Коротко

Новости

Подробно

Ford выехал из убытков

Впервые за два года концерн показал прибыль

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Американский автоконцерн Ford вчера опубликовал финансовые итоги второго квартала 2007 года. Впервые почти за два года работы Ford показал прибыль. Аналитики объясняют это в том числе продажей Aston Martin, а в самом концерне говорят, что намерены распродавать активы и дальше.


Согласно отчетности Ford за апрель--июнь, выручка автоконцерна выросла на 5%, до $44,2 млрд. Чистая прибыль Ford достигла $750 млн ($0,31 на акцию). Таким образом, Ford впервые продемонстрировал прибыль после семи кварталов убыточной деятельности. В частности, убыток автоконцерна за второй квартал 2006 года составлял $317 млн. По итогам второго квартала 2007 года аналитики прогнозировали убыток в размере $0,34 на акцию Ford. "Мы воодушевлены наметившимся прогрессом, хотя и понимаем, что дальнейшая работа (по выводу компании из кризиса.— Ъ) будет для нас своего рода испытанием",— процитировала пресс-служба Ford слова президента, главного исполнительного директора концерна Алана Малалли. Он также пояснил, что Ford "будет фокусироваться на четырех вещах: реструктуризации бизнеса, выводе на рынок новых продуктов, улучшении своего баланса и повышении эффективности работы предприятий".

Как неоднократно отмечали отраслевые аналитики, основные убытки Ford приносит его североамериканское подразделение — падение продаж Ford на рынке США за 2006 год составило 9%. Основная причина падения продаж — снижение спроса на традиционные для Ford автомобили с большим объемом двигателя. В результате по итогам 2006 года Ford понес рекордный в своей истории убыток в размере $12,7 млрд. Дошло до того, что в ноябре 2006 концерн был вынужден заложить все свои активы, чтобы получить кредит в $18 млрд.

Для вывода Ford из кризиса топ-менеджмент концерна разработал программу реструктуризации, которая предполагает закрытие в США 16 заводов из 41 с увольнением 45 тыс. человек. Девять заводов будут закрыты уже в 2007 году. Кроме того, Ford продал свое британское подразделение Aston Martin за $925 млн (см. Ъ от 10 марта). По мнению аналитиков Bloomberg, именно эта сделка, а также сокращение расходов позволили автоконцерну получить прибыль во втором квартале 2007 года.

Вчера господин Малалли заявил, что Ford будет продавать активы и дальше: по его словам, концерн "рассматривает вопрос продажи Jaguar и Land Rover при всем уважении к этим маркам" и "пересмотрит стратегию развития Volvo". Западные СМИ сообщали, что для оценки Jaguar и Land Rover Ford нанял KPMG. Возможных претендентов на покупку марок господин Малалли вчера не назвал. В качестве претендентов на них назывались фонды Cerberus, One Equity, Ripplewood Holdings, а также индийский автопроизводитель Tata Motors. Впрочем, ранее руководство Ford говорило, что все эти действия все равно не выведут Ford в прибыль по итогам 2007 года.

Екатерина Ъ-Дударева, Дмитрий Ъ-Беликов



Комментарии
Профиль пользователя