La vie de jour

       Московский бомонд дипломатическим приемам решительно предпочел мексиканский ресторан
       Куда податься, как угадать? Где будут принимать теплее, угощать сытнее, поить вкуснее? Где встретишь, наконец, больше хороших знакомых лиц? Московский бомонд, как будто сговорившись, отвечает себе на все эти вопросы не в пользу посольских приглашений.
       
       Судите сами: на этой неделе в финском посольстве состоялась традиционная "Встреча на Кропоткинской", куда в былые времена с энтузиазмом валила московская статусная богема. На этот раз — почти никого. Китайский посол устроил большой и вкусный прием, а гостей было — кот наплакал, все уместились в задней комнатке за банкетным залом, предназначавшейся некогда лишь для самых интимных посольских встреч. Принимало посольство Кувейта по случаю выплаты Ираком своих военных долгов — и здесь никого. Хотя и угощали широко и по-европейски — скажем, можно было полакомиться свининкой, не самой популярной пищей в мусульманских регионах. Наконец, посол Франции принимал вчера по случаю открытия выставки "Художник вместо произведения" на Крымской четыреста человек гостей. С русской стороны самыми бросающимися в глаза лицами оставались сотрудники Министерства культуры Леонид Бажанов и Михаил Швыдкой, люди подневольные. Светских вольных людей и здесь не было. Впрочем, сами французы, проживающие в Москве с разнообразными целями, хорошо справлялись с обязанностями, обычно ложащимися на плечи наших людей, исправно выпивали и не забывали сложить посольскую ветчинку в аккуратные доги-беги.
       Как видим, в московской светской жизни не осталось и тени низкопоклонства перед иностранцами. Ведь в прежние времена увидеть на одном приеме кинорежиссеров Александра Митту и Алексея Германа, художника Татьяну Назаренко, поэта Евгения Евтушенко, актрису МХАТ Елену Майорову, главного редактора журнала "Золотой векъ" Владимира Салимона можно было или в посольстве большой державы, или в Кремле при вручении звезд героев труда. В прошлую субботу, однако, все они встретились в Филях, в довольно скромной обстановке галереи "Марс" на вернисаже Сергея Шерстюка, где и выпивали с удовольствием непритязательный совиньон и водку "Нью-Йоркскую". Общение было оживленным. Поэт докладывал желающим об академической жизни далекой Оклахомы, откуда вырвался на свои профессорские каникулы. Евтушенко явно соскучился по Москве и ЦДЛ, где в понедельник не преминул устроить презентацию своего нового романа, вышедшего еще морозной зимой. Салимон обещал интересующим уже на будущей неделе подарить по свежему пятому номеру своего журнала. Дамы говорили о делах приватных. Скажем, Назаренко была погружена в детали организации праздника по случаю своего грядущего дня рождения. Водка кончилась к десяти.
       В тот же день джазист и композитор Борис Фрумкин, опередив художницу, уже праздновал свое пятидесятилетие в джаз-клубе на Беговой. Много иностранцев, играл Игорь Бриль, пела восходящая звезда джазового вокала Светлана Попова. О том, что вечер не был чрезмерно скромным, говорит тот факт, что известный фотокорреспондент Stern Феликс Соловьев попался-таки на пути домой в руки ГАИ, что стоило ему нескольких минимальных окладов.
       Пока в воскресенье любители народных гуляний в парке искусств, что за ЦДХ на Крымской, слушали пение фолк-группы "Русичи", приценивались к книгам Войновича и братьев Вайнеров, продававшихся тут же, и стремились не опоздать в Театр эстрады на программу "Таланты Якиманки", в бывшей университетской церкви на Моховой происходило камерное и ностальгическое действо. Здесь люди, имевшие в разные годы отношение к знаменитому театру МГУ, прощались с ним навсегда. Был сожжен символический ключ от театра, и несколько постаревшие ветераны с грустью смотрели друг на друга: Ролан Быков, Марк Розовский, Ия Саввина, Виктор Славкин, Игорь Кваша. Чай был крепок, прочие напитки принесены с собой. В атмосфере было что-то от прощания с цирком-шапито, сворачиваемого после долгих гастролей...
