Петербургский Межбанковский финансовый дом вчера официально объявил о начале реализации проекта "Подкрепление корреспондентских счетов в системе МФД". Цель проекта — повысить общую скорость прохождения межрегиональных платежей банков и одновременно снизить затратность поддержания ими своих корