Команда "Астана" уволила велогонщика Александра Винокурова

Александр Винокуров исключен из команды после того как повторная проба на допинг дала положительный результат. "Команда "Астана" получила сообщение о том, что допинг-проба B Александра Винокурова оказалась положительной, – заявил представитель команды. – В результате гонщик был немедленно уволен".

Повторная проверка на допинг была проведена 28 июля. Анализы показали, что Винокуров проводил гомологовое переливание крови, состав которой максимально приближен к его собственной. Такой метод приравнивается к использованию допинга, так как повышает в крови количество красных телец, осуществляющих перенос потребляемого мышцами кислорода.

Сам Александр Винокуров совместно с адвокатом составил специальное заявление, в котором отверг обвинения в проведении переливания крови. Этот же адвокат работает и на обвиняемого в применении допинга американского велогонщика Флойда Лендиса.

Первый допинговый скандал вокруг Винокурова на Tour de France-2007 разгорелся в середине июля. Во время 10-го этапа Винокуров упал и травмировал колени. Ему наложили более 30 шво, но он продолжил выступление. Велогонщик уверенно выиграл два этапа - разделку (13-й этап) и сложный горный этап в Пиренеях (15-й). Однако на следующий день после победы в горах стало известно, что допинг-проба после 13-го этапа дала положительный результат. Вслед за этим с гонки снялась вся команда "Астана".

Врачи убеждены в том, что применение метода переливания крови в спорте опасно для здоровья. В частности, бескомпромиссную позицию руководителей Международного союза велосипедистов в борьбе с кровяным допингом поддерживает директор Института переливания крови, член-корреспондент РАМН, профессор Владимир Городецкий.

"Переливание крови - это старая история в спорте, - отметил профессор. - Метод гемотрансфузии давно признан запрещенным, а впервые элитного спортсмена уличили в его применении еще на зимних Олимпийских играх 1968 года в Гренобле. Переливание, конечно, дает преимущество, но очень перегружает сердце. Выполняя непривычную работу, перегоняя кровь с повышенным содержанием красных кровяных телец, перенасыщенную кислородом, сильно изнашивается миокард - мышечная ткань, из которой в основном состоит сердце. Из-за этого резко возрастает вероятность получения инфаркта миокарда, а сердечная недостаточность наступит не в 80 лет, как обычно, а в 40-50. В том случае, если спортсмен, использовавший переливание крови, вообще доживет до этого возраста. Через пять-десять лет после окончания карьеры это непременно скажется". - подчеркнул Владимир Городецкий.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...