В Лиме (Перу) прошел международный форум золотодобытчиков. Для участия в нем прибыли представители крупнейших мировых золотодобывающих компаний — Newmont Mining Corporation (США), RTZ (Англия, США), American Barricks, Cambiorm Golden Ressources, Placer Dome (Канада), North Broken Hill Peko (Австралия). Возможно, рыночная информация, полученная на форуме, повлияла на "золотые" цены — вчера на бирже International Bullion цена наличного золота повысилась до $383,4 за унцию (подробнее об изменении цен на золото см. материал на этой же странице).
Интерес международных компаний к добыче золота в Перу вполне понятен. В 1991-м правительство Фухимори окончательно смирилось с тем, что внутренних ресурсов для развития золотодобычи не хватает, и либерализовало эту сферу. Сразу начались активные иностранные инвестиции в золотопромышленность Перу. Интерес иностранных инвесторов подогревают планы правительства по расширению золотодобычи: уже в этом году Перу по объемам добычи золота должно переместиться с четвертого места среди стран Латинской Америки (после Бразилии, Колумбии и Чили) на второе. Добыча должна увеличиться на 30% — до 40 т.
На конференции обсуждались планы участия иностранцев в освоении золотоносных территорий Перу. Пока что лидер среди золотодобытчиков — Newmont Mining Corporation, начавшая захват рынка раньше других, но расширение районов работ должно помочь и ее конкурентам увеличить свое присутствие в Перу.
Еще одна тема конференции (особенно интересующая прибывших на нее представителей стран Латинской Америки) — цивилизация золотодобычи на всем материке, и особенно в Перу. Старателей-неформалов — так называемых "кротов", нигде не зарегистрированных и не платящих налоги, — по-прежнему очень много. Даже на крупных месторождениях, таких, как Ретамас и Чила, где добыча организована иностранцами, работает почти 50 тысяч кустарей. Кроме того, есть мелкие предприниматели, которые нанимают рабочих, в виде платы разрешая им один день в неделю забирать добытое золото себе. Правительство заинтересовано в активном вытеснении с рынка этих групп золотодобытчиков.
На конференции речь также шла об эксплуатации месторождения Карачуго в северных Андах. В это предприятие вложили средства, с помощью филиала Мирового банка, Newmont (40%), Buenaventura (34%) и Cedimin (26%). Право эксплуатации в первые восемь лет стоит, по соглашению с правительством, всего $2 за гектар. И хотя 30% прибыли уплачивается в виде налога, а 8% распределяется среди работников предприятия, правительство считает, что прогадало, пойдя на такие условия. Сейчас правительство Перу пытается найти среди многочисленных представителей иностранного бизнеса наиболее выгодных партнеров. Кстати говоря, российские артели старателей около двух лет назад тоже заинтересовались перуанскими проектами. Однако из-за высоких налогов отказались от этих инициатив.
МАРИНА Ъ-ЯШИНА