Коротко

Новости

Подробно

Алишер Усманов перекупает мегафобию

между владельцами "МегаФона"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

На российском рынке связи готовится крупнейшая в его истории сделка. Как стало известно Ъ, предприниматель Алишер Усманов ведет переговоры о покупке контрольного пакета акций холдинга "Телекоминвест" и 100% бермудского фонда IPOC, совместно владеющих 39,3% акций "МегаФона", третьего по величине в России оператора сотовой связи. Таким образом, бизнесмен может стать владельцем более 30% "МегаФона" — стоимость этого пакета составляет около $4,5 млрд.


О том, что Алишер Усманов ведет переговоры о покупке контрольного пакета "Телекоминвеста" и 100% бермудского фонда IPOC, Ъ рассказали два независимых друг от друга источника на телекоммуникационном рынке. По их данным, переговоры ведутся с обоими владельцами "Телекоминвеста" — как с датским бизнесменом Джефри Гальмондом (через люксембургскую компанию First National Holdings владеет 58,9% акций "Телекоминвеста"), так и со шведско-финским оператором TeliaSonera, которому принадлежит 26,1% акций холдинга (см. справку на стр. 9). По словам одного из них, сделка завершена, по словам другого — близка к завершению. В пресс-службе господина Усманова Ъ сообщили, что переговоры с господином Гальмондом действительно ведутся. "Как сообщалось ранее, Алишер Усманов заинтересован в увеличении своего пакета в 'Телекоминвесте', а также приобретении акций 'МегаФона',— отметил представитель предпринимателя.— Сейчас представители Алишера Усманова находятся на этапе консультаций по данному вопросу с различными структурами, владеющими этими активами". Собеседник Ъ отрицает факт завершения сделки и не разглашает ее возможную сумму.

Джефри Гальмонд вчера отказался комментировать переговоры с Алишером Усмановым. От комментариев также воздержались в TeliaSonera.

Сделка между господином Усмановым и господином Гальмондом может стать крупнейшим приобретением за всю историю российского рынка связи. Главный актив "Телекоминвеста" (он будет принадлежать господину Усманову на 73,9%, с учетом тех 15%, которые бизнесмен приобрел в середине июля у ОАО СЗТ) — 31,3% "МегаФона". IPOC владеет еще 8% "МегаФона". По оценкам Deutsche UFG, сейчас 100% акций "МегаФона" стоят около $15 млрд. Соответственно, пакет "МегаФона", который напрямую и косвенно будет принадлежать господину Усманову (более 30%), можно оценить примерно в $4,5 млрд.

Ранее крупнейшей сделкой на российском рынке связи было приобретение консорциумом Mustcom, крупнейшим совладельцем которого являлся американский финансист Джордж Сорос, 25% и одной акции холдинга "Связьинвест". Сумма приватизационной сделки, заключенной в 1997 году, составила $1,8 млрд.

Эксперты отмечают, что "МегаФон" долгое время был яблоком раздора между структурами Джефри Гальмонда и "Альфа-групп", которая приобрела 25,1% акций компании у предпринимателя Леонида Рожецкина в 2003 году. Представители IPOC сразу же после завершения сделки заявили, что ранее заключили два договора опциона на приобретение этих акций. IPOC в течение нескольких лет безрезультатно пытался оспорить сделку в российских и зарубежных судах (см. справку). В холдинге Altimo (управляет телекоммуникационными активами "Альфы") вчера воздержались от комментариев по поводу смены структурой собственности "МегаФона". Начальник аналитического отдела Dresdner Kleinwort Юлий Матевосов не исключают, что петербургские связисты продают свой основной актив, осознав бесперспективность дальнейших разбирательств с "Альфой": "Это может означать решение затянувшегося конфликта по поводу 'МегаФона'".

Аналитик Deutsche UFG Алексей Яковицкий считает, что продавцы актива выбрали оптимальный момент для реализации пакета акций "Телекоминвеста" и "МегаФона": "За последние пять лет стоимость 'МегаФона' выросла в пять-семь раз. Дальше такими же темпами она расти не будет. Компания будет развиваться, но сотовый рынок в России уже насыщен, и быстрыми темпами наращивать абонентскую базу уже не получится".

Валерий Ъ-Кодачигов, Мария Ъ-Черкасова



Комментарии
Профиль пользователя