Эксперт: на Кубани дефицит специалистов заполнится не ранее чем через 8–10 лет
В России за первые шесть месяцев 2025 года иностранцам выдали почти 114 тыс. разрешений на работу, из них порядка 40 тыс. пришлось на высококвалифицированных специалистов из КНР, Турции, США, государств ЕС: на врачей, инженеров, IT-специалистов, преподавателей, пишут «Известия» со ссылкой на пресс-службу МВД. Как пояснила «Ъ-Кубань» международный HR-эксперт и основатель HR-академии Элла Деткова, в Краснодарском крае квалифицированные иностранные специалисты укрепляют рынок труда своей компетенцией, а регион становится более сильным и конкурентоспособным.
Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ
Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ
Как отмечает госпожа Деткова, на Кубани образовался существенный дефицит высококвалифицированных специалистов, который можно заполнить не ранее чем через 8–10 лет, когда вырастет новое поколение, либо эти вакансии нужно замещать персоналом извне.
«В силу определенных экономических обстоятельств в 2025 году на рынок труда вышло большое количество специалистов. Но уровень их компетенций зачастую не соответствует требованиям работодателей. Врачи, инженеры, преподаватели — все это специалисты интеллектуальных профессией, и эти профессии, в Краснодарском крае в дефиците»,— комментирует собеседница «Ъ-Кубань».
Как отмечает Элла Деткова, сегодня предприниматели готовы обсуждать индивидуальные условия и предлагать хорошие компенсационные пакеты высококлассным специалистам: врачам, к которым пациенты будут выстраиваться в очередь, инженерам, способным реализовать сложные инновационные проекты, преподавателям вузов, способным вывести учебные программы на более высокий уровень.
«Для Краснодарского края это позитивная и выгодная тенденция. Важно продумать интеграцию иностранных специалистов в российские компании и сделать это частью HR-стратегии. Особенно если их будет много»,— резюмирует госпожа Деткова.