автопром
Американский автоконцерн Ford вчера опубликовал финансовые итоги II квартала 2007 года. Впервые за почти два года работы Ford показал прибыль. Аналитики объясняют это в том числе продажей Aston Martin, а в самом концерне говорят, что намерены распродавать активы и дальше.
Согласно отчетности Ford за апрель-июнь, выручка автоконцерна выросла на 5%, до $44,2 млрд. Чистая прибыль Ford достигла $750 млн ($0,31 на акцию). Таким образом, Ford впервые продемонстрировал прибыль после семи кварталов убыточной деятельности. В частности, убыток автоконцерна за II квартал 2006 года составлял $317 млн. По итогам II квартала 2007 года аналитики прогнозировали убыток в размере $0,34 на акцию Ford. «Мы воодушевлены наметившимся прогрессом, хотя и понимаем, что дальнейшая работа (по выводу компании из кризиса.Ъ) будет для нас своего рода испытанием», процитировала пресс-служба Ford слова президента, главного исполнительного директора концерна Алана Малалли. Он также пояснил, что Ford «будет фокусироваться на четырех вещах: реструктуризации бизнеса, выводе на рынок новых продуктов, улучшении своего баланса и повышении эффективности работы предприятий».
Как неоднократно отмечали отраслевые аналитики, основные убытки Ford приносит его североамериканское подразделение падение продаж Ford на рынке США за 2006 год составило 9%. Основная причина падения продаж снижение спроса на традиционные для Ford автомобили с большим объемом двигателя. В результате по итогам 2006 года Ford понес рекордный в своей истории убыток в размере $12,7 млрд. Дошло до того, что в ноябре 2006 концерн был вынужден заложить все свои активы, чтобы получить кредит в $18 млрд.
Для вывода Ford из кризиса топ-менеджмент концерна разработал программу реструктуризации, которая предполагает закрытие в США 16 заводов из 41 с увольнением 45 тыс. человек. 9 заводов будут закрыты уже в 2007 году. Кроме того, в марте Ford продал свое британское подразделение Aston Martin за $925 млн. По мнению аналитиков Bloomberg, именно эта сделка, а также сокращение расходов позволили автоконцерну получить прибыль во II квартале 2007 года.
Вчера господин Малалли заявил, что Ford будет продавать активы и дальше: по его словам, концерн рассматривает вопрос продажи Jaguar и Land Rover (см. Ъ от 16 июня) и пересмотрит стратегию развития Volvo. Западные СМИ сообщали, что для оценки Jaguar и Land Rover Ford уже нанял KPMG. Возможных претендентов на покупку марок господин Малалли вчера не назвал. Ранее в качестве претендентов на них назывались фонды Cerberus, One Equity, Ripplewood Holdings, а также индийский автопроизводитель Tata Motors. Впрочем, ранее руководство Ford говорило, что все эти действия все равно не выведут Ford в прибыль по итогам 2007 года.