Рейтинг самых популярных новостей англоязычного интернета в июле вполне соответствовал сезону отпусков. Большинство новостей, попавших в него, отличаются крайней несерьезностью.
Две новости, возглавившие рейтинг с большим отрывом, посвящены братьям нашим меньшим.
Главным англоязычным ньюсмейкером июля стал кот по кличке Оскар. Ему два года, практически всю свою жизнь он прожил в отделении для страдающих болезнями Альцгеймера и Паркинсона одной из больниц Провиденса (штат Род-Айленд, США). Когда котенку было примерно шесть месяцев, персонал больницы обратил внимание на некоторые необычные особенности его поведения. Оскар (подобно врачам и медсестрам) совершал собственные обходы больных, внимательно осматривая и обнюхивая пациентов. Если он садился у чьей-то кровати и оставался там надолго, то через несколько часов обитатель этой кровати умирал. Всего медикам удалось зарегистрировать 25 случаев подобной прозорливости Оскара. Особенно интересным было 13-е по счету предсказание. Доктор Джоан Тено обратила внимание на некоторые признаки, указывавшие на скорую смерть одной из пациенток. Кот тем не менее не торопился сесть у кровати данной больной. Врач уже готовилась отпраздновать победу научных знаний над интуицией домашнего животного, но вскоре выяснилось, что она просто поторопилась. Кот подошел к койке позже — менее чем за четыре часа до смерти пациентки, как он делал всегда. Все случаи кошачьего пророчества описаны в статье доктора Дэвида Дозы из той же больницы, опубликованной в серьезном профессиональном издании New England Journal of Medicine. В больнице заслуги кота отмечены памятной табличкой, висящей на стене отделения. Особенно благодарны Оскару родственники смертельно больных, поскольку он всегда успевает предупредить их вовремя, предоставив возможность сказать умирающим последнее "прощай".
Вдвое отстает от зловещей кошки в популярности ее вечный природный антагонист — собака. Вторая новость июля связана с маленькой, но очень смелой чихуахуа по кличке Зуи (что, возможно, говорит о любви ее хозяев к книгам Сэлинджера). Дело было так. Маленький мальчик по имени Букер Вест одного года от роду играл в песочнице на заднем дворе дома своих дедушки и бабушки. Во двор заползла гремучая змея и решила укусить младенца. К счастью, смелая чихуахуа успела принять укус на себя и даже дать сдачи — то есть искусать змеюку. Змея умерла, собачку едва сумел выходить ветеринар, мальчик не пострадал вовсе. Хеппи-энд.
Новости #3 и #4 объединяет тема семьи и брака. Более популярная из этих новостей — теоретическая, менее популярная — практическая. Опубликованные в начале июля результаты телефонного опроса общественного мнения, проведенного центром Pew Research, показали, что большинство американцев считают основой счастливого брачного союза разделение домашних обязанностей между супругами. Честное разделение труда при засовывании грязных тарелок в посудомоечную машину и выполнении других домашних дел важнее всего в браке для 62% жителей США, показывает опрос. Интересно сравнение этого результата с аналогичным опросом 1990 года. Тогда о разделении домашнего труда говорили лишь 47% респондентов. За прошедшие 17 лет в отношении американцев к браку произошла еще одна серьезная перемена — резко ухудшилось (трудно подобрать другое слово) отношение родителей к детям. В 1990 году дети в списке компонентов счастливого брака стояли на третьем месте (с 65-процентной поддержкой). Сейчас они лишь на восьмом месте с 41% голосов в их пользу. Гораздо важнее, чем воспитание подрастающего поколения, для крепкой американской семьи сегодня такие факторы, как хороший доход семьи, удачная сексуальная жизнь, супружеская верность. Число американцев, считающих, что главное в браке — счастливая жизнь пары, втрое больше числа их соотечественников, выдвигающих на первое место воспитание детей.
Хорошей иллюстрацией к теории служит случай из практики, он же новость #4. У Майкла и Яны Стро из города Рино, штат Невада, было двое детей. Мальчик (1 год 10 месяцев) и девочка (11 месяцев). В июне органы социальной защиты забрали детей, в буквальном смысле умиравших от голода, у родителей по требованию детских врачей. Дело в том, что почти все свободное время родители тратили на компьютерную игру "Драконы и подземелья", так что про такие глупости, как кормление подрастающего поколения, Майкл и Яна просто забывали. Теперь родителям, признавшимся в преступной халатности, грозит до 12 лет тюрьмы каждому.
Пятая по популярности новость — опять о братьях наших меньших. Или в данном случае — больших. На одном из пляжей австралийского острова Тасмания был обнаружен труп редкого вида гигантского кальмара (architeuthis dux). Данное беспозвоночное, проживающее на глубине около 1 км и знакомое поклонникам Жюля Верна по книге "20 000 лье под водой", плохо изучено учеными. Так что находка (длина — около 8 м, вес — около 250 кг), безусловно, будет предоставлять интерес для зоологов. А представители прессы обратили внимание читающей публики, что из подобного кальмара можно было бы в принципе изготовить колечки в кляре размером с шины от грузового автомобиля.
В Топ-10 англоязычных интернет-новостей июля попало две новости, касающиеся знаменитостей, которыми интересуются и традиционные СМИ. Шестое место — у заявления папы римского Бенедикта XVI о том, что "истинная вера Христова существует только в рамках католической церкви", православные церкви "страдают от дефектов", а протестантские "нельзя назвать церквями в подлинном смысле этого слова". Интересно отметить, что сделанное папой несколькими днями ранее заявление об опасности исламизации Европы не вызвало столь бурной реакции интернет-сообщества. На седьмом месте — Билл Гейтс. Точнее, на седьмом месте новость о том, что Гейтс — на втором в списке богатейших людей планеты по версии мексиканского финансового журнала Sentido Comun. По мнению мексиканцев, журнал Forbes, публикуя свой традиционный рейтинг богатейших жителей Земли, неправильно оценил состояние мексиканского телекоммуникационного магната Карлоса Слима Хелу, который, по мнению соотечественников, на $8 млрд богаче основателя компании Microsoft, а не беднее его на $2,9 млрд, как посчитали американцы.
На восьмом месте рейтинга новостей — весть о том, что отныне компания PepsiCo обязана писать на этикетках воды Aquafina, что данный напиток получен на "общедоступном источнике воды", то есть, говоря попросту, взят из водопровода. Интересно, стоит ли ждать аналогичной откровенности от других производителей вод, которые, само собой, разлиты на хрустально чистых горных источниках?
Новость #9 легко умещается в одну строчку — найден новый сорт орхидеи, пахнущий потными ногами. Мило.
Не стоит долгих слов и сообщение о продаже замка в Румынии, ранее принадлежавшего графу Дракуле. $85 млн.