Ведомости

 Корпоративная политика
ДВМП вышло из состава акционеров Морбанка
ОАО «Дальневосточное морское пароходство» (ДВМП) вышло из состава акционеров ОАО «Морской акционерный банк» (Морбанк). Как говорится в сообщении банка, пароходство по состоянию на 24 июля сократило долю в Морбанке с 18,8864% до 0,0001% обыкновенных акций. Одновременно ООО «Спарити» стало владельцем 18,8864% акций. Ранее это ООО не имело доли в Морбанке. Представитель ДВМП заявил «Интерфаксу», что пароходство вышло из состава акционеров банка в связи с реструктуризацией непрофильных активов. Вместе с тем он подчеркнул, что данный пакет остался в рамках группы «Промышленные инвесторы» (основной акционер ДВМП). ДВМП осуществляет грузоперевозки между портами Дальнего Востока, а также портами Южной Кореи, Японии, Китая, Тайваня, Вьетнама, Австралии, Новой Зеландии и США. Основными акционерами являются группа «Промышленные инвесторы» (64%), менеджмент ООО «Фирма „Трансгарант“» (12% обыкновенных акций), шведский инвестиционный фонд East Capital (9,8%). Основными акционерами Морбанка являются ОАО «Совбункер» (27,5% обыкновенных акций), ЛВЗ «Топаз» (19,4%), Агентство инвестиций и развития ТЭК (19%), ООО «Спарити» (18,8%) и «Новошип» (10%).
«Интерфакс»

 Недропользование
«Полиметалл» снизил добычу
ОАО «Полиметалл» снизило в первом полугодии 2007 года производство золота на 3%, до 3,5 т, серебра — на 7%, до 245,7 т, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом говорится в сообщении компании. ОАО «Полиметалл» создано в 1998 году. B его состав входят управляющая компания ОАО «Полиметалл УК», инжиниринговая ЗАО «Полиметалл Инжиниринг», четыре горнодобывающие и семь геологоразведочных компаний в Хабаровском и Красноярском краях, Свердловской, Читинской и Магаданской областях. «Полиметалл» владеет 20 лицензиями на месторождения драгоценных металлов и поисковые площади, занимает 1-е место по добыче серебра в России, 2-е по добыче золота.
Прайм-ТАСС

 Кадры
Корякского прокурора трудоустроили в Еврейской АО
Депутаты заксобрания Еврейской автономной области (ЕАО) единогласно одобрили предложенную генеральным прокурором РФ кандидатуру Александра Золотухина на должность прокурора ЕАО. Его кандидатуру депутатам представил замгенпрокурора РФ в ДФО Юрий Гулягин. Александр Золотухин родился в 1957 году в Хабаровском крае. Окончил Московский всесоюзный заочный юридический институт по специальности «правоведение». Профессиональную деятельность начинал следователем Корякского автономного округа (КАО). В разное время работал следователем, помощником прокурора, заместителем прокурора и прокурором Тигильского района Корякского АО, прокурором-криминалистом, начальником следственного отдела прокуратуры КАО. До назначения на должность прокурора ЕАО г-н Золотухин являлся прокурором Корякского АО. После объединения 1 июля КАО и Камчатской области должность прокурора Корякского автономного округа была упразднена.
Иван Квашнин

Игорь Садофьев взлетел в начальники авиации
Вчера в Хабаровск прибыл главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин. В штабе Дальневосточного объединения ВВС и ПВО он представил нового командующего объединения генерал-лейтенанта Валерия Иванова. Об этом сообщил начальник пресс-службы штаба 11-й армии ВВС Сергей Роща. Валерию Иванову 46 лет. В 1982–1992 годах он дослужился в ВВС на Дальнем Востоке с лейтенанта до полковника. После обучения в Тверской военной академии Валерий Иванов вернулся служить на Дальний Восток. В 1998–2000 годах занимал должность начштаба соединения ПВО под Комсомольском-на-Амуре. С 2003 года генерал Иванов командовал первым корпусом ПВО в Подмосковье. Прежний командующий Дальневосточным объединением ВВС и ПВО 51-летний генерал-лейтенант Игорь Садофьев, занимавший этот пост пять с половиной лет, назначен указом президента начальником авиации — заместителем главкома ВВС. Сам главком Александр Зелин в течение двух дней проедет по частям объединения. Он намерен посетить авиаполк, в который поступают модернизированные самолеты Су-27СМ, а также Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение (КнААПО).
Эрнест Филипповский

