несоответствующим резюме, но не для всех

Только 14% неподходящих соискателей получают работу, но ИТ и медики — исключение

Работодатели в 2025 году стали немного лояльнее к кандидатам, чьи резюме не полностью соответствуют заявленным требованиям. Однако такой подход применим не ко всем: чаще шанс получают представители ИТ-сферы, промышленности, медицины и образования.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Только 48% россиян отправляли резюме на неподходящие вакансии в течение последнего года, тогда как в 2011 году так поступали 83%, уточняется в исследовании SuperJob. Эффективность таких попыток тоже снизилась: лишь 14% удалось трудоустроиться (в 2011 году — 29%), 27% доходили до собеседования (в 2011 — 37%).

Отчасти это связано с автоматизацией найма: алгоритмы и HR-боты фильтруют отклики по ключевым параметрам. Однако рекрутеры признают, что в условиях дефицита кадров готовы чаще рассматривать «пограничные» резюме: сейчас это делают 19% против 10% в 2011 году.

По результатам опроса, чаще отправляют неподходящие резюме мужчины, молодежь до 35 лет и кандидаты с доходом до 100 тысяч рублей. Среди отраслей, где рекрутеры готовы закрыть глаза на формальные несоответствия, лидируют ИТ, строительство, медицина и образование. Здесь работодатели развивают внутренние программы обучения.