«Построить завод, где 90% задач выполняет ИИ, можно уже сегодня»
Исполнительный директор IEK Digital Андрей Подлесный — о переходе российских предприятий на «Энергию 5.0» и появлении первых «темных фабрик»
Цифровая трансформация в промышленности больше не ограничивается диспетчеризацией или удаленным сбором данных. На смену «Индустрии 4.0» приходит новая парадигма — предиктивные модели, автоматические решения и практически полная автономность производств. О том, что такое «Энергия 5.0», когда в России появятся «темные фабрики» и насколько реально заменить человека алгоритмом, «Коммерсантъ Технологиям» рассказал исполнительный директор IEK Digital Андрей Подлесный.
Исполнительный директор IEK Digital Андрей Подлесный
Фото: Предоставлено пресс-службой IEK Digital
Исполнительный директор IEK Digital Андрей Подлесный
Фото: Предоставлено пресс-службой IEK Digital
— Что такое концепция «Индустрии и энергии 5.0»? Что она для вас означает и как отличается от понятия цифровой трансформации?
— «Энергию 5.0» логично рассматривать в рамках «Индустрии 5.0». Сейчас мы активно переводим объекты заказчиков на цифровые решения, которые собирают и анализируют данные о всех частях технологических процессов. В рамках «Индустрии 4.0» мы создаем такие продукты, как MasterSCADA, IEK IIoT Platform, MasterDigitalTwin, которые агрегируют данные и помогают операторам принимать решения.
А «Энергия 5.0» — это следующий шаг, где анализ данных и принятие решений частично или полностью выполняет математическая модель, а не человек. Оператор получает рекомендации или готовые сценарии действий. Это позволяет высвободить ресурсы сотрудников для стратегических задач. Мы уже создаем такие модели, в том числе применяя ИИ внутри компании, и видим, как они снижают рутинную нагрузку и помогают в принятии решений.
— То есть IEK Digital можно назвать некой экосистемой. Как взаимодействуют MasterSCADA, недавно приобретенный вами Ambiot и другие технологии?
— IEK Digital — это экосистема программных решений, создающая комплексные предложения, как на базе собственных разработок, так и партнерских. Все наши продукты дополняют друг друга и взаимодействуют между собой.
Покупка Ambiot — пример такого подхода. У нас не было собственного решения по управлению освещением, хотя у IEK Group был богатый опыт в этой области. Благодаря Ambiot мы закрыли этот пробел, интегрировав его решения с нашей экосистемой, чтобы предложить рынку полное комплексное решение от «железа» до софта.
— Кто отвечает за кибербезопасность подключенных систем и их обслуживание?
— Мы модернизируем продукты так, чтобы они соответствовали требованиям к системам на критически важных объектах. Проводим внутренние тестирования, создаем модели угроз и устраняем уязвимости. Кроме того, сотрудничаем со структурами, выявляющими новые угрозы, например, с ФСТЭК.
Однако ответственность за защиту на предприятии лежит на его службе информационной безопасности. Они должны выстраивать свою модель угроз и подбирать соответствующие меры защиты. Мы, со своей стороны, предоставляем обновленные безопасные версии ПО и рекомендации. Часто системы используются в закрытых локальных сетях, что дополнительно снижает риски.
— Насколько российские предприятия готовы к новой модели автоматизации? Что может быть барьером? Можете привести успешные кейсы?
— Автоматизация активно развивается как в России, так и в мире. Предприятия понимают ее экономический эффект: сокращение простоев, снижение затрат на обслуживание, обучение персонала и т. д. Барьеры — это техническое состояние объектов. Иногда для внедрения цифровых решений нужно менять оборудование или модернизировать весь технологический процесс. Но уровень цифровой зрелости растет: предприятия интегрируют не только локальные решения, но и ERP, BI, ИИ-модели.
Из свежих кейсов: в 2024–2025 годах мы внедрили наши продукты на водоканалах в ряде крупных городов РФ в рамках программ модернизации. В Щербинке наш складской комплекс полностью автоматизирован, и мы показываем его как шоурум. Для Быстринской горнорудной компании в январе 2025 запустили систему для централизованного контроля и управления энергокомплексом горно-обогатительного комбината.
— На каком сроке обычно окупаются проекты по автоматизации?
— Срок окупаемости сильно зависит от масштабов проекта и его состава. Это не только ПО, но и оборудование, услуги, техподдержка. Бывает, срок окупаемости — год, а бывает — до пяти лет.
— Если вам завтра скажут построить завод с нуля, сколько там будет делать ИИ, а сколько — человек?
— Построить завод, где 90% задач выполняет ИИ, — вполне реальная задача. Но многое зависит от отрасли и специфики. Есть уникальные процессы, где автоматизация невозможна без участия человека. И часто именно опыт технологов незаменим. Так что 10% остается за человеком, особенно в связках между производственными звеньями. Все упирается в готовность отрасли и доступность готовых решений.
— Когда в России появятся полностью автоматизированные «темные фабрики»?
— Если будет государственная программа, которая поддержит развитие таких производств, то через 5–10 лет появление полностью автоматизированных объектов вполне возможно.
— Какие направления IEK Digital планирует развивать в ближайшие 2–3 года?
— Мы активно развиваем промышленную автоматизацию, планируем выпуск собственных программируемых логических контроллеров, цифрового НКУ и интеллектуальных панелей управления.
Из программных решений разрабатываем оркестратор для управления нашими продуктами на уровне производства, архивный сервер для агрегации данных и построения предиктивных моделей, DCIM-систему для управления IT-инфраструктурой ЦОДов.
Также продолжаем развивать платформу IEK IIoT Platform, расширяя ее применение и под требования зарубежных рынков. Мы видим, что наши продукты конкурентоспособны, а опыт международных проектов помогает адаптировать лучшие практики для российских заказчиков.