Коротко

Новости

Подробно

Проверка чувства Юрмалы

Все российские звезды на конкурсе "Новая волна"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

фестиваль эстрада

В Юрмале открылся 6-й международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки "Новая волна". В течение шести дней здесь выступят все российские поп-звезды во главе с музой фестиваля Аллой Пугачевой, а за призы поборются 18 групп и исполнителей из 14 стран. Из Юрмалы — ЕГОР Ъ-ЕРОХОМОВИЧ.


"Такого ажиотажа, как в этом году, не было еще никогда. Хочется оправдать ожидания качеством",— сказал на пресс-конференции инициатор "Новой волны", глава холдинга АРС Игорь Крутой. Прямую трансляцию конкурса обеспечивает телеканал "Россия", помимо республик бывшего СССР все концерты нынешнего фестиваля увидят на Кипре, в Германии, Словении, Греции и Чехии. "Репутация 'Новой волны' достаточно высока,— отметил господин Крутой, помянув недобрым словом конкурентов.— Конкурс 'Пять звезд' я не считаю конкурентоспособным. 'Славянский базар' стоит особняком, я даже не хочу это обсуждать". Тем не менее продюсер посетовал, что самые высокие телерейтинги мероприятие получает за пределами России: по его словам, в Грузии и на Украине "Новая волна" достигает 80% аудитории. "Возможно, в России у нас было неправильное время выхода в эфир. Может быть, мы попали в сериальную полоску. В этом году будет по-другому. Посмотрим",— сказал Игорь Крутой. Также, по его словам, состав ежевечерних звездных концертов в зале "Дзинтари" обусловлен "требованиями эфиров".

С годами это ассорти меняется минимально. В Юрмале традиционно выступают Алла Пугачева, София Ротару, Валерий Леонтьев, Филипп Киркоров, Валерий Меладзе, Валерия, Леонид Агутин, Лайма Вайкуле, Лев Лещенко, Владимир Винокур, Игорь Николаев... список легко продолжить. На афишах первоначально значилось и имя Верки Сердючки, которой предстояло стать соведущей одного из вечеров, но скандального "русофоба" Данилко в Юрмале все-таки не будет. "Официального запрещения нет, но ситуация такая есть. Никто не собирается этим рисковать" — так на вопрос о причинах отсутствия артиста на "Новой волне" ответил Игорь Крутой.

На "Новую волну" ежегодно прибывают и западные звезды. Если на ежегодную "Премию Муз-ТВ" Игорь Крутой зазывает кумиров юношества вроде Фифтисента и Кристины Агилеры, то в Юрмалу едут певцы-сердцееды с многолетней историей популярности в бывшем СССР. На открытии "Волны" в этом году выступил Майкл Болтон, и белого соул-артиста принимали с таким энтузиазмом, как будто ждали его всю жизнь. Господин Болтон исполнил три номера из разряда вечнозеленой классики — "When A Man Loves A Woman", "Georgia On My Mind" и "Time, Love And Tenderness". На церемонии закрытия 30 июля ожидается легенда фанка и соула, обладатель 22 Grammy Стиви Уандер. Журналисты готовят свои самые изощренные остроты: рядом со слепым гением все российские поп-звезды будут заведомо и с треском проигрывать. И лучше бы в этот вечер кроме господина Уандера на сцену не выходил никто. Однако есть еще одна интрига финального концерта. Давно отдавшийся поп-индустрии Николай Басков выступит в одной программе с Дмитрием Хворостовским, который до сих пор держался от нее на разумной дистанции.

Формально "Новая волна" затеяна с целью поиска новых талантов. На конкурсе дважды побеждали россияне — дуэт Smash!, один из участников которого, Сергей Лазарев, в этом году выступает в качестве ведущего, и Анастасия Стоцкая. Следующие два года лидировали латвийцы: вокальная группа Cosmos и джазовый исполнитель Интар Бусулис. В прошлом году главный приз достался темнокожей американке Анджели Ла Роуз. Но никакой уверенности, что у этой девушки может сложиться хоть какая-то карьера в тех странах, где смотрят "Новую волну", не было. Так оно и случилось. "Мы ее поддерживали, как могли,— сообщил Игорь Крутой.— Она участвовала в 'Песне года', в праздничных концертах, проводимых нашей компанией. Сейчас, насколько я знаю, она работает в ресторане. Не обидно ли мне? Обидно, но это ее выбор".

Призовой фонд "Новой волны" в 2007 году увеличен до $120 тыс. Обладатель первого места получит $50 тыс., второго — $40 тыс., третьего — $30 тыс. Премию $50 тыс. своему фавориту вручит Алла Пугачева, которая уже третий год пребывает в статусе "музы конкурса". Звукозаписывающая компания Universal Music обещает подписать с понравившимся ей конкурсантом европейский контракт. В конкурсе нынешнего года — представители Белоруссии, Грузии, Казахстана, Латвии, Молдавии, Украины, Италии, Германии, Греции, Польши, Румынии, Чехии, США. Россию представляют три девушки: Наталья Винокурова, Мария Новикова, а также Анастасия Кочеткова, известная по "Фабрике звезд-4", которой руководил Игорь Крутой, по группе "Банда" и фильму "Жара", снятому ее мужем Резо Гигиенишвили. В жюри конкурса — Раймонд Паулс, Игорь Крутой, Валерия, Иосиф Пригожин, Константин и Валерий Меладзе, Николай Басков, Лайма Вайкуле, Игорь Николаев, Леонид Агутин и представитель немецкого отделения Universal Music Вольфганг Босс.

В роли ведущей "Новой волны" в этом году дебютирует Ксения Собчак, которая постепенно становится кумиром и латышскоязычной публики. На церемонии открытия она назвала себя "Аллой Пугачевой для бедных": "И платья у нас похожего цвета, и прически". Не забывая о своем статусе "королевы желтых страниц", госпожа Собчак сообщила со сцены следующее: "Под разрезом платья у меня синяк, да и вообще говорить о моем разрезе можно бесконечно". Но самый эффектный момент первому концерту обеспечила госпожа Пугачева: "Хочу представить удивительную певицу и актрису. Она стала самым близким человеком почти в каждой семье, ее песни попадали в самое сердце. Воистину народная певица!" Можно было подумать, что на сцену выйдет Кристина Орбакайте, но это была София Ротару. Две главные советские певицы обнялись на юрмальской сцене, еще раз наглядно подтвердив, что погоду на "Новой волне" делают старые имена, а также более грустный факт: выжить российская популярная музыка сможет, только забыв про разногласия и соперничество.


Комментарии
Профиль пользователя