"Олимпиада в Сочи — это подарок президента стране"

Леонид Тягачев присмотрел Владимиру Путину ответственный пост

Сочи-2014

Возглавить оргкомитет по подготовке Олимпиады 2014 года в Сочи должен президент России Владимир Путин. Такое мнение высказал в интервью корреспонденту Ъ ВАЛЕРИИ Ъ-МИРОНОВОЙ президент Олимпийского комитета России ЛЕОНИД ТЯГАЧЕВ, сообщивший также о том, при каких условиях в 2009 году он будет в третий раз баллотироваться на свой пост.

— Правда, что четыре года назад вы вместе с Владимиром Путиным по целине спустились с семи горных вершин Красной Поляны?

— Если бы президент не умел кататься на горных лыжах и не знал бы гор, его трудно было бы убедить, что мы сможем на Красной Поляне создать олимпийские центры и провести Олимпиаду. Четыре года назад Владимир Путин прилетел в Сочи. Мы взлетали на вертолете, вертолет зависал над горой, мы выпрыгивали, нам сбрасывали лыжи и палки, вертолет улетал, и мы семь километров ехали по целине. Потом опять садились в вертолет, снова летели наверх, на другую гору. И так семь раз. Спускаться таким образом мог только по-настоящему сильный горнолыжник. Это не мог сделать человек неподготовленный и не имеющий желания получить Олимпиаду. Только когда президент все это сам лично увидел и попробовал, к нему пришло понимание, что в Сочи можно провести Олимпиаду. Ведь Олимпиада начинается с мужской трассы скоростного спуска. В Сочи она просто великолепная. С перепадом высот в 1000 м и протяженностью 5 км. Это значит, что у нас будет лучшая трасса и, как следствие, лучшая Олимпиада. Другие спортивные сооружения построить можно, а вот горы такого класса насыпать нельзя. Кстати, в корейском Пхенчхане, проигравшем борьбу за Олимпиаду Сочи, перепад высот составляет всего 845 м.

— Вернувшись из Гватемалы, вы обмолвились, будто бы Владимиру Путину уже предложили возглавить оргкомитет...

— Я считаю, что Олимпиада в Сочи — это подарок президента стране. Это не только признание спортивной чести России, но также ее политического и экономического веса. Поэтому было бы логично, если бы именно Владимир Путин возглавил оргкомитет. Это наше предложение. Недавно мы общались с председателем Счетной палаты Сергеем Степашиным. Его видение этого вопроса полностью совпадает с моим. Мы отлично знаем: когда ситуация под контролем президента, все идет, условно говоря, на десять секунд быстрее.

— Но через полгода в России будет уже другой президент...

— Президент будет другой. Но дело прежнего президента останется его делом. Может так случиться, что в 2014 году именно Владимир Путин подведет итоги Олимпиады. Ему в мире верят. Все мои иностранные друзья-горнолыжники — Карл Шранц, Бернар Русси, Жан Клод Килли — буквально умоляют меня убедить Владимира Владимировича возглавить оргкомитет.

— Когда вы рассчитываете получить ответ?

— Не очень скоро. Однако я убежден, что костяк оргкомитета должны составить люди из команды нынешнего президента, в частности, первый вице-президент ОКР, президент Ассоциации зимних видов спорта, управляющий делами президента РФ Владимир Кожин и министр экономического развития и торговли Герман Греф.

— Каков примерный количественный состав олимпийских оргкомитетов?

— Как правило, в других странах начинали со ста, а заканчивали более чем тысячей человек. В начальной стадии у нас тоже будет около ста человек. А с созданием подкомиссий число членов оргкомитета начнет расти. К слову, я уже получил телеграммы от президентов НОК других стран, в том числе и проигравших австрийцев, с предложением со своими технологиями участвовать в создании в Сочи лучших центров по зимним видам спорта.

— Войдут ли в оргкомитет президенты наших федераций по зимним видам спорта и спортсмены?

