После небольшого спада деловой активности, вызванного праздниками, российские участники ВЭД на прошедшей неделе, что называется, наверстывали упущенное. Это касается как импортных, так и экспортных поставок, количественные и стоимостные показатели которых значительно возросли. Причем первенствует здесь экспорт — на прошедшей неделе его доля в общем объеме внешнеторгового оборота России увеличилась на 8% и составила 51%. Прежде всего, это произошло за счет увеличения поставок сырьевых ресурсов. Средняя контрактная цена экспортных сделок за неделю выросла на $19 тыс. и составила $170,1 тыс. Доля импортных поставок в общей структуре внешней торговли составила 49%, что значительно ниже показателей предшествующей недели. При этом средняя контрактная цена импортной сделки на минувшей неделе была зафиксирована на уровне в $74,8 тыс.
Прогноз экспертов Ъ о том, что в течение мая следует ожидать увеличения объемов поставок сырья на внешние рынки, однозначно подтверждают недельные показателями таможенной статистики. Анализ показывает, что увеличение доли экспорта достигнуто, прежде всего, за счет вывоза сырья в дальнее зарубежье. На прошедшей неделе объемы поставок сырья возросли еще на 6 пунктов и составили 46% всего российского экспорта. Произошло это за счет торговли основными стратегическими ресурсами, в первую очередь, энергоносителями. Их доля в структуре сырьевых поставок составляет в настоящее время 79%. Ясно, что при сохранении жесткого государственного регулирования поставок стратегически важных сырьевых товаров и низких потребительских качествах готовой российской продукции нет видимых причин ожидать коренных изменений в структуре отечественного экспорта.
При сравнении статистических показателей экспорта, к примеру, поставок сырьевых ресурсов, и показателей промышленного производства в России ярко видно, какой глубокий кризис переживает сейчас российская экономика. Так, по расчетам специалистов Института экономических проблем переходного периода, в первом квартале текущего года спад промышленного производства по сравнению с таким же периодом прошлого года составил почти 25%. Если же быть более конкретными, то по отраслям сокращение производства выглядит следующим образом: в химической промышленности и черной металлургии спад составил 25-35%, производство основных продовольственных товаров уменьшилось на 10-12%, нефти и угля — на 9-15%. Только добыча газа удерживается на прежнем уровне. При этом тенденция увеличения экспорта сохраняется, что в данных условиях вполне естественно: в результате падения производства часть ресурсов высвобождается, и производителям не остается ничего иного, как продавать их за рубеж. В первую очередь это касается сырья, так как прочая продукция российской промышленности на мировом рынке конкуренцию пока составить не может. Все попытки государства воспрепятствовать массовому вывозу стратегических ресурсов остаются напрасными хлопотами. В случае сохранения существующего положения в российской экономике любые, сколь угодно жесткие, меры по ограничению экспорта не принесут ощутимых результатов и в будущем. Экономические интересы производителей являются слишком мощным стимулом, заставляющим преодолевать любые "рогатки и препоны", изобретаемые властными структурами в части регулирования экспорта.
Дальнейший спад производства будет только усиливать ориентацию предприятий сырьевого комплекса на экспорт своей продукции. Это подтверждается и статистическими показателями. По данным упомянутого выше института, в первом квартале текущего года было экспортировано товаров на сумму почти $9 млрд, что на 2,9% выше показателя аналогичного периода 1993 года.
Что касается экспортных поставок готовой промышленной продукции и, в частности, продукции машиностроения, то, по прогнозам Минэкономики, стоимость поставленных в этом году за пределы России машин, оборудования и инженерного имущества составит более $7 млрд, что почти на $4 млрд больше, чем в прошлом году. Основная доля поставок этих товаров будет осуществляться в бывшие союзные республики, поэтому увеличение объемов вывоза вполне объяснимо. Товарный голод в значительной части государств СНГ обеспечивает высокую конкурентоспособность российской продукции, даже с учетом ее невысоких потребительских качеств.
На прошедшей неделе в товарной структуре экспортных поставок отечественной продукции в ближнее зарубежье доминировали товары народного потребления. Правда, выделить здесь какие-либо приоритеты трудно. В эти страны на неделе вывозились одежда и обувь, продовольствие и прохладительные напитки, автомобили и химическая продукция, электробытовые товары и сельскохозяйственная техника. Среди наиболее значимых контрактов можно выделить поставки легковых автомобилей в Казахстан (стоимость поставки $118,7 тыс.), холодильников в Таджикистан ($74,3 тыс.), макаронных изделий в Белоруссию ($51,3 тыс.), безалкогольных напитков ($39,1 тыс.) и синтетических красителей ($53,4 тыс.) на Украину, кофе в Армению ($60,0 тыс.).
По традиции активно поставлялась российская продукция и в государства Балтии. Так, например, Литва закупила полиэтилен высокого давления ($86,4 тыс.), Латвия — промышленное холодильное оборудование ($64,3 тыс.) и синтетические красители ($61,7 тыс.). Как уже не раз отмечалось, у предпринимателей из этого региона пользуется особым спросом та российской продукции, которую можно с выгодой продать в третьи страны.
