Танго цветов

Сергей Ходнев о "Мнимой садовнице" Моцарта

В Цюрихской опере, почти родном для него театре, знаменитый дирижер-аутентист Николаус Арнонкур в прошлом году отметил моцартовский юбилей крайне неожиданной постановкой. Обратился он к комической опере "Мнимая садовница": вещь это сравнительно ранняя (Моцарту на момент ее премьеры в 1775-м было 18) и, прямо скажем, не очень репертуарная. Может быть, в силу того, что она еще связана старомодными жанровыми канонами. Развитие сюжета происходит в основном в "сухих" речитативах, а арии персонажей всего лишь "фиксируют" их эмоциональное состояние.

Плюс либретто. Его основные сюжетные ходы в общем типичны для итальянских комических опер середины XVIII века, но в общем и целом действие этой довольно-таки крупной оперы крайне запутано. Некогда пылкий граф Бельфьоре в припадке ревности пырнул кинжалом свою возлюбленную, маркизу Онести. Маркиза не только выжила, вопреки ожиданиям, но и отправилась на поиски аманта, на которого она вовсе не держит зла (совсем наоборот). К началу оперы она обретается под видом простой садовницы Сандрины в деревне Лагонеро вместе со своим слугой, которого выдает за кузена. Местный подеста (то есть староста) дон Анкизе в нее влюблен, невзирая на то, что ему старательно строит глазки собственная горничная Серпетта. Приехавшая в деревню племянница старосты Арминда, отвергающая ухаживания юного аристократа Рамиро, готовится выйти замуж за подысканного ей видного кавалера — каковым и оказывается граф Бельфьоре. На протяжении трех актов семеро персонажей ссорятся, объясняются, флиртуют, безумствуют и интригуют самым причудливым образом, пока, наконец, не образуют в финале предсказуемые три супружеские пары (незадачливый старый подеста оказывается в пролете).

Всего неожиданнее, что для режиссерской работы с этим крайне требовательным материалом дирижер избрал Тобиаса Моретти — известного австрийского актера, опытность которого в оперной режиссуре, однако, минимальна. И все же он не прогадал. Спектакль получился не просто профессиональным, но и невероятно смешным, без тени натужности. Всякий более или менее частый гость оперных театров знает, что искренний здоровый смех во время представления комических опер — вещь редкая, тем паче когда речь идет об опере 220-летней давности. Дотошно следуя и логике либретто, и логике самой музыки, режиссер тем не менее насыщает (и оживляет) перенесенное куда-то во вторую половину ХХ века действие уймой гэгов, отвязных, но совершенно не портящих общего впечатления эдакой легкомысленной изящности.

Впрочем, в смысле убедительности и отдельные актерские работы международной команды певцов чудо как хороши. С точки зрения качества вокала спектакль скорее среднестатистически добротен, чем превосходен — хотя музыкальность, опытность и энтузиазм сопрано Эвы Меи (Сандрина), меццо Исабель Рей (Арминда) и тенора Кристофа Штреля (Бельфьоре) вполне на своих местах. Свежести и энергичности сцендействия неожиданным образом совершенно отвечает и отменная игра барочного оркестра Цюрихской оперы "La Scintilla" под управлением маэстро Арнонкура, подающего моцартовскую музыку с неподражаемой сочностью и увлекательностью.

Mozart. "La finta giardiniera" (2 DVD)

La Scintilla, N.Harnoncourt (TDK)

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...