Слепая зона охраны труда

Какие ошибки вредят бизнесу

Многие протоколы спецоценки условий труда (СОУТ) в России составлены с нарушениями — от неполного перечня рабочих мест до использования неаттестованных методик. Такие ошибки приводят к искаженной оценке условий труда, нарушению прав работников и финансовым рискам для компаний. Причем избежать большинства проблем можно еще на этапе подготовки к самой процедуре СОУТ. Михаил Марков, руководитель департамента оценки условий труда и экологических исследований ГК «Серконс», рассказал, где чаще всего допускаются ошибки и как работодателю действовать, чтобы их избежать.

Фото: ООО «Серконс»

Фото: ООО «Серконс»

Ошибки, которые дорого обходятся

Одна из самых распространенных проблем при проведении СОУТ — неполный перечень рабочих мест и показателей, подлежащих измерениям. По словам Михаила Маркова, нередко заказчики не заявляют часть оборудования, материалов и сырья, видов работ, рабочих зон, где трудятся сотрудники. В результате измерения не проводятся, а условия труда получают искаженную, неполную оценку.

«Это влияет на класс (подкласс) условий труда, а значит — на льготы (гарантии и компенсации), медосмотры, средства защиты. Неправильная оценка приводит к тому, что предприятие не выполняет свои обязательства — не по злому умыслу, а из-за недоработок в подготовке к спецоценке»,— объясняет Марков.

Даже эксперты ошибаются: не замечают вредные факторы, упускают зоны, неверно трактуют данные.

Почему это происходит

  • Нехватка квалифицированных специалистов. На предприятии просто может не быть человека, который понимает, как правильно организовать спецоценку.
  • Поверхностная работа подрядчика. Некоторые организации выигрывают тендер по минимальной цене, но фактически не выезжают на объекты, оформляя документы «по шаблону».
  • Неправильные методики. Использование неутвержденных методик измерений — грубое нарушение закона. Но это все еще распространенная практика.

Как избежать проблем с СОУТ

Качественная спецоценка начинается задолго до визита экспертов. Михаил Марков рекомендует:

  • Назначить ответственного специалиста
    Необходимо, чтобы человек, отвечающий за охрану труда, понимал, какие факторы необходимо учитывать и как подготовить информацию для СОУТ.
  • Подготовить полный перечень рабочих мест и факторов
    Используйте данные прошлых оценок, результаты производственного контроля, карты технологических процессов и т. д.
  • Прописать грамотное техническое задание
    «Уже на этапе тендера важно задать критерии, которые отсеют формальных подрядчиков. Цена важна, но не главное. Главное — квалификация и ресурсы исполнителя»,— отмечает Марков.
  • Проводить аудит подрядчика
    Крупные компании все чаще лично проверяют лаборатории: смотрят документы, оборудование, проводят собеседования с экспертами, а также вводные, промежуточные и заключительные совещания комиссии с участием экспертов, проводящих СОУТ.
  • Взаимодействовать на всех этапах
    Согласуйте промежуточные итоги, участвуйте в совещаниях, задавайте вопросы.

Спецоценка условий труда — это фундамент всей системы охраны труда. Ошибки здесь несут реальные риски для людей и бизнеса. Залог успеха — четкая подготовка, правильный подрядчик и внимание к деталям.

ООО «Серконс»

Реклама