ОАО "Газпром" готово перейти с однолетних на пятилетние договоры на поставку газа генерирующим компаниям РАО ЕЭС, как стало известно Ъ, типовой проект такого договора уже подготовлен и отправлен энергетикам. Переход на более предсказуемые пятилетние контракты нравится как потенциальным инвесторам, так и отраслевым аналитикам. Однако РАО ЕЭС некоторые пункты газпромовского варианта договора пока не устраивают.
ОАО "Газпром" подготовило и разослало всем энергетическим компаниям РАО "ЕЭС России" долгосрочные договоры на поставку газа с 2008 по 2012 год. Документ (есть в распоряжении Ъ) предполагает фиксированный ежегодный объем поставок топлива для каждой электростанции в течение пяти лет. Он был отправлен в ОГК и ТГК 18 июля и уже подписан одной стороной — руководителями дочерних компаний "Газпрома". Рассылку в энергетические компании Ъ вчера подтвердили и в подразделении "Газпрома" ООО "Межрегионгаз", и в РАО ЕЭС. Однако энергетики отказались сообщить, когда поставят под ним свои подписи.
Договор на поставку газа для электростанций предполагает посуточное газоснабжение каждой электростанции. При этом его основное условие — 100-процентная помесячная предоплата топлива. Кроме того, документ предусматривает четыре варианта распоряжения неизрасходованным газом, которые были камнем преткновения в переговорах между РАО ЕЭС и "Газпромом" в процессе обсуждения условий договора. Документ предполагает, что не израсходованный электростанцией газ может быть перераспределен между другими электростанциями, входящими в состав конкретной генкомпании или отправлен обратно в ПХГ. Кроме того, электростанция имеет право продать неизрасходованное топливо ООО "Межрегионгаз" или "третьей стороне", то есть другому потребителю. Фиксированной цены на газ в договоре нет, она будет рассчитываться по формуле с учетом государственной оптовой стоимости топлива.
Отраслевые аналитики и потенциальные инвесторы воспринимают долгосрочные договоры очень позитивно. По словам заместителя генерального директора ОК "Русал" (проявляет интерес к допэмиссии ОГК-4) Веры Курочкиной, долгосрочные договоры "обеспечивают предсказуемость правил игры на долгосрочную перспективу". Такого же мнения придерживается и другой инвестор — ЗАО "Комплексные энергетические системы", уже ставшее владельцем ТГК-5 и ТГК-9 и заинтересованное в акциях ТГК-1. А аналитик "КИТ Финанс" Дмитрий Царегородцев добавляет, что благодаря долгосрочным договорам инвесторы смогут прогнозировать свои доходы более чем на год. Он отмечает, что гарантированные поставки принципиальны для инвесторов, поскольку сейчас газ занимает 68% в топливном балансе РАО ЕЭС. При этом газ "Газпрома", например, в ОГК-4 занимает 15% топливного баланса, а в ОГК-1 — 73%. "Даже вариативная формула цены лучше, чем никакая",— считает он. Аналитик ИК "Совлинк" Екатерина Трипотень называет договор "прорывом энергетиков, поскольку в нем учтены их пожелания по распределению неизрасходованного газа".
По словам одного из юристов, работающего с "Газпромом", в договоре есть довольно много отрицательных пунктов для энергетических компаний. В первую очередь он обращает внимание на то, что "Газпром" сам устанавливает правила поставки и требует четко им следовать. "В договоре 'Газпром' сам определяет, что такое форс-мажор, и говорит об отказе поставок газа в случае отсутствия технической возможности. То есть он в любой момент может отказаться поставлять топливо, сославшись на обстоятельства",— говорит собеседник Ъ. Он также отмечает, что "Газпром" устанавливает слишком большой штраф за просроченные платежи и может вообще прекратить поставки в случае просрочки. Наконец, договор не исключает того, что формула цены может измениться, если цена перестанет регулироваться тарифом, а будет исключительно рыночной.
Начальник топливно-транспортного управления ОГК-4 Павел Котов согласен, что в документе есть недостатки и "на практике его реализовать очень сложно". "Поставка газа предусмотрена исключительно на условиях take or pay, что для энергетиков не очень удобно,— говорит он.— Кроме того, пункт о 100-процентной предоплате газа еще не согласован".
Источник Ъ в одной из ОГК предупреждает, что вариант договора не окончательный. "РАО тоже подготовило свой вариант, поэтому мы не подписываем то, что прислал 'Газпром'",— говорит он. Он также уточняет, что вариант договора РАО ЕЭС предусматривает нештрафуемый недобор газа на 20% в сутки и нештрафуемый перебор на 10% в сутки. Кроме того, энергетики хотят сделать более гибкими графики поставки топлива и за это "еще больше увеличить штрафы за перебор или невыборку газа, на которых настаивает 'Газпром'".
"Газпрому" и РАО ЕЭС предстоит согласовать документ до 6 августа, а 10 августа обе стороны могут подписать его окончательный вариант.