Ведомости

 Региональная политика
Хабаровские депутаты обсудили проблемы северян
Вчера депутаты Хабаровской краевой думы обсудили вопросы предоставления господдержки гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним. Одной из самых острых проблем, по мнению краевых парламентариев, является финансирование переселения граждан из районов Крайнего Севера. Объем средств, выделяемых на эти нужды из федерального бюджета, недостаточен. В настоящее время в очереди на получение жилищных сертификатов стоит 8233 семьи. За последние 10 лет только 10,1% северян получили жилищные сертификаты.
Роман Ярмошевич

 Отставка
Начальника хабаровской ГИБДД отстранили от должности
Вчера суд Железнодорожного района Хабаровска по ходатайству прокуратуры города временно отстранил от должности начальника ГИБДД УВД края Виктора Саватеева. Ранее ему было предъявлено обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями (ст.285 ч.1 УК). Как полагают следователи, полковник милиции вместе со своим заместителем Сергеем Четыриным создал условия, при которых предприниматели, предоставляющие услуги автосервиса и техэкспертизы автомобилей, вынуждены были заключать с УГИБДД договоры в ущерб себе. Так, ИП Чичелова, ООО «Феникс», ООО «Авто-Оазис», ООО «Космит», ООО «Транспортник», ЗАО «Тополево автосервис» и ООО «Дальневосточная автотехническая экспертиза» по договорам вынуждены были отчислять на развитие материально-технической базы УГИБДД 15% от стоимости проверки единицы транспортного средства. Адвокат Саватеева Владимир Мательский заявил вчера, что намерен обжаловать решение суда об отстранении доверителя. Как он сообщил, ранее был уже издан приказ об увольнении Виктора Саватеева из органов по выходу на пенсию. В настоящий момент полковник находится на лечении в госпитале. Он, как и Сергей Четырин, находится под подпиской о невыезде.
Эрнест Филипповский

 Экология
Росприроднадзор остановил строительство газопровода
Вчера управление Росприроднадзора по Сахалинской области направило в Южно-Сахалинский суд документы об административном производстве с требованием остановить строительство газопровода, которое ведет ООО «Сфера». Как сообщили в управлении, в понедельник руководитель управления РПН Роман Мишенин встретился с руководством сахалинской компании «Сфера». На этой встрече представители компании должны были предоставить требуемые РПН разрешительные документы на осуществление строительства газопровода, который будет связывать Анивское газовое месторождение на суше с южными микрорайонами Южно-Сахалинска. Помимо этого, компания должна была предоставить план устранения нарушений природоохранного законодательства, выявленных управлением Росприроднадзора. Однако «Сфера» документы так и не предоставила, сославшись на то, что они находятся в ООО «СахТехконтроль» для проведения экспертизы промышленной безопасности. На встрече г-н Мишенин вручил представителю «Сферы» протокол о временном запрете данного строительства, однако представитель «Сферы» отказался признать законным решение Росприроднадзора, в этой связи документы для принятия решения о приостановлении строительства были направлены в суд. Нарушения природоохранного законодательства, допущенные ООО «Сфера» при строительстве газопровода, управление Росприроднадзора выявило при проведении проверки 6 июля. В водоохраной зоне реки Зима (южная часть Южно-Сахалинска) складируется изъятый грунт, что нарушает гидрологический режим реки. В водоохраной зоне работает землеройная и прочая тяжелая техника, там же осуществляется ее заправка ГСМ, что создает экологическую угрозу реке.
«Интерфакс»

 Контракт
«Луч» прикрыл тылы чехами
Завтра во Владивостоке местную команду премьер-лиги «Луч-Энергия» пополнит чешский защитник Мариан Палат. Накануне, как сообщило руководство клуба, с ним был подписан однолетний контракт, финансовые условия которого не разглашаются. Игрок прибыл в столицу Приморья в минувшее воскресенье. 30-летний футболист приобретен в чешском клубе Mlada Boleslava, где в последних трех сезонах он провел 81 матч и забил семь голов в чемпионате страны. Ранее Мариан Палат выступал в той же лиге за Pardubice, пражский Bohemianse и Dynamo (Ческе-Будейовице). Защитник приглашен в «Луч» после рекомендации чешского легионера приморцев голкипера Марека Чеха.
Эрнест Филипповский

