fonbet logo

Реклама, ООО Фонкор

Солист большой воды

Российский синхронист Александр Мальцев завоевал второе сингапурское золото

У чемпионата мира по водным видам спорта, который проходит в Сингапуре, появился первый российский герой. Он выступает в виде, долго считавшемся исключительно женским, и, чтобы забраться в элиту, добиться известности, преодолел множество барьеров. А теперь, вернувшись на топовые соревнования после трехлетнего периода изоляции, связанной с санкциями, Александр Мальцев добавил к уже имевшимся в его послужном списке четырем золотым наградам мировых первенств, добытых в составе смешанного дуэта, еще две — теперь как солист, показав, что остается безусловным лидером жанра, несмотря на происшедшие в нем судейские реформы.

Вернувшись на топовые соревнования после вынужденного простоя, Александр Мальцев доказал, что, несмотря на судейские реформы, остается безусловным лидером жанра

Вернувшись на топовые соревнования после вынужденного простоя, Александр Мальцев доказал, что, несмотря на судейские реформы, остается безусловным лидером жанра

Фото: Vincent Thian / AP

Вернувшись на топовые соревнования после вынужденного простоя, Александр Мальцев доказал, что, несмотря на судейские реформы, остается безусловным лидером жанра

Фото: Vincent Thian / AP

Состоявшиеся 21 июля на чемпионате мира в Сингапуре состязания синхронистов в произвольной программе закончились тем же, чем их состязания в программе технической за два дня до этого. Они принесли убедительную победу человеку, который занимает особое место в истории вида.

Строго говоря, Александр Мальцев не был пионером мужского синхронного плавания, которое десятилетиями считалось исключительно женским видом.

Пионером был американец Билл Мэй, на которого на излете 1990-х смотрели как на забавного фрика, развлекаясь тем, что пытались с трибуны угадать, какая из пар ног, появившихся из-под воды, принадлежит Мэю, а какая — его партнерше по дуэту. Смотрели иногда с сочувствием. Зачем ему все это, если приходится выступать исключительно на каких-то второстепенных турнирах? Международная федерация вроде не настроена обеспечить хотя бы намек на гендерное равенство в синхронном плавании. И девушкам-синхронисткам, кажется, мужское соседство не слишком нравится.

Александр Мальцев начинал позже Мэя, который, как выяснилось, с огромной симпатией относится к россиянину, но на самом деле в ту же с точки зрения отношения к синхронистам эпоху. В России с ее традициями, с ее безусловным лидерством в синхронном плавании Мальцеву с его специализацией было, может быть, даже тяжелее, чем первопроходцу в Америке, где всякие спортивные девиации и чудачества воспринимают благосклонно или как минимум снисходительно. Александр Мальцев много раз рассказывал об ухабах на своем пути. Он пережил все: от буллинга со стороны ровесников до откровенного игнорирования со стороны тренеров, не понимавших, зачем возиться с этим парнем, по определению не имеющим никаких полезных для страны перспектив, он менял наставников, команды и города. А в середине прошлого десятилетия структура, отвечающая за водные виды, решила все-таки приоткрыть для мужчин двери в синхронное плавание и допустила их на чемпионаты мира — сперва в составе дуэтов, то есть с девушками.

И ценность упрямого Мальцева, так никуда, невзирая на все передряги, из бассейна не исчезнувшего, резко взлетела вверх, потому что выяснилось: сильнее в мире среди синхронистов нет никого.

Дебютировав на мировых первенствах в Казани в 2015 году с золота, Александр Мальцев потом, выступая с разными партнершами, добавил к нему еще три. Он готовился дополнять коллекцию другими медалями, когда в 2022 году ему, как и львиной доле российских спортсменов, санкциями забетонировали дорогу на топовые соревнования. А за то время, что они не могли участвовать в них, произошло много всякого. Александр Мальцев успел побывать героем прошлогодних Игр БРИКС, состоявшихся в Казани, но не благодаря своим победам, а благодаря фото, на которых он в одиночестве стоит на пьедестале, потому что просто не было соперников: никто из зарубежных синхронистов не приехал. Получился такой скорее грустный, чем забавный, символ темной стороны изоляции. А World Aquatics успела увеличить «удельный вес» мужского синхронного плавания, добавив на чемпионатах мира к состязаниям дуэтов состязания солистов. И еще она успела провести реформу судейства в виде, считавшемся чересчур субъективным и непонятным для не посвященных в детали, наподобие той, что пару десятков лет назад случилась в фигурном катании — ну чтобы более или менее стандартизировать элементы и их набор.

В общем, в Сингапуре российская сборная попала в новую, мало знакомую ей реальность.

И для команды женской, до санкций абсолютно неуязвимой, она оказалась, судя по всему, чересчур суровой: до золота ей пока не удается добраться. Но вот Александру Мальцеву, 30-летнему ветерану, ни правила, ни созревшее в период его отсутствия целое поколение хороших иностранных синхронистов помехой не стали. В технической программе он на десять баллов с лишним — огромная по меркам синхронного плавания разница — опередил испанца Денниса Гонсалеса, в произвольной почти с таким же отрывом — китайца Го Муе. И наотрез отказывался, получив свое шестое золото, сам признавать себя лучшим из лучших: «Пусть таким называют федерации, болельщики, спортсмены». Но лучше-то, как ни крути, никого, как ни скромничай.

Алексей Доспехов

Чемпионат мира по водным видам спорта в Сингапуре

Синхронное плавание

Мужчины. Соло. Произвольная программа. 1. Александр Мальцев (Россия) — 229,5613 балла. 2. Го Муе (Китай) — 220,1926. 3. Филиппо Пелати (Италия) — 213,9850.

Женщины. Дуэты. Техническая программа. 1. Анна-Мария Александри—Айрини-Мария Александри (Австрия) — 307,1451. 2. Линь Яньхань—Линь Яньцзюнь (Китай) — 301,4057. 3. Майя Дорошко—Татьяна Гайдай (Россия) — 300,2183.