       Вернисажи, презентации, открытия новых питейных заведений — все шло плотной чередой. Дамы и господа, словно желая насмотреться друг на друга в преддверии летних вакаций, неутомимо перемещались. Как раз в тот вечер, когда китайский посол грустил в своей резиденции на улице Дружбы, а немногочисленные журналисты, введенные в заблуждение художником Шемякиным, не приехавшим на собственный вернисаж, топтались в галерее на Арбате — среди них были и сотрудники Ъ Екатерина Деготь и Раф Шакиров (кстати, на следующий день здесь состоялся-таки прием с участием нынешней номенклатуры), на Красной Пресне происходила церемония открытия нового мексиканского ресторана "Санта-Фе". Натурально, играл мексиканский оркестр в мексиканских же шляпах. Текилы не подавали, но водки и шампанского было сколько душе угодно, как, впрочем, и первостатейных закусок с пряными соусами. Огромный ресторан вместил в этот вечер не меньше тысячи гостей, среди которых можно было увидеть самые неожиданные лица. Танцовщик Борис Моисеев мелькает перед вами, оглянешься — рядом знаменитый адвокат Генрих Падва, которому, по-видимому, надоело защищать Анатолия Лукьянова и Ярослава Могутина от несуществующих опасностей, и он готов вернуться к защите уголовников, что всегда удавалось ему с блеском. Переведешь взгляд — Роман Виктюк беседует с Петром Гуревичем, представляющим в Москве французскую дизайнерскую фирму. На такого рода мероприятиях редко встретишь Александра Феклистова, одного из самых модных актеров Москвы прошлого и нынешнего сезонов; тут же и манекенщицы из "Ред Старс", ветеран движения сексуальных меньшинств и импресарио многих известных ансамблей Михаил Плоткин, живущий нынче между Россией и Штатами, журналисты, среди которых и несколько человек из Ъ, телеведущие, художница Назаренко и опять манекенщицы, актеры, музыканты, фотографы. Вряд ли многие из них станут завсегдатаями нового ресторана, но насколько же безошибочно все почувствовали, что в этот день надо было быть именно в "Санта-Фе".
       Одна из многих презентаций имела прямое отношение к Ъ. В среду в так называемом "театре Михаила Жванецкого" издатель Сергей Ниточкин представлял одну из книг своей уникальной поэтической серии — стихи Игоря Иртеньева в оформлении художника Ъ Андрея Бильжо "Империя добра". Пришли преимущественно люди пишущие, и можно было наблюдать, как общительные юмористы Аркадий Арканов, Михаилы Жванецкий и Мишин, Виктор Славин стоят в кружочек, вальяжно прохаживается Александр Кабаков, в то время как поэты Юрий Кублановский и Евгений Рейн держатся своих жен. Тут же и Генрих Сапгир, и Игорь Холин, и все в предвкушении того, как с угощения снимут белые скатерти со знаком "Коммерсанта", явно скрывающие какой-то сюрприз. Он не заставил себя ждать, столы представляли собой натюрморты, призванные иллюстрировать любимое чтение многих поколений советских людей — "Книгу о вкусной и здоровой пище". Собравшиеся единодушно оценили юмор и изобретательность известного в столичных кругах издателя.
       Однако самым светским событием прошедшей недели следует признать визит принца Чарльза, причем не в столицу, а в Санкт-Петербург. Это первый после 1917 года приезд в Россию члена английской королевской семьи. Всем понятно, что принц готовит сенсационный визит своей матери королевы Елизаветы в Россию, запланированный в этом году. Английские газеты, освещающие визит, наперебой приводят высказывания молодых русских об обстоятельствах семейной жизни принца, причем англичан поражает легкомыслие, с которым российская молодежь относится к сложностям в отношениях принца и принцессы Дианы. Один из корреспондентов объясняет это сексуальной свободой, которая обрушилась на жителей России с крушением коммунизма.
       
       САНДРО Ъ-ВЛАДЫКИН
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...