Среди индустриально развитых государств, помимо сырьевых ресурсов активно закупающих и промышленную продукцию российского производства, лидирует Германия. Немаловажную роль здесь сыграло то, что российские предприятия смогли сохранить экономические и торговые связи, которые еще в бытность Союза установились с ГДР. В настоящее время Германия импортирует из России нефть, газ, нефтепродукты, лесоматериалы, сельскохозяйственное сырье, промышленное оборудование, продукцию химической промышленности. При этом следует отметить, что активность в торговых сделках, как правило, принадлежит российской стороне. Весьма характерно, что если основные экспортные поставки из России в большинство западных стран осуществляют коммерческие структуры, то в торговых отношениях с Германией лидерство принадлежит не им. Здесь ведущее место отведено внешнеторговым объединениям и промышленным предприятиям, доля которых в общем объеме поставок составляет, соответственно, 64,2% и 25,4%, а на коммерческие фирмы приходится всего лишь 2,9%. Поскольку значительная доля экспортного потока из России в Германию падает на сырьевые ресурсы, поставки которых, в основном, осуществляются непосредственно заводами-производителями или внешнеторговыми объединениями, такая расстановка сил вполне закономерна. Подтверждается это и данными о средней стоимости контрактов на поставку товаров в Германию в зависимости от типа участника внешнеэкономической деятельности. Самый высокий показатель средней контрактной стоимости у внешнеторговых объединений ($3414,6 тыс.), поскольку на них приходится львиная доля заключаемых сырьевых сделок, и у промышленных предприятий ($510,1 тыс.). Что же касается коммерческих структур, средняя стоимость контракта здесь составляет только $41,9 тыс.
Импортные поставки прошедшей недели отличались повышенной активностью импортеров практически всех видов неподакцизных товаров, особенно продовольственных. Среди продовольственных контрактов наиболее крупными были поставки мороженого мяса и мясных консервов из Германии, Голландии, Франции, молочных продуктов из Германии, Польши, Чехии, свежих овощей и фруктов из Греции, Израиля, Болгарии, соков и плодоовощных консервов из Испании, Италии, Польши, Германии, безалкогольных напитков из Польши, Франции, США, Голландии. Активно завозились в течение недели и товары народного потребления, среди которых преобладали одежда и обувь весенне-летнего ассортимента, видео- и аудиоаппаратура из Германии, Италии, Франции, США, Китая, Гонконга, Тайваня.
Отмеченную активизацию импортеров следует связывать, помимо прочего, с сезонным фактором и, безусловно, с желанием завезти в Россию максимальное количество продукции для создания до 1 июля (планируемая дата введения импортных пошлин) товарных резервов.
Тем не менее в дальнейшем, видимо, не эти факторы будут определять выбор приоритетных направлений импортных операций. Как известно, в настоящий момент в основном завершено формирование товарной структуры импорта и круга основных поставщиков, а также определена предельная емкость рынка по основным товарным группам. Поэтому увеличение общих объемов импорта и поддержание достаточного уровня рентабельности импортных операций может происходить теперь только за счет предложения на рынке либо всевозможных новинок под уже хорошо знакомой потребителю товарной маркой, либо принципиально новых последних новшеств. Примеры тому уже имеются. Так, под маркой уже хорошо известных россиянам шоколадных батончиков значительными партиями ввозится мороженное, а завоевавшие прочные позиции на рынке поставщики средств связи предлагают пока новый для России товар — алфавитно-цифровые пейджеры.
Изучая нынешнюю законодательную базу в отношении ввоза подакцизных товаров, созданную усилиями правительства и специалистами ГТК, можно прийти к следующему выводу: при определении продажной цены размер таможенных платежей принимается импортерами подакцизных товаров в расчет лишь в малой мере. По большому счету это уже никого не интересует. Размеры установленных таможенных платежей и всякого рода процедурные ограничения по импорту подакцизных товаров "успешно" обеспечили плавное и поэтапное обучение широкой массы коммерсантов навыкам контрабанды. Теперь при определении конечной цены на первое место вышли цена товара при его поставке на условиях CIF до пункта назначения и дополнительные издержки чисто российского происхождения: всякого рода вознаграждения услуг чиновников, отвечающих за свою часть запретов в общей системе государственных ограничений, простои транспорта, обеспечение security и прочее. То, что в рознице цены на акцизные товары не включают в себя издержки по оплате импортерами таможенных платежей ни для кого не секрет. Знают об этом и те, кто устанавливал размеры этих платежей. Ситуация выглядит следующим образом: одни делают вид, что создают законы, другие — что их соблюдают. А жизнь идет где-то рядом по своим законам.
ТАТЬЯНА Ъ-КОРОТКОВА, НЕЛЛИ Ъ-ШМАКОВА, СЕРГЕЙ Ъ-АЛХИМОВ, АЛЕКСАНДР Ъ-КРУСИЯН, ВЯЧЕСЛАВ Ъ-МАМОНТОВ