Коротко

Новости

Подробно

"Коринтианс" дистанцировался от Бориса Березовского

Футбольный клуб расторг контракт с компанией MSI

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

конфликт

Бразильский футбольный клуб "Коринтианс" досрочно в одностороннем порядке расторг соглашение с компанией Media Sports Investments (MSI), одним из инвесторов которой, по мнению бразильской прокуратуры, является предприниматель Борис Березовский. Это стало следствием того, что на позапрошлой неделе Федеральный суд Бразилии выписал ордеры на арест как господина Березовского, так и главы MSI Кии Джурабчиана, подозреваемых в отмывании денег через клуб.


Решение о разрыве отношений с MSI было принято вчера на общем собрании совета "Коринтианса". Все члены совета — а в него входит 241 человек — единогласно проголосовали за то, чтобы в одностороннем порядке расторгнуть соглашение с британской компанией. Не остановило руководство клуба даже то, что десятилетний контракт истекает только в 2014 году и в нем закреплена обязанность "Коринтианса" выплатить многомиллионную неустойку в случае досрочного расторжения по инициативе клуба. Боссы команды надеются, что им удастся избежать выплат. Для этого они намерены обратиться в суд.

Решение о разрыве отношений с MSI стало логичным завершением истории, начинавшейся как сказка. В декабре 2004 года, когда подписывался контракт, руководство "Коринтианса" уверяло, что с помощью MSI клуб превратится в настоящего гранда мирового футбола, по уровню не уступающего даже мадридскому "Реалу". Директор MSI Киа Джурабчиан, известный в России как бизнесмен, в 1999 году купивший ИД "Коммерсантъ" и почти сразу перепродавший его Борису Березовскому, пообещал вложить в команду большие деньги. Частично он свое обещание сдержал. MSI погасила все долги "Коринтианса", на тот момент превышавшие £20 млн, и дала команде еще £15 млн сверху. Взамен компания получила право на 51% от всех будущих доходов клуба. Кроме того, для усиления "Коринтианса" были куплены два наиболее перспективных игрока сборной Аргентины: Карлос Тевес за рекордные для южноамериканского футбола $19,5 млн и Хавьер Масчерано за $15 млн. Однако позже выяснилось, что в клубе не все ладно с финансовой отчетностью. Бразильские власти еще в 2005 году заподозрили, что "Коринтианс" используется для отмывания денег посредством трансферов футболистов. Итогом следствия стала выдача на позапрошлой неделе бразильским судом ордеров на арест Кии Джурабчиана и Бориса Березовского, а также арест всех счетов клуба. Господа Джурабчиан и Березовский свою причастность к отмыванию денег отрицают.

Нельзя не отметить, что в деятельности MSI действительно много странного. История с тем же Карлосом Тевесом не закончена до сих пор. В августе прошлого года Тевес и Масчерано вдруг оказались в заштатном английском "Вест Хэме", весь годовой бюджет которого меньше, чем реальная трансферная стоимость аргентинцев. Переход был оформлен с нарушениями, и это дорого стоило "Вест Хэму": клуб оштрафовали на рекордные в истории английского футбола £5,5 млн. Масчерано позже перебрался в "Ливерпуль", а вот дальнейшая судьба Тевеса сейчас является одной из главных тем английских газет. Его хочет купить "Манчестер Юнайтед". Проблема только в том, что приобрести игрока манчестерцы хотят у Кии Джурабчиана, который уверяет, что трансфер аргентинца по-прежнему принадлежит ему. С этим не согласен "Вест Хэм", настаивающий на том, что Тевеса надо выкупать у лондонского клуба. Дело настолько запутанное, что даже FIFA, куда стороны обратились с просьбой их рассудить, не смогла в нем разобраться и порекомендовала обращаться в Спортивный арбитраж в Лозанне.

Александр Ъ-Петров



Комментарии
Профиль пользователя