Коротко

Новости

Подробно

РАО ЕЭС выписывается из штаб-квартиры

"Нефтяной дом" выставлен на продажу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

В преддверии ликвидации РАО ЕЭС госкомпания готовится выставить на продажу свой офис, знаменитый "Нефтяной дом" на проспекте Вернадского. Здание, за которое энергохолдинг в 2000 году заплатил менее $50 млн, эксперты оценивают в $180-250 млн.


Совет директоров РАО ЕЭС вчера одобрил прекращение участия компании в ОАО "Нефтяной дом", основным активом которого является офисное здание на проспекте Вернадского, 101 — нынешняя штаб-квартира холдинга, говорится в сообщении РАО ЕЭС. К 1 июля 2008 года РАО прекратит существование как юридическое лицо, до этого все непрофильные активы энергохолдинга должны быть проданы, пояснили в пресс-службе РАО ЕЭС.

21-этажный бизнес-центр на проспекте Вернадского общей площадью 56 тыс. кв. м, из которой 46 тыс. кв. м — офисная, был построен в 1995 году. Строительство финансировали ряд нефтяных компаний (их названия не раскрывались), поэтому центр получил неофициальное название "Нефтяной дом". В декабре 2000 года РАО ЕЭС приобрело 75% плюс одну акцию "Нефтяного дома" за $35 млн. Позднее бизнес-центр был переведен на баланс ОАО "Центр энергетики", в котором до недавних пор РАО ЕЭС принадлежало 75,03% акций, а на прошлой неделе энергохолдинг довел свою долю в нем до 84,57%. Остальные акции принадлежат нескольким физическим и юридическим лицам. Как рассказали в пресс-службе РАО, госкомпания планирует выкупить оставшиеся акции миноритариев и довести пакет "Центра энергетики" до 100%. После этого с баланса компании будет выведено ОАО "Нефтяной дом" и центр будет продан.

Условия сделки совет директоров намерен рассмотреть в IV квартале, а продажей офиса будет заниматься проектный центр по реализации активов РАО, с которым планируется заключить соответствующее соглашение до 15 августа. Ведущий специалист департамента коммерческой недвижимости Penny Lane Realty Максим Жуликов полагает, что 1 кв. м полезной площади в бизнес-центре может стоить $4-5,5 тыс. ($184-253 млн за весь центр). Директор по развитию Prime City Properties Роман Чепцов оценивает "Нефтяной дом" в $230-250 млн. Это намного меньше суммы недавней громкой сделки по продаже офисного здания ЮКОСа на Дубининской улице. В мае 2007 года некое ООО "Прана" приобрело 22-этажный бизнес-центр площадью 27 тыс. кв. м за 100 млрд руб. ($3,9 млрд) при стартовой цене 22 млрд руб. ($860 млн). В начале июля этот актив у "Праны" выкупила "Роснефть". Сумма сделки не раскрывается.

По мнению Максима Жуликова, офис РАО ЕЭС может приобрести крупная сырьевая или финансовая структура. А Роман Чепцов не исключает, что покупателем может стать девелопер или крупный инвестиционный фонд, которые приобретут здание для последующей сдачи в аренду. Арендные ставки без учета НДС и операционных расходов господин Жуликов оценивает в $600 за 1 кв. м в год. Впрочем, участники рынка не исключают, что смены владельца не произойдет, а бизнес-центр перейдет одной из структур, созданных в результате реорганизации РАО ЕЭС.

Ольга Ъ-Кондрашова



Комментарии
Профиль пользователя