Коротко

Новости

Подробно

Малые нефтяники позарились на чужие запасы

Росприроднадзор уведомил об этом Лондонскую биржу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

В продолжение скандала вокруг запасов британской Imperial Energy замглавы Росприроднадзора Олег Митволь предъявил претензии еще к ряду работающих в России британских и скандинавских компаний, котирующихся в Лондоне. По данным чиновника, они приписывают себе чужие месторождения, завышая таким образом запасы. Отраслевые эксперты отмечают, что в России нефтекомпании не несут юридической ответственности за неточно указанные запасы. Будут ли претензии к ним у Лондонской фондовой биржи и финансовых регуляторов, они пока сказать не могут.


Росприроднадзор начал проверку малых российских нефтегазовых предприятий, принадлежащих частично или полностью британским и скандинавским компаниям, котирующимся на Лондонской фондовой бирже (LSE). Ведомство сообщило, что передаст в британское управление по финансовому регулированию и надзору (FSA) и LSE всю информацию о деятельности этих компаний. По словам господина Митволя, Росприроднадзор обнаружил "ряд странных совпадений" на сайтах компаний.

Речь идет о британских JKX Oil&Gas и Dana Petroleum. "Иностранные спекулянты приписывают доказанные запасы российских месторождений иностранным компаниям с красивыми названиями. Нас заинтересовала одна компания с капитализацией в $2 млрд, которая указала у себя на сайте запасы, принадлежащие ЛУКОЙЛу. Когда эти мыльные пузыри начнут лопаться, акционеры будут думать, что их обманули в России. Мы пытаемся предотвратить это",— пояснил Олег Митволь. По его словам, речь идет о Dana Petroleum plc, которая на своем сайте (www.dana-petroleum.com) указала, что владеет 80% в компании-операторе юго-восточной части Ватьеганского месторождения. Однако лицензия на него принадлежит ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь", дочерней структуре российского гиганта ЛУКОЙЛ. В пресс-службе ЛУКОЙЛа и Dana вчера не комментировали эту информацию.

На сайте JKX Oil&Gas (www.jkx.co.uk) указано, что Caspian Oil Development (COD), в котором JKX принадлежит 30,5%, а дочерней структуре "Роснефти" 39,5%, разрабатывает месторождение Inchke More на Каспии. Как пояснили Ъ в Минприроды, в 2003 году лицензия на это месторождение была отобрана у COD. Спорным активом считают в Росприроднадзоре и ООО "Южгазэнерджи" (Адыгея), о покупке которого 24 июля сообщила JKX. "Компания должна была подготовить проект освоения Кошеганского месторождения до июня, но проекта, по нашим данным, нет. Месторождение списано с баланса 'Газпрома' как неперспективное, а увеличив ресурсную базу JKX на 85%, оно может спровоцировать рост капитализации на $300-400 млн. Но сначала надо доказать, что добыча там возможна",— поясняет источник Ъ в Минприроды. Правда, в годовом отчете JKX за 2006 год на сайте компании информацию об Inchke More Ъ обнаружить не удалось. А сделка по "Южгазэнерджи" не завершена.

Росприроднадзор намерен также проверить также дочернее предприятие "ТНК-BP Холдинг" — ООО "Чумпасснефтедобыча", структуру "Татнефти" — ЗАО "Абдулинскнефтегаз", подконтрольные британской Timan Oil&Gas ООО "Нефтегазпромтех" и ОАО "Геотермнефтегаз", а также дочернее предприятие Urals Energy — ООО "Верхнеомринская нефть". В список проверки вошли и дочерние предприятия шведской Lundin Petroleum AB — НК "Речер-Коми", НК "Калмистерн", ЗАО "Печоранефтегаз" и ЗАО "Ойлгазтет".

Котировки бумаг JKX вчера снизились на 3%, Dana Petroleum — на 3,5%, Imperial Energy — на 4%. Депозитарные расписки большинства российских компаний вчера снизились вслед за снижением котировок акций на российском фондовом рынке. GDR ЛУКОЙЛа вчера опустились на 1,69%, "Татнефти" — на 6,51%. "Снижение котировок депозитарных расписок ЛУКОЙЛА и 'Татнефти' вряд ли связно с заявлениями Олега Митволя",— отмечает главный аналитик "Ренессанс Капитала" Ованес Оганесян. Однако по его словам, заявления представителей Росприроднадзора зачастую приводят к волатильности котировок бумаг российских компаний, которые листингованы на AIM (альтернативный рынок LSE, где обращаются бумаги небольших компаний.—Ъ). Владислав Метнев из "Тройки Диалог" отмечает, что расхождение Росприроднадзора и международных аудиторов в оценке доказанных запасов не несет юридических последствий для компаний в России.

Могут ли последовать санкции за рубежом, пока прогнозировать сложно. Росприроднадзор собирается создать с FSA и LSE рабочую комиссию по оценке работы иностранных компаний в России. Вчера представитель FSA Дэвид Клифф отказался прокомментировать Ъ ситуацию, отметив, что "FSA не комментирует взаимоотношения со своими контрагентами". Он уточнил, что FSA пока не может подтвердить получение письма от Росприроднадзора. Пресс-секретарь LSE Катерин Мэттисон сказала Ъ, что вопросами соответствия листингованных компаний требованиям по раскрытию информации занимается одно из подразделений FSA и посоветовала обратиться к Дэвиду Клиффу.

Наталья Ъ-Гриб, Наиля Ъ-Аскер-заде



Комментарии
Профиль пользователя