Торговля оружием, а также установление кооперационно-производственных связей с иностранными партнерами в сфере производства вооружения традиционно были государственной прерогативой. Теперь, в соответствии с поступившем вчера в официальную рассылку правительственным постановлением, это право предоставлено непосредственным производителям вооружения.
В целях повышения эффективности военно-технического сотрудничества России с зарубежными странами правительство решило предоставить право экспорта предприятиям-разработчикам и изготовителям вооружений. При этом экспортировать свою продукцию теперь могут производители не только вооружений, но и боевой техники. Постановление правительства #479 "О предоставлении предприятиям права участия в военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с зарубежными странами", по сути дела, ликвидирует до сих пор существовавшую монополию государства на экспорт оружия.
Как неоднократно писал Ъ, если проанализировать опыт зарубежной торговли оружием, то можно увидеть, что практически везде на первом месте стоит производитель, а работающие за комиссионное вознаграждение торговые посредники лишь помогают ему получать необходимые государственные лицензии и разрешения, а также находить зарубежных контрагентов. Создание аналогичного механизма предусматривалось при создании "Росвооружения", причем у производителей теплилась надежда, что они сами будут определять экспортную цену своей продукции и самостоятельно производить расчеты с бюджетом — после уплаты комиссионных корпорации. На деле все вышло наоборот: предприятия военно-промышленного комплекса остались без валюты. Теперь можно считать, что с монополией "Росвооружения" покончено.
Торговля оружием традиционно является прибыльным делом и позволяет решать стране-производителю не только экономические, но и социальные проблемы. В частности, в США продажа оружия и боевой техники — важное средство сохранения положительного внешнеторгового баланса и высокого уровня занятости в военно-промышленном комплексе. По американским оценкам, продажа военной техники и снаряжения на 1 млрд долл. позволяет сохранять в течение года не менее 20 тыс. рабочих мест.
Однако проблема не так проста, как кажется на первый взгляд. В России традиционно предприятия, связанные с производством вооружения и боевой техники, "завязаны" на госзаказ (деньги выделяет Минобороны) и не имеют практики международной торговли. В связи с этим те из них, кто попробует обойтись без посредничества "Росвооружения", а также иных созданных в недрах Минобороны внешнеэкономических структур, могут лишиться не только валютных поступлений, но и рублевых. В первую очередь это связано с тем, что международный рынок оружия (как, впрочем, и другие ранки) перенасыщен, и производителю, если он не имеет заслуженной репутации, там делать нечего. Существует, правда, возможность сбыта российской военной продукции на территориях бывших республик СССР, однако это может вызвать эффект бумеранга, в результате чего пострадают граждане самой России.
Тем не менее, в соответствии с правительственным постановлением, предприятия, производящие вооружения и военную технику, при условии выполнения соответствующих требований могут напрямую выйти на международный рынок вооружений и испытать на практике жесткие условия конкуренции со стороны западноевропейских и американских компаний.
МАРАТ Ъ-САЛИМОВ