Платежная платформа А7 выпустила вексель для ВЭД
Российская платформа для трансграничных платежей А7, созданная ПСБ, выпустила вексель, предназначенный для внешнеэкономической деятельности (ВЭД) юридических лиц. Об этом «Ъ-Инвестициям» сообщили в самой компании. Инструмент позиционируется как способ осуществлять деятельность в любой стране в любой валюте.
Новый вексель выпускается в рублях или с привязкой к иностранной валюте, пояснили в А7. Проценты начисляются ежемесячно и выплачиваются при предъявлении векселя к погашению. Сам вексель физически остается на хранении в сейфе А7, а предприниматель получает все юридические документы и сертификат хранения, уточнили в компании.
Для проведения платежа необходимо предоставить базовый пакет документов — invoice с реквизитами, оформленный на юрлицо, а также внешнеторговый контракт и уникальный номер контракта. После этого подписываются агентский договор и договор о передаче векселя, после чего осуществляется платеж. «Все операции сопровождаются полным пакетом документов для соблюдения валютного законодательства РФ. Вексель признан уполномоченными банками как расчетный документ»,— подчеркивают в А7.
По словам генерального директора А7 Илана Шора, новый вексель поможет бизнесу «продолжать работу за рубежом даже в условиях ограничений» и получать доход «в любой валюте и в любой стране».
Как отмечают в компании, новый финансовый инструмент можно будет использовать как средство проведения трансграничных платежей, в частности в CNY, USD, AED, EUR, и применять в качестве юридически обязывающего гаранта исполнения обязательств. Вексель также позволит хеджировать валютные риски, получать доходность от вложенных средств 10% «в любой валюте» и инвестировать за рубежом, добавляют в А7.
Специализирующуюся на трансграничных переводах платформу А7 в 2024 году создал ПСБ. По собственным данным, система поддерживает расчеты в любых валютах и позволяет осуществлять переводы по всему миру. Кроме того, А7 выпускает альтернативу классическим банковским инструментам для бизнеса — векселя, брокерские и валютные продукты.
В условиях трудностей с трансграничными расчетами и высокими процентными ставками российские компании все чаще используют векселя в качестве инструмента для ВЭД. Векселя, в частности, чаще всего используются бизнесом как краткосрочная форма финансирования. Например, если производителю нужно выкупить сырье, чтобы наладить выпуск продукции, но на это нет свободных средств, а оплата от конечного покупателя поступит только через несколько месяцев, компания может выписать вексель поставщику. Векселя позволяют совершать расчеты по ВЭД, минуя банковскую систему.