«Люди стали менять образ жизни, восполнять дефициты с помощью пищевых добавок»

Сооснователь NL International Роман Товстик — о рынке БАДов

В мае 2025 года Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях проект поправок к закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов», регулирующий применение биологически активных добавок (БАДов) в России. Согласно нему, Роспотребнадзор сможет до суда блокировать сайты, продающие БАДы без маркировки и свидетельства о государственной регистрации. Также Минздрав и Роспотребнадзор составят перечень БАДов, которые врачи смогут назначать пациентам при наличии показаний. Сооснователь российской компании по производству и продаже продуктов для поддержания и укрепления здоровья NL International Роман Товстик рассказывает о последствиях этой законодательной инициативы, трендах на рынке биоактивных добавок и отношению россиян к правильному питанию.

Фото: Предоставлено пресс-службой NL International

Фото: Предоставлено пресс-службой NL International

— С 1 сентября в России действуют поправки к закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов», принятые Госдумой в мае этого года. Как вы считаете, нововведения, в том числе досудебная блокировка сайтов, повлияют на рынок?

— Думаю, что да. В первую очередь с российского рынка производителей БАД уйдут примерно 20–30% недобросовестных производителей и дистрибьюторов. Это может произойти всего за ближайшие год-два. В свою очередь, их более ответственные коллеги сочтут это стимулом для развития: инвестируют значительные ресурсы в научные исследования, регистрацию продукции и многоуровневый контроль качества.

Но это не значит, что общая выручка всей отрасли упадет, просто произойдет перераспределение и качественные компании получат дополнительную поддержку в лице потребителей. Уровень продукции вырастет, как и лояльность людей к ней. Это приведет к общему укреплению отрасли.

Знаете, мы оцениваем принятие этого закона исключительно положительно. Это важный шаг к оздоровлению рынка. Он позволит устранить недобросовестных продавцов и так называемых «производителей–экспериментаторов», чья деятельность ориентирована на быструю прибыль, без учета стандартов качества и безопасности.

— Действительно ли в стране растет спрос на продукцию для здорового образа жизни, на персонализированное и функциональное питание, БАДы?

— Российский рынок БАДов и продуктов для поддержания здоровья стабильно растет с 2017 года, а пандемия COVID-19 лишь ускорила этот процесс. За последние два года он показал рост более чем на 20%. А внутри своей компании мы фиксируем темпы значительно выше среднерыночных: по итогам 2024 года продажи БАДов выросли на 30%, адаптогенов — на 25%, функционального питания — на 23%.

Мы видим, что люди стали менять образ жизни, питание, восполнять дефициты с помощью пищевых добавок, чтобы не лечить недуг, а не допускать его появление. Эта же идея, к слову, популяризируется на государственном уровне, в частности, нашим стратегическим партнером — Союзом «Здоровье Здоровых».

Я помню, как 23 года назад мы запускали первые линейки продуктов — и как сложно было донести до людей наши идеи. Сегодня, по данным компании «Инвитро», 89% россиян принимают БАДы хотя бы раз в год, а почти половина делает это регулярно. И этот тренд будет только расти, потому что люди хотят жить дольше, активнее, качественнее. Кстати, поэтому наше производство вырастет вдвое, мы работаем над своими научными разработками, развиваем партнерства с высокотехнологичными поставщиками сырья, в основном, из России, и поддерживаем развитие стартапов в области биотехнологий.

— Вы упомянули функциональное питание — это продукты, обогащенные дополнительными полезными веществами. А как к этому относится персонализированное питание? Какие продукты входят в данную категорию?

— Персонализированное питание — это подход к выбору и потреблению продуктов, основанный на индивидуальных особенностях человека: его возрасте, образе жизни, регионе проживания, состоянии здоровья, генетике, пищевых предпочтениях и даже целях, например, похудение, повышение энергии или поддержка иммунитета. У таких продуктов максимально сбалансированный состав, помогающий восполнить недостаток необходимых макро- и микронутриентов, которых зачастую не хватает в современных продуктах. В целом, это все БАДы, адаптогены, ПП-снеки и, например, наш коктейль Energy Diet Smart, впервые выпущенный еще в 2003 году. В декабре 2024-го его признали «Маркой №1» в категории «Функциональное питание» по версии премии «Народная марка».

— А почему цены на одни и те же функциональные продукты и БАДы могут отличаться? Больше влияет состав, страна производства сырья или все же упаковка и реклама?

