Сыск

Потомки Остапа Бендера

       Как хвалили Остапа Бендера свежезавербованные члены "Союза меча и орала", когда он выдвинул идею помощи бедным беспризорным детям! Идея эта, как и все великие идеи, живет и побеждает. Да и потомки великого комбинатора, судя по всему, оказались способными учениками. Суть в том, что сотрудники МВД России, проводившие на прошлой неделе брифинг вместе с представителями министерства юстиции и контрольно-ревизионного управления министерства финансов, заявили, что в данный момент в России действуют более двух тысяч благотворительных фондов. Дело хорошее, если столько людей нынче нуждаются в благотворительности, но беда в том, что фонды оказались замешанными почти в 400 уголовных преступлениях, совершенных в 1992 году. Об этом хотелось бы поговорить особо.
       
Все лучшее — детям!
       Когда в прошлом обзоре я рассказывал о проникновении бандформирований в коммерческие структуры, о благотворительных фондах умолчал. Теперь милиция сама дала повод для открытия этой темы. Суть в том, что организаторы некоторых подобных фондов в свое время поняли, насколько удобно их можно использовать для сбора денег с фирм, "обложенных" рэкетирами. Дань на счет фондов поступает в виде благотворительных взносов ("детям, господа, детям"). И попробуй предъявить претензии. Милиция попробовала, после чего заявила, что пока рано обвинять благотворительные фонды в сотрудничестве с преступными синдикатами. В чем же тогда обвинять?
       Как рассказал на брифинге заместитель начальника Главного управления по экономическим преступлениям МВД России Евгений Новиков, контрольно-ревизионное управление Министерства финансов России в текущем году занималось проверкой источников образования и использования средств в отделениях различных благотворительных фондов. Ревизии показали, что многие общественные фонды не выполняют функций, определенных их уставами, и вместо этого занимаются коммерческой деятельностью. На 1 мая 1993 года выявлено 522 преступления в системе общественных фондов (на 1 июня прошлого года — 210). В 1992 году в Москве зарегистрировано 33 случая мошенничества с участием работников таких организаций.
       Заместитель начальника КРУ Фоат Динов рассказал, в частности, что сотрудники благотворительных учреждений помещают средства на депозитные вклады в коммерческие банки, приобретают акции различных бирж и предприятий, перечисляют средства на счета предприятий и организаций, не являющихся членами фондов, закупают дефицит, затем его продают по более высоким ценам. К примеру, московский фонд милосердия (объединения "Проминформ") перевел в различные банки 11 млн руб. из благотворительных средств, находившихся в обороте банка и своевременно невостребованных.
       Но в подобных случаях претензии имеют право на существование, если перечисленная деятельность не соответствует уставу фонда. А внести изменения в устав в последнее время стало совсем не сложно.
       В качестве же примера преступной деятельности на брифинге привели историю о директоре МП "Астра" (Самара) и президенте общества "Благодарность", которые похитили свыше 1,8 млрд руб., используя фиктивные чеки лимитированной чековой книжки.
       О фондах же, отмывающих деньги рэкетиров на брифинге, к сожалению, ничего не было сказано. Утешает одно — правоохранительные органы все же заинтересовались подобными структурами и, не исключено, что умалчивают о них пока, так как не успели собрать убедительных доказательств их противоправной деятельности. Как пожаловались организаторы брифинга, для этого необходимо усовершенствование законодательной базы.
       
Если не все дома
       Претензии к законодательной базе есть сейчас, наверное, у каждого милиционера. Если в МВД России шла речь о благотворительных фондах, в ГУВД Москвы на прошлой неделе жаловались на квартирных воров. Начальник отдела следственного управления "главка" Олег Шляхов рассказал, что в столице ежегодно грабят около 30 тысяч квартир, поймать же воров в таком большом городе очень трудно. А если и ловят, все равно вор получает от силы пять лет изоляции от общества, не зависимо от того, сколько краж он совершил.
       Олег Шляхов считает необходимым убрать из уголовно-процессуального кодекса положение о поглощении срока за одно преступление другим, более строгим. По его мнению, сроки пребывания преступника в тюрьме нужно увязывать с суммой нанесенного ущерба.
       Есть в этом сермяжная правда, если учесть, что в "зоне" ворам приходится жить на выручку от похищенного на свободе. То есть, в какой-то степени выгоднее ограбить до ареста побольше квартир и скопить капитал на "черные дни" заключения. А выплачивать ущерб пострадавшим все равно придется копеечными отчислениями из заработанного на зоне. При нынешних темпах инфляции хозяев квартир не радует перспектива оказаться ограбленным. Что тут можно посоветовать — активнее укреплять двери (чаще всего их просто выламывают) и стараться не оставлять квартиру без присмотра.
       
