Создана модель ИИ, которая находит мошеннические атаки за 120 минут до перевода денег

В последнее время мошенники все чаще используют сложные психологические схемы для обмана граждан и хищения их сбережений. Жертвами таких действий чаще всего становятся пенсионеры, которым для «защиты» средств предлагают передать их курьеру. Как правило, за помощью к правоохранительным органам пожилые люди обращаются уже после передачи ценностей или существенных сумм.

Для эффективной борьбы с подобными схемами требуется объединение усилий и данных разных сторон — не только правоохранительных органов, но и игроков рынка, например банков и телеком-операторов. Именно в этом направлении работает команда «Билайна», развивающая продукты на основе больших данных и искусственного интеллекта — «Билайн Big Data & AI».

Команда «Билайна» пересмотрела подход к анализу, принятый на рынке, и разработала новый алгоритм. Он выявляет признаки среднесрочного (2–3 часа) и долговременного (от 24 часов до 5 суток) воздействия потенциальных мошенников на клиентов банков и пользователей сервисов.

Алгоритм анализирует недавнюю активность пользователя и сопоставляет ее с привычными моделями активности за более длительный период. При возникновении заметных отклонений — например, при увеличении количества контактов с новыми собеседниками — система отмечает такие изменения для дальнейшего рассмотрения.

Когда банк получает запрос на проведение подозрительной операции, он может обратиться к данным оператора связи. Если система фиксирует признаки длительного воздействия, это становится сигналом для банка: операцию нужно приостановить, а клиента — предупредить и защитить его средства. Информация об оценке того или иного события передается банку при наличии согласия пользователя на обработку и передачу данных в целях защиты прав и законных интересов, в том числе для предотвращения мошеннических действий.

Обновленная антифрод-система с новым алгоритмом уже доказала свою эффективность и протестирована в течение полугода в семи крупных российских банках. Моделирование на обезличенных ретроданных 4 млн клиентов показало, что точность выявления событий составила около 92%. Алгоритм выявил около 20 тыс. виртуальных кейсов с «мошенниками» и в 18 тыс. случаев смог заблаговременно предупредить об их действиях. С помощью нового алгоритма банк получает сигнал о возникновении аномалий за два-три часа до попытки клиента перевести деньги.


Сергей Иванов, руководитель направления социального и трансакционного антифрода «Билайн Big Data & AI»:

«Мошенники постоянно совершенствуют свои схемы, и “Билайн” как технологическая компания использует свой опыт и возможности оператора, чтобы разрабатывать и внедрять эффективные инструменты защиты. Для нас важно не просто выявлять мошенническую активность, но и делать это вовремя, чтобы у банка и клиента был шанс предотвратить потери. Иногда именно вовремя отправленное уведомление, звонок или блокировка операции становятся решающим шагом, который спасает человека от потери средств».


Подробнее на сайте beeline.ru

ПАО «ВымпелКом»

Реклама