Коротко

Новости

Подробно

Обмен со счетом 5:1

"Бостон" заплатил за Кевина Гарнетта пятью баскетболистами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

сделка

Вчера должна была состояться наиболее крупная сделка на трансферном рынке NBA в нынешнем межсезонье. Клуб "Миннесота тимбервулвз" согласился обменять самого высокооплачиваемого игрока лиги Кевина Гарнетта в "Бостон Селтикс" сразу на пятерых классных баскетболистов.


Несколько источников сообщили вчера американским изданиям Boston Globe и Philadelphia Inquirer о том, что "Миннесота" и "Бостон" уже заключили самую громкую сделку нынешнего лета. По ней в "Тимбервулвз" отправились сразу пять игроков основного состава бостонцев — Эл Джефферсон, Райан Гомес, Джералд Грин, Тео Рэтлифф и Себастьян Телфейр. Взамен "Селтикс" получил всего одного баскетболиста, зато баскетболиста, входящего в число лучших в лиге в минувшем десятилетии. Игрок, умеющий делать на площадке все,— это наиболее распространенная в NBA характеристика форварда Кевина Гарнетта, действительно одинаково здорово атакующего и защищающегося. Его качества идеально иллюстрирует статистика: Гарнетт, проведший в NBA 12 сезонов, набирал в среднем за матч 20,5 очка и делал 11,4 подбора. А еще — стоимость контракта, срок действия которого истекает через год. По нему Кевин Гарнетт зарабатывал $21 млн за сезон, и это была рекордная для нынешней NBA цифра: у занимающего второе место в списке наиболее высокооплачиваемых ее баскетболистов выдающегося центрового "Майами Хит" Шакила О`Нила годовая зарплата составляет $20 млн. Теперь эти деньги Гарнетту, завоевавшему в 2004 году приз сильнейшему игроку лиги, будет выплачивать "Бостон".

Со спортивной точки зрения смысл обмена понятен. И с Кевином Гарнеттом в составе "Миннесота" никаких успехов не добивалась, в предыдущем сезоне не попав в play-off. Сейчас же она попробует вариант, при котором ставка будет делаться не на одну яркую звезду, а сразу на нескольких квалифицированных игроков: иногда это срабатывает. "Бостону" тоже надо было что-то придумывать, чтобы выходить из даже более глубокого кризиса — по итогам минувшего регулярного чемпионата он занял второе место с конца в турнирной таблице. А после приобретения Гарнетта надежды на то, что он будет преодолен, дает наличие в клубе сразу трех великолепных снайперов, каждый из которых набирает более 20 очков в среднем за матч: помимо новичка из "Тимбервулвз" это Пол Пирс и Рэй Аллен.

Другое дело, что в любом случае трейд был неожиданным. Все 12 лет своей профессиональной карьеры Кевин Гарнетт выступал за "Миннесоту" и постоянно подчеркивал, что не желает менять команду. Возможно, позитивную роль при осуществлении сделки сыграли дружеские отношения между генеральными менеджерами продавцов и покупателей — Кевином Макхейлом и Дэнни Эйнджем, вместе выступавшими за великую бостонскую команду в 80-е годы. Они могли убедить Кевина Гарнетта, что вместе с Пирсом и Алленом у него выйдет реализовать мечту о чемпионском титуле, которая, учитывая неюношеский возраст форварда — 31 год, грозила остаться нереализованной.

Впрочем, американские источники утверждают, что ключевым фактором был все-таки отнюдь не человеческий или спортивный, а финансовый. По их данным, "Бостон" пообещал Гарнетту продление его контракта на еще более выгодных для баскетболиста условиях: по $25 млн за четыре сезона в "Селтикс".

Алексей Ъ-Доспехов



Комментарии
Профиль пользователя