Милиция раскрывает карты
       Руководство Свердловской области, наконец-то, сняло завесу секретности, которой несколько месяцев покрывала причины арестов ряда предпринимателей. Корреспондентам Ъ приходилось довольствоваться неофициальной информацией по этим делам. Если помните, в Екатеринбурге прошла серия арестов лидеров "центральной" и "уралмашевской" группировок. По некоторым сведения, они вдвоем и "держали" город.
       Начальник Екатеринбургского регионального управления по борьбе с организованной преступностью подполковник Валерий Барабанщиков рассказал на прошлой неделе журналистам, что его сотрудники давно собирали компромат на дельцов теневого бизнеса, и, благодаря показаниям некоторых пострадавших, смогли задержать шестерых известных в городе бизнесменов, в том числе генерального директора ТОО "Интерспорт" Константина Цыганова (якобы руководитель "центральной" группировки) и владельца фирмы "Рони" Игоря Маевского (помощник Цыганова). Маевский был арестован по обвинению в грабеже, а Цыганов попытался выручить друга и стал давить на свидетелей, вынуждая их к даче ложных показаний. За это его и взяли.
       Милиционеры опровергли версию о том, что им "помогали" чистить город от оргпреступности московские конкуренты свердловских бандитов, и утверждают, что все заслуги в проведении перечисленных выше акций принадлежат исключительно сотрудникам УВД.
       Кстати, в Санкт-Петербурге 20 и 21 мая представители МВД России и других республик СНГ собрались на научно-практическую конференцию, где опять обсуждали вопросы взаимодействия в раскрытии преступлений, проблемы применения электронно-вычислительной техники в своей работе. А под конец увлеченно вертели в руках новые виды вооружения и любовались действиями омоновцев в масках, демонстрирующих приемы задержания и обезвреживания преступников. Последнее стало уже неотъемлемой частью сценариев подобных встреч. Что же касается электроники, то МВД России предпринимает серьезные шаги по оснащению ею своих людей.
       В пятницу в Главном информационном центре министерства состоялись переговоры с представителями немецкой фирмы Siemens Nixdorf о поставке ее оборудования для внедрения в России компьютерной системы Police. Контракт с немцами будет стоить милиции DM49,8 тыс.
       
Политические процессы
       Возобновление слушаний по делу о ГКЧП буквально сразу ознаменовалось победой обвиняемых и их адвокатов. 18 мая Военная коллегия Верховного суда России удовлетворила их ходатайства об отводе из состава государственных обвинителей работников прокуратуры России.
       Если раньше подсудимые доказывали предвзятость отношения к делу прокурорских тем, что они подчиняются Степанкову (автору книги "Кремлевский заговор"), теперь же к этому были добавлены следующие аргументы: Дзержинский нарсуд Москвы принял к рассмотрению иски Павлова и Бакланова к генпрокурору Степанкову и Лисову о защите чести и достоинства в связи с публикацией ими "Кремлевского заговора"; просьба российской прокуратуры изменить меру пресечения Лукьянову, Янаеву и Крючкову и отправить их обратно в "Матросскую тишину" за участие в первомайских событиях.
       Эти доводы показались для Военной коллегии убедительными, и она приняла решение, в котором, в частности, говорится, что в действиях Валентина Степанкова и его заместителя Евгения Лисова действительно имели место грубые нарушения законов на стадии предварительного расследования, и суд не может быть уверенным, что на гособвинителей, которые находятся в служебной зависимости от Степанкова, с его стороны не будет оказано давления. Решение суда должно быть утверждено Верховным Советом России, в связи с чем в процессе снова объявлен перерыв.
       Подсудимые покидали зал заседаний в приподнятом настроении. Но любителям громких юридических скандалов не пришлось скучать — в прессе появилась информация, что бывший вице-премьер России Георгий Хижа якобы проходит свидетелем в деле о контрабанде ракетного вооружения.
       Уголовное дело было возбуждено 17 мая по факту контрабанды из России партии ракет "земля — воздух" и "воздух — воздух". Оружие предназначалось для продажи в ЮАР.
       Пресс-служба Хижи заявила, что не располагает информацией о том, что бывший вице-премьер проходит по делу как свидетель. Но сообщила, что он 18 мая в самом деле имел беседу со следователем и "дал разъяснение по тем вопросам, которые входят в его компетенцию". В компетенцию же Хижи на посту вице-премьера входили проблемы конверсии и приватизации военно-промышленных предприятий, а также экспорт вооружений.
       А 19 мая руководство Главной военной прокуратуры решило создать специальную следственную группу для ведения дела. Детали же его держатся в тайне, но есть предположения, что речь может идти о противозаконном вывозе оружия из России частными фирмами. По крайней мере, госчиновников в этой стране еще никогда не судили за подобные операции. И не исключено, что материалы о контрабанде ракет так и останутся неизвестными прессе.
       
       ОЛЕГ Ъ-УТИЦИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...