— В стоимость продуктов включены обязательная государственная сертификация, затраты на научные разработки, клинические исследования. Важна, конечно, и уникальность сырья, ее дозировка и форма выпуска. Например, знакомый всем витамин С в магазине «у дома» с большой вероятностью будет продаваться в минимальных дозировках. Мы выпускаем его в запатентованной нами липосомальной форме, которая повышает усвояемость активного вещества в 1,5–2 раза, и в высокой дозировке — порядка 300 мг. Липосомальная и хелатная формы сегодня более востребованы, так как такие БАДы эффективнее и лучше усваиваются организмом. Но для производства такой формы БАДов требуются особые технологии и оборудование, что в итоге может увеличить их стоимость.

— Повлиял ли на ваш бизнес уход ряда иностранных компаний-конкурентов в 2022 году? Например, Amway, Herbalife и других.

Возможно, это прозвучит амбициозно, но мы никогда не ощущали серьезной конкуренции со стороны перечисленных компаний. Нам удалось выстроить эффективную бизнес-модель и сформировать узнаваемый бренд. Хотя, не буду лукавить, уход ряда международных игроков с российского рынка открыл новые возможности, а их партнеры стали сотрудничать с отечественными компаниями, в том числе, с нами. За это время мы вышли на рынки СНГ, Турции, Молдовы, ОАЭ и готовимся запуститься в Южной Корее.

— Какие функциональные продукты и БАДы сегодня лучше — иностранного или отечественного производства?

— Тут нет универсального ответа, все зависит от бренда, состава, уровня контроля качества. Да, у стран-лидеров, например, США, Германия и Японии, более долгая история исследований и разработок, но и отечественные компании в последнее время добились значительного прогресса. В стране появились крупные научные центры и биотехнопарки (Кольцово, Сколково), уникальные технологии производства, не менее качественное сырье.

И, к слову, некоторые иностранные продукты могут содержать компоненты, не разрешенные к применению на территории России. Да и текущие сложности с доставкой, регистрацией и логистикой существенно повышают их конечную стоимость для потребителя.

— В прошлом году Роскачество выявило на популярных маркетплейсах более 400 БАДов с запрещенными веществами. Как потребителю выбрать из столь богатого ассортимента действительно те добавки, которые принесут пользу, а не нанесут вред здоровью?

— Чек-лист простой. Во-первых, проверяйте госрегистрацию: номер СГР должен быть указан на упаковке или в карточке товара. Во-вторых, обращайте внимание не только на активные вещества, но и на их дозировку: низкое содержание — неэффективно, завышенное — может быть опасно. В-третьих, отдавайте предпочтение компаниям, которые проходят международную сертификацию (например, ISO, GMP), это подтверждает стандарты качества и безопасности. Для российской продукции система маркировки «Честный знак» будет отличным маркером безопасности.

Наша компания одной из первых компаний-производителей БАД подключилась к этой системе, а еще ежегодно проходит сертификацию соответствия требованиям менеджмента качества ISO 22 000, GMP и «Халяль». Также мы делаем ставку на собственные производство и разработки — R&D-лаборатория NL является резидентом биотехнопарка наукограда Кольцово.

— В этом году компании NL International исполнилось 24 года — это действительно солидный возраст для российской компании…

— Когда я смотрю внутрь нашей команды и бизнес-процессов, ощущаются скорее молодость и драйв, чем зрелость и усталость. Создается впечатление, что мы только размялись. Ни у кого из совета основателей и мысли нет о том, чтобы сбавлять темп — наоборот, лично я ощущаю такую внутреннюю энергию, что в этом году на дне рождения компании, который мы с размахом отметили на масштабной Live Arena в Москве, даже вышел на сцену с гитарным соло, вдохновленный поддержкой 7 тысяч наших партнеров.

— Вы стояли у истоков компании. Расскажите, чего удалось достичь за четверть века и какие планы строите вы и ваша команда сегодня? Ваша жена или дети участвуют вместе с вами в реферальном бизнесе?

За 25 лет мы прошли путь от стартапа с большой мечтой до масштабной, устойчивой компании. Мы создали не просто бизнес, а экосистему, где ценность человека, здоровье и развитие стоят в центре. Сегодня мы можем назвать себя сильным сообществом с международным потенциалом и тысячами партнеров по всей стране и за ее пределами.

Что касается семьи, то моя жена и дети не участвуют в бизнесе. Более того, сейчас у нас непростой этап, мы с Еленой завершаем наш брак после 20 лет, прожитых вместе. У нас шестеро прекрасных детей, и их благополучие остается нашим общим приоритетом. Но завершение одного этапа открывает пространство для нового.

Интервью взяла Елена Воробьева