 Последствия стихии
Затоплением Зейского района занялась прокуратура
Вчера межрайонный природоохранный прокурор Амурской области возбудил уголовное дело по ст.201 ч.2 УК РФ («Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия») по факту сверхнормативного сброса воды ОАО «Зейская ГЭС». Как сообщила старший помощник начальника дальневосточного управления Генпрокуратуры Раиса Нудман, в ходе доследственной проверки установлено, что руководители ОАО «Зейская ГЭС» в период с мая по июль 2007 года допустили наполнение Зейского водохранилища до опасной отметки 318,67 м. В результате Зейская ГЭС с 19 июля осуществляет сброс воды в размере 4,7 куб. м/с, вследствие чего подтоплены населенные пункты Зейского района Амурской области. По мнению прокуратуры, это повлекло тяжкие последствия в виде причинения материального ущерба гражданам и муниципальным образованиям — Зейскому району и городу Зея на сумму более 40 млн руб. По официальной информации ОАО «Зейская ГЭС», вчера уровень воды в водохранилище оставался прежним и будет постепенно понижаться. В Зейском районе продолжает действовать режим ЧС. Группировка сил и средств, направленных на ликвидацию сложившейся ситуации, составляет 508 человек и 228 единиц техники, в том числе 34 плавсредства и четыре воздушных судна. Из села Овсянка и города Зея, которые в начале этой недели оказались подтопленными из-за холостых сбросов воды на Зейской ГЭС, эвакуированы 415 человек. По прогнозам МЧС, в случае переполнения водохранилища и открытия всех шлюзов в зоне затопления окажутся более 6,5 тыс. человек. Вопрос о дальнейшей судьбе населенных пунктов, находящихся в зоне потенциального затопления, рассматривался на селекторном совещании с участием главы МЧС Сергея Шойгу и губернатора Амурской области Николая Колесова. Как сообщили в пресс-службе администрации Амурской области, на совещании было принято решение о частичном переселении села Овсянка, а также о выделении средств из резервного фонда правительства РФ. По решению губернатора Колесова, для жителей села Овсянка уже выделено около 5,5 тыс. кв.м жилья в Благовещенске и Свободном. Деньги на приобретение жилья выделил областной бюджет, а также РАО «ЕЭС России».
Петр Молотов

 Акция протеста
Экологи перенесли антиядерный лагерьпод Шелехов
В районе железнодорожной станции «Голубые ели» Шелеховского района Иркутской области в четверг открылся общероссийский антиядерный лагерь. Как сообщил в четверг на пресс-конференции пресс-секретарь лагеря Алексей Милованов, первая группа участников уже выехала на место, они развернут лагерь. Изначально планировалось организовать лагерь в Ангарском районе, место размещения перенесено в связи с нападением на эколагерь в Ангарске. При выборе места особое внимание было уделено мерам безопасности. Сопредседатель организации «Байкальская экологическая волна» Марина Рихванова подчеркнула, что государство должно разрешить гражданам свободно проявлять свое мнение и при этом обеспечить безопасность мероприятий. Она сообщила, что направила письмо губернатору области Александру Тишанину с просьбой обеспечить безопасность участников общероссийского антиядерного лагеря. В случае положительного ответа главы региона лагерь будет перенесен в Ангарск. Также г-жа Рихванова считает, что губернатор может разорвать соглашение о строительстве Международного центра по обогащению урана (МЦОУ), основываясь на мнении жителей региона. Сопредседатель группы «Экозащита» Владимир Сливяк рассказал, что к концу первого дня работы лагеря в нем ожидается около 40 участников — это активисты экологических, правозащитных и других общественных организаций из Иркутска, Ангарска, Екатеринбурга, Калининграда, Москвы и других городов страны. До трагических событий в Ангарске планировалось, что в лагерь приедут около 100 человек. В антиядерном лагере запрещена реклама какой-либо политической партии, финансирование осуществляется за счет средств участников и организаторов лагеря. Дрова планируют завезти централизованно, чтобы ближайший лес не пострадал. В программе предусмотрены образовательные лекции, семинары и тренинги. Как рассказал г-н Милованов, организация «Экозащита» организует антиядерные лагеря с 1998 года, за это время они проводились в Челябинске, Воронеже, Екатеринбурге, Томске и Красноярске. Ранее сообщалось: ожидается, что МЦОУ начнет действовать к концу 2007 года. Для его функционирования будут использованы мощности АЭХК. Планируется, что МЦОУ будет работать под гарантии Международного агентства по атомной энергии.
РИА «Сибирские новости»

 Расследование
Дело о фейерверке вновь отложили
Рассмотрение скандального дела о фейерверке, проведенном комитетом общественной поддержки экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в честь дня рождения опального олигарха, вновь перенесено из-за неявки свидетеля. Имя свидетеля суд не назвал. Напомним, ответчиком по этому делу является заместитель председателя комитета Марина Савватеева. Вчера суд заслушал показания свидетеля — заместителя начальника ОВД Ингодинского района Читы подполковника милиции Константина Лаптева. Он беседовал с Савватеевой после фейерверка в отделении милиции. На суде он утверждал, что 26 июня, в день рождения Ходорковского, возле читинского следственного изолятора, где находится экс-глава ЮКОСа, он «видел признаки публичной акции». «Возле СИЗО было несколько человек, мероприятие (фейерверк.— „Ъ“) освещалось журналистами разных СМИ. Один человек держал в руке надувного мишку, которого можно рассматривать как символику»,— объяснил свою позицию подполковник Лаптев. Он подчеркнул, что правоохранительными органами «в данном происшествии были выявлены признаки административного правонарушения». Напомним, г-жа Савватеева утверждает, что проведение фейерверка не требует специального разрешения и не является публичной акцией. Мировой суд продолжит рассмотрение дела о фейерверке сегодня.
Владимир Кантемир, Чита

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...