 Муниципальная политика
«Шанхайку» временно записали в парковку
В Иркутске на месте бывшего муниципального рынка «Шанхай» организована бесплатная неохраняемая парковка автомобилей на 300–350 мест. Об этом сообщил глава Правобережного округа Николай Хиценко. Он отметил, что к 1 июля территория рынка была очищена, приведена в порядок, огорожена и размечена, с 10 июля начала функционировать стоянка. Стоянка будет действовать до тех пор, пока земельный участок повторно не выставят на торги. «Пока сроки нового конкурса на право аренды участка не определены»,— отметил г-н Хиценко. Напомним, что конкурс по продаже права на заключение договора аренды земельного участка площадью 7,743 тыс. кв.м по ул. Байкальской состоялся 28 декабря прошлого года. Победившая в нем компания «Восток» предложила арендную плату в размере 206 млн руб. за три года. По результатам конкурса между компанией и администрацией города был подписан договор аренды участка под строительство офисно-торгового здания. Однако компания «Восток» подала в суд на администрацию, так как не была уведомлена о том, что ранее участок был передан муниципальному учреждению по управлению муниципальными торговыми имущественными комплексами Кировского района Иркутска. Руководство КУМИ называет причиной возникновения ситуации техническую ошибку. По данным комитета, к моменту проведения торгов право бессрочной аренды муниципального учреждения уже было прекращено. Земельный участок, который занимал рынок «Шанхай», компания «Восток» вернула иркутской администрации в середине мая этого года. Власти планируют провести повторные торги по нему. Условия аренды, предполагающие строительство на месте рынка торгово-развлекательного комплекса, не изменятся, отметили в КУМИ.
ИА «Сибирские новости»

 Кадры
«Улан-Удэнская сотовая сеть» получила нового директора
Директором «Улан-Удэнской сотовой сети» назначен Андрей Попов. Ранее он исполнял обязанности начальника службы телекоммуникаций Бурятского филиала ОАО «Сибирьтелеком». Как сообщили в межрегиональной компании (МРК), перед новым менеджером филиала поставлены «новые задачи, связанные с удержанием позиций на высококонкурентном рынке Бурятии». Тем не менее, по словам генерального директора ОАО «Сибирьтелеком» Александра Исаева, курирование сотового бизнеса в Бурятии будет осуществлять «дочка» МРК, иркутский оператор сотовой связи «Байкалвестком».
ИА «Восток-Телеинформ»

 Надзор
В Приангарье объявили строительную паузу
Строительство 32 социально значимых объектов на территории Иркутской области приостановлено и в ближайшее время не будет возобновлено. При этом процедуру консервации прошли лишь шесть объектов. Об этом вчера на еженедельном докладе руководителей структурных подразделений перед губернатором сообщил руководитель службы государственного жилищного контроля и строительного надзора по области Эдуард Дятлов. Всего на территории области ведется строительство 130 социальных объектов. При проверке объектов выявлен ряд нарушений. Так, например, строительство психоневрологического диспансера в Иркутском районе ведется без разрешения. При строительстве поликлиники в городе Черемхово не соблюдаются нормы пожарной безопасности. Сейчас, по словам Эдуарда Дятлова, готовятся документы для возбуждения дел по административным правонарушениям. Всего в первом полугодии 2007 года проверено 179 объектов, выявлено 131 нарушение, возбуждено 78 административных дел в отношении 31 физического лица, 27 должностных лиц и 20 юридических. Наиболее распространенными нарушениями стали: строительство без специального разрешения, нарушение требований проектной документации, технического регламента. Общая сумма штрафов за первое полугодие 2007 года составила 484,5 тыс. руб.
ИА «Телеинформ»

Бодайбинских золотопромышленников проверит Росприроднадзор
Выборочные проверки золотодобывающих предприятий Бодайбинского района Иркутской области пройдут в третьем-четвертом квартале 2007 года. Об этом говорится в сообщении пресс-службы обладминистрации по итогам прошедшего межведомственного совещания по вопросам взаимодействия федеральных и региональных органов госвласти и органов местного самоуправления в сфере рационального недропользования и охраны окружающей среды на территории Иркутской области. Как сообщалось ранее, управление Росприроднадзора по Иркутской области намерено проверить в 2007 году соблюдение лицензионных соглашений ОАО «Высочайший» на месторождении Голец Высочайший, ООО «Ленская золоторудная компания» на месторождении рудного золота Мукодек, дочерние предприятия ОАО «Лензолото» и ряд других компаний — всего провести 37 плановых проверок по углеводородному сырью и твердым полезным ископаемым. В 2006 году иркутское управление Росприроднадзора провело 280 проверок, по итогам которых было выявлено 901 нарушение. В 2006 году в Иркутской области было добыто 14,6 т золота, в том числе 10,9 т — россыпного и 3,7 т — рудного. В 2007 году утвержденная квота на добычу золота в Иркутской области для 41 предприятия составляет 16,5 т.
Прайм-ТАСС

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...