— От ОКР в него войду я, генеральный секретарь Юрий Юрьев и члены МОК Виталий Смирнов, Шамиль Тарпищев и Александр Попов. Плюс будут включены отдельные чиновники из крупных министерств. Поскольку на первый план вышли ОКР и международные федерации, то все их президенты будут опираться на президентов наших федераций по зимним видам спорта. Значит, и они должны быть в руководящем составе. Я предложу практически всех. И спортсмены обязательно будут в оргкомитете. Светлана Журова как олимпийская чемпионка по конькобежному спорту нам тоже нужна. Словом, к формированию оргкомитета мы будем подходить гибко. Год назад я был избран вице-президентом Международной лыжной федерации (FIS). А ее президент Джанфранко Каспер отвечает в МОК за зимние Олимпиады. Таким образом, все комиссии, которые будут приезжать к нам в Сочи, будут, по существу, составлены из членов моей организации и моих друзей. У нас получится очень сильный альянс, и я смогу узнавать от них напрямую обо всех положительных и отрицательных сторонах подготовительного процесса, и, значит, мы сумеем все объекты довести до совершенства.

— Какой из факторов — финансовый, природный или человеческий — станет, по-вашему, самым непредсказуемым в предстоящие семь лет?

— Меньше всего неприятностей я жду от природы. Вопрос финансирования решен. Правительство и инвесторы выделяют достаточно средств для того, чтобы все спортсооружения соответствовали современным требованиям.

— Какой сочинский объект вызывает у вас наибольшую тревогу?

— Не спортивные объекты, а дороги и коммуникации, которые должны обеспечить экологическую чистоту. Для этого будут построены новые заводы по переработке мусора, очистные сооружения, а также объездная дорога. А спортивные объекты настолько быстро сейчас строятся, что опасения не успеть нет ни малейшего. Гостиница, к примеру, строится за двенадцать месяцев, а "канатка" — за шесть. Комплекс из трех трамплинов тоже легко построить. Новые технологии позволяют это сделать качественно.

— Что будет по окончании Игр с четырьмя сочинскими ледовыми дворцами?

— Два из них останутся спортивными, а два будут перепрофилированы под массовые мероприятия — концерты, международные форумы, выставки. Новые многофункциональные ледовые дворцы построят по новой технологии, поэтому они затем легко превратятся в площадки иного назначения. Сочи расположен в Южном федеральном округе, в других крупных городах которого таких объектов пока нет. Так что Сочи станет спортивным центром всех близлежащих республик. И окупаемость спортсооружений будет высокая. Герман Греф утверждает, что Олимпиада принесет огромный доход еще и потому, что все построенные спортсооружения будут в дальнейшем использоваться на все сто. Олимпиада, связанная со строительством горнолыжного курорта, убыточной никогда не бывает. Элитарный Куршевель только от русских туристов получает более миллиарда долларов в год. Подсчитав окупаемость всех сочинских спортивных сооружений, мы поняли, что отобьем вложения очень быстро.

— Вы думаете, ездить в Сочи станет моднее, чем в Куршевель?

— Если уже сейчас модно, то когда появятся шикарные сооружения — тем более. К примеру, в Куршевеле 380 км горнолыжных трасс в трех долинах. У нас к Олимпиаде будет 300 км. Сочи станет одним из лучших курортов мира. Даю двести процентов гарантии.

— Ваше избрание в Совет федерации от Ростова связано с повышением статуса Олимпийского комитета?

— Стать сенатором не было самоцелью. На этом месте меня прежде всего хотели видеть Дмитрий Козак и Владимир Чуб. Южный федеральный округ — это не только Ростов, но в первую очередь горы, которые близки мне по первой моей жизни. К слову, мое избрание в Совет федерации не прошло незамеченным. Жак Рогге в Гватемале мне сказал, что очень рад моему избранию. "Значит, у вас появилось еще больше влияния для развития олимпийского движения в вашей стране и в мире",— сказал он.

— Будете ли вы в 2009 году вновь выдвигать свою кандидатуру на пост президента ОКР?

— Если мои полномочия как президента ОКР продлят до 2014 года, я возражать не стану. Я рад, что именно в период моего руководства осуществилась моя главная мечта — Россия выиграла Олимпиаду. Но даже если я не буду президентом ОКР, я смогу работать на благо сочинской Олимпиады и как вице-президент FIS, и как работник оргкомитета.