Коротко


Подробно

"Амедиа" поверила в сказку

Компания купила права на мультфильм "Первый отряд"

Купившая производителя мультфильма "Кракатук" кинокомпания "Амедиа" подтвердила свой интерес к анимации. Как стало известно Ъ, сегодня она закроет сделку по приобретению прав на мультфильм "Первый отряд" у продюсерской компании "Молот Энтертеймент" за $2 млн. Доля мультфильмов в бокс-офисе СНГ растет, и российские компании стремятся занять место в этом сегменте, отмечают эксперты.


О том, что "Амедиа" планирует приобрести права на анимационный фильм "Первый отряд", Ъ рассказал один из участников рынка несколько месяцев назад. Однако президент ГК "Амедиа" Александр Акопов и один из соучредителей "Молот Энтертеймент" Михаил Шприц подтвердили Ъ эту информацию лишь вчера, уточнив, что сделка будет закрыта сегодня. "У 'Амедиа' будут все права на территории СНГ,— рассказал господин Акопов.— В наши обязанности также входит подобрать международного дистрибутора". Источник, близкий к сделке, утверждает, что сумма сделки составила $2 млн, а вложения в мультфильм, включая рекламу, составят $5-6 млн.

Компания "Молот Энтертеймент" создана специально под производство мультфильма "Первый отряд". Среди учредителей авторы идеи и сценария Михаил Шприц и Алексей Климов, а также канадские инвесторы, чьи имена не раскрываются. Мультфильм рисует японская студия "4°С". "Первый отряд" — фэнтэзи на историческую тему. Действие происходит примерно в 1942 году: фашистским захватчикам приходят на помощь призраки тевтонских рыцарей, которым противостоят советские пионеры.

"Отряд" стал вторым мультипликационным приобретением "Амедиа". В конце 2006 года группа приобрела компанию "Гала-фильм" — создателя первого российского 3D-мультфильма "Кракатук" (выйдет на экраны в октябре). Полнометражные анимационные фильмы в России до сих пор регулярно выпускала только компания СТВ ("Карлик Нос", "Добрыня Никитич" и др.).

Доля анимации в общих сборах СНГ растет (см. таблицу 1). "Зрительский интерес к мультфильмам увеличивается,— констатирует гендиректор прокатчика UPI Евгений Бегинин.— Они перестали быть продуктом лишь для детской аудитории, что сильно увеличивает их возможности в прокате". Правда, сборы российских мультфильмов пока невелики, так как это одиночные проекты, в отличие от игровых фильмов (см. таблицу 2).

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

В России мультфильм окупается при вложениях, не превышающих $2-3 млн с учетом рекламы, считает владелец СТВ Сергей Сельянов: "Правда, при хорошем мировом прокате и $5-6 млн окупить вполне реально". "Если права на СНГ обошлись 'Амедиа' в $2 млн, это выгодная сделка,— соглашается гендиректор компании 'Невафильм' Олег Березин.— Мультфильм более долгоиграющий продукт, чем игровое кино. Его можно выпускать в прокат каждые семь лет, как это делает Disney. Новый же зритель, покупающий DVD, появляется каждый год. Наконец, на основе мультика создаются другие типы контента".

Мультипликационные проекты тем не менее несут в себе ряд рисков, отмечают участники рынка. "Мультфильм делается дольше, чем фильм, поэтому деньги замораживаются на два года и более, тогда как для игрового кино это обычно год",— говорит Александр Акопов. Российское законодательство запрещает прерывать детские телепередачи рекламой, добавляет Сергей Сельянов: "Поэтому цена телеправ на полнометражные мультфильмы ниже, чем на фильмы. ФАС, правда, начинает понимать, что иногда полнометражные мультфильмы являются семейным кино". Наконец, у жанра аниме, в котором сделана лента, в России не так много поклонников, напоминает господин Сельянов. По его словам, это главная причина, по которой СТВ отказалась от этого проекта два года назад.

Сборы фильмов-аниме в России пока несравнимы не только с мировыми мультблокбастерами, но и с отечественными картинами. Так, вышедшая в прошлый четверг "Навсикая из долины ветров" собрала в первый уикенд всего $18 тыс. на 30 копий ($600 на копию). А абсолютный мультчемпион "Шрек-3" в первые выходные — $20,3 тыс. на копию (всего $12,1 млн), "Рататуй" — $7,8 тыс. ($3,5 млн), а "Князь Владимир" — $6,2 тыс. ($1,8 млн). Тем не менее "Амедиа" собирается выпустить "Отряд" на 600 копиях — столько же было у "Шрека-3". "Позовем зрителя не на аниме, а на качественный фильм на российском материале",— объясняет Александр Акопов.

Юлия Ъ-Куликова



Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение