чемпионат России по плаванию
В четверг в Санкт-Петербурге завершился Открытый чемпионат России по плаванию — виду спорта, являющемуся одним из ключевых в олимпийской программе. Кое-какие признаки того, что российское отставание в нем от ведущих стран сокращается, на этом первенстве, проходившем за год до пекинской Олимпиады, обнаружены были.
На первый взгляд санкт-петербургский чемпионат ничем примечателен не был. Ни мировых, ни континентальных рекордов, ни даже результатов, хотя бы максимально к рекордам близким. А Станислава Комарова — единственный российский призер афинской Олимпиады в плавании, талантливейшая спинистка, угодившая в затяжной спортивный кризис и пытающаяся из него выбраться с помощью знаменитого тренера Геннадия Турецкого,— вопреки надеждам, потерпела на первенстве, по сути, полный провал, завоевав бронзу на стометровке, оставшись без подиума на дистанции вдвое длиннее, то есть своей коронной, и не выйдя на старт на 50 м. В общем, картина вроде бы не вдохновляющая.
Однако, если разобраться, поводы для некоторого, пока очень сдержанного оптимизма, чемпионат все же дал. Начать с того, что рекордов от него ждать и не стоило — не только принимая во внимание плачевное состояние российского плавания в начале века. Главный для пловцов в этом году турнир — чемпионат мира — прошел, так вышло, задолго до — в марте--апреле в Мельбурне. И это к нему большинство из лучших наших пловцов выходили на пик формы. Второй раз за сезон это сделать просто невозможно.
При этом ряд результатов были все-таки по любым меркам высокими. Очень многие пловцы выполнили олимпийские квалификационные нормативы, на нескольких дистанциях были показаны секунды, соответствующие так называемым нормативам A, то есть тем, которые позволяют выставить на Олимпиаде в дисциплине сразу двух участников. Анастасия Зуева, Елена Богомазова и Наталья Сутягина обновили рекорды России на дистанциях соответственно 50 м на спине, 50 м брассом и 100 м баттерфляем. Явный прогресс этих спортсменок, и так уже претендующих на награды на состязаниях любого статуса,— безусловный плюс.
Были и еще поводы для оптимизма. Ну, допустим, очевидное недовольство собой лучшего спиниста России Аркадия Вятчанина и его обещание работать над техникой, "физикой" и вообще над повышением скорости. А ведь он выиграл с приличным временем обе олимпийские дистанции — и 100 м, и 200 м.
Или уверенное выступление Юрия Прилукова, которым он доказал, что сейчас, после того как резко сдал непобедимый австралиец Грант Хэккетт, вполне способен стать новым лидером в стайерском плавании. Ведь таких пловцов, чтобы заметно опережали Прилукова, в других странах нет.
Или кролевая стометровка Евгения Лагунова. Он стал первым российским пловцом после великого Александра Попова, которому удалось "выплыть" на культовой дистанции из 49 секунд. Событие почти знаковое.
Или некое общее изменение положения вещей в российском плавании. Главный тренер сборной России Александр Клоков признался, что больше всего его в Санкт-Петербурге порадовали даже не выполненные нормативы, а то, что впервые за долгое время возникло ощущение, что командный успех наконец не будет зависеть от трех-четырех лидеров, за которыми — никого. "Выстрелило" немало молодых спортсменов. Примерно в половине дисциплин была жесткая конкуренция — как, к примеру, в мужском баттерфляе, где с призером чемпионата мира Николаем Скворцовым боролись практически на равных Игорь Марченко и Евгений Коротышкин. Может быть, в Пекине что-то у российских пловцов и получится.