Врачи научились восстанавливать колени хондросферами

Для молодых пациентов методика может полностью восстановить структуру сустава

Хирурги Сеченовского университета впервые в России начали восстанавливать поврежденные коленные хрящи с помощью аутологических хондросфер — клеточного материала, выращенного из хондроцитов самого пациента. Технология уже прошла клинические испытания и признана безопасной и эффективной.

Лечение проводится в два этапа. Сначала у пациента берут небольшой фрагмент здорового хряща, из которого в лаборатории биофармацевтической компании за 5–8 недель выращивают хондросферы — живые шарики, состоящие только из его клеток и сыворотки крови. Затем препарат вводят в сустав малоинвазивным способом, как укол. Через полгода хондросферы разрастаются и полностью заполняют зону повреждения, восстанавливая структуру хряща. Процесс контролируется с помощью МРТ.

По словам профессора Алексея Лычагина, директора клиники травматологии Сеченовского университета, метод позволяет восстановить анатомически полноценную ткань, что недостижимо при других подходах. Пока операции проводятся только на коленных суставах и только у молодых активных пациентов, но в будущем метод могут применить и на других суставах.

Метод не подходит при выраженном артрозе у пожилых: из-за нарушенного кровоснабжения и воспаления в зоне дефекта клетки не приживаются. Тем не менее врачи считают, что развитие регенеративной медицины откроет новые возможности. В университете уже реализуется проект «Орган-на-заказ» — платформа полного цикла биоинженерии и восстановления тканей.