Коротко

Новости

Подробно

ЛУКОЙЛ вышел из пенсионного возраста

Компания попрощалась с вице-президентами-старожилами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Как и обещал президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, в компании произошли серьезные кадровые перестановки. Ее вице-президенты Анатолий Козырев, Анатолий Новиков, Валерий Головушкин и Юрий Сторожев ушли на пенсию. Они курировали геологоразведку, экспорт, финансы и газоэнергетическую деятельность и, за исключением Анатолия Козырева, работали в ЛУКОЙЛе со дня его основания. В самой компании увольнения называют "плановыми". Но отраслевые эксперты считают, что она переходит на "новый этап развития", предполагая, что уход пенсионеров мог быть инициирован иностранным совладельцем ЛУКОЙЛа — ConocoPhillips.


Как рассказали Ъ в ЛУКОЙЛе, вице-президенты Анатолий Козырев, Анатолий Новиков, Валерий Головушкин и Юрий Сторожев ушли на пенсию еще 20 июля. "Мы не придавали этому сверхъестественного значения, просто собрали коллектив на торжественный вечер, пригласили оркестр и проводили их на заслуженный отдых",— пояснил пресс-секретарь компании Дмитрий Долгов, подчеркнув, что все четверо достигли пенсионного возраста, а самому старшему было 76 лет. Но в ЛУКОЙЛе не удивлены неоднозначной реакцией на известие об уходе вице-президентов, курировавших ключевые направления бизнеса. "Поэтому сразу мы об этом не сообщали, но отрицать очевидное не собираемся",— сказал господин Долгов, добавив, что на новости, не имеющие негативного подтекста, рынок "иногда реагирует неадекватно". Действительно, котировки акций ЛУКОЙЛа на РТС вчера упали на 2,4%.

Вице-президент Анатолий Козырев возглавлял в ЛУКОЙЛе главное управление корпоративного, бюджетно-экономического планирования и инвестиций; Анатолий Новиков — главное управление по геологии и разработке; Валерий Головушкин был руководителем главного управления поставок и продаж, а Юрий Сторожев — начальником департамента координации газоэнергетической деятельности. "Господин Козырев проработал в компании меньше других, около семи лет, но очень много сделал для ЛУКОЙЛа еще на стадии создания компании",— рассказал Ъ источник в ЛУКОЙЛе. Не меньше заслуг, по его словам, и у остальных вице-президентов: геолог Анатолий Новиков разрабатывал месторождения на Северном Каспии, Валерий Головушкин создавал экспортную инфраструктуру, а Юрий Сторожев был опытнейшим специалистом по газу.

Сменили пенсионеров на постах глав управлений в основном их заместители: господина Козырева — Геннадий Федотов, господина Новикова — Илья Мандрик, господина Головушкина — Валерий Субботин. Место начальника департамента координации газоэнергетической деятельности пока остается вакантным. Но при этом новые главы управлений не стали вице-президентами. В ЛУКОЙЛе не комментируют судьбу должностей вице-президентов, не исключая, впрочем, что они будут упразднены.

О предстоящих перестановках в менеджменте ЛУКОЙЛа в рамках реструктуризации управления зарубежными активами еще весной предупреждал президент компании Вагит Алекперов (см. Ъ от 23 апреля). В ЛУКОЙЛе тогда поясняли, что используют опыт своего стратегического партнера, американской ConocoPhillips, а для работы в Европе в российской нефтекомпании планировали сформировать новую команду из западных менеджеров. Речь, в частности, шла о реорганизации и укреплении сектора downstream в связи с приобретениями у ConocoPhillips сети из 376 АЗС. В апреле произошли и первые новые назначения. Вице-президент и начальник главного управления по обеспечению добычи нефти и газа Джеван Челоянц был переведен на должность начальника главного технического управления. Его пост в ранге вице-президента занял Владимир Муляк, возглавлявший дочку ЛУКОЙЛа "ЛУКОЙЛ-Коми".

Отраслевые аналитики считают, что отставки четырех вице-президентов ЛУКОЙЛа связаны с переходом компании на новый этап развития. "Они (пенсионеры.— Ъ) были ценны тем, что помогали строить ЛУКОЙЛ, но поскольку компания идет вперед, ей нужна новая энергия",— считает Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса", не исключая, что отставки могли произойти и по настоянию партнеров ЛУКОЙЛа из ConocoPhillips. Аналогичного мнения придерживается и Андрей Федотов из Альфа-банка, предполагая, что катализатором отставок могла стать общая неудовлетворенность результатами работы. Аналитик отмечает, что ЛУКОЙЛу, "как и большинству российских нефтяных компаний, надо развивать новые проекты, а 'старая гвардия' менее мотивирована и всегда более консервативна".

Алек Ъ-Ахундов



Комментарии
Профиль пользователя