Федеральная служба по финансовым рынкам решила расширить список инструментов, в которые могут быть вложены активы паевых фондов, за счет российских депозитарных расписок (РДР). Соответствующий приказ после его регистрации Минюстом завершит создание нормативной базы по РДР. Между тем эксперты считают, что применение нового документа может быть затруднено из-за необходимости открытия счетов в зарубежных кастодианах.
Документ, разрешающий инвестиции в российские депозитарные расписки (РДР) паевым инвестиционным фондам, был рассмотрен во вторник на заседании ФСФР. Как сообщил Ъ источник, знакомый с ситуацией, ПИФам будет разрешено вкладываться в РДР в таком же процентном соотношении, что и в иностранные ценные бумаги (от 10% до 20% активов в зависимости от категории фонда). В ФСФР отказались прокомментировать данный приказ, объяснив, что документ еще не отправлен на регистрацию в Минюст и в нем еще могут появиться изменения.
Недавно ФСФР зарегистрировала в Минюсте серию документов для того, чтобы начать биржевое обращение РДР (см. Ъ от 11 июля). Поправки к закону "О рынке ценных бумаг", которые вводят понятие РДР, вступили в силу еще в начале года. Однако в силу отсутствия подзаконных актов расписки еще не вышли на рынок, несмотря на то что о готовности к этому заявляли X5 Retail Group и Evraz Group (зарубежные компании с преимущественно российскими активами).
Участники рынка считают возможность ПИФов инвестировать в РДР еще одним шагом по развитию рынка коллективных инвестиций. По мнению портфельного управляющего управляющей компании "Альфа Капитал" Андрея Килина, РДР поможет российским инвесторам прибрести активы "не только российских эмитентов, торгующихся на зарубежных площадках, но и бумаги иностранных компаний, бизнес которых сосредоточен в России". При этом появление нового документа важнее даже для самих эмитентов, так как именно ПИФы станут основными вкладчиками в РДР. "У фондов сейчас нет возможности выходить на иностранные рынки,— говорит замгендиректора управляющей компании 'Уралсиб' Наталья Плугарь,— и РДР можно рассматривать как альтернативу". По прогнозам Андрея Килина, "на долю паевых фондов придется не менее 50% рынка РДР".
Однако эксперты опасаются, что одного лишь разрешения вкладываться ПИФам в РДР будет недостаточно. На практике управляющие компании могут столкнуться с техническими сложностями, так как вложения в инструмент потребуют открытия счетов в зарубежных кастодианах. "Напрямую открыть счет в зарубежном кастодиане будет проблематично,— уверен гендиректор управляющей компании 'Капиталъ' Евгений Зайцев.— Согласно законодательству РФ, резидент должен действовать от имени доверительного управляющего и получать отчеты от брокера в такой же форме с пометкой 'ДУ'. А на западе нет такого понятия". Начальник депозитарного управления Дойче Банка Сергей Бережный подтверждает опасения господина Зайцева: "В случае если российские управляющие компании обратятся напрямую в иностранный депозитарий, они рискуют получить отказ в открытии счета или же будут вынужденны платить высокие тарифы за хранение бумаг".
Если управляющая компания будет действовать через российские депозитарии, последние должны иметь счета за границей. "Вряд ли крупные западные кастодианы, такие как GP Morgan или City Bank, откроют через российский депозитарий счет на ПИФ, активы которого составляют 10 млн рублей",— сомневается Евгений Зайцев. Поэтому эксперты сошлись на необходимости дальнейшего совершенствования механизмов вхождения в новый инструмент. "Это беда наших законотворческих процессов,— говорит гендиректор управляющей компании 'Солид Менеджмент' Вадим Сачков.— Например, фонды всегда могли покупать иностранные ценные бумаги, но никто не знал, как это сделать в силу отсутствия нормативных актов, в которых был бы прописан порядок инвестирования в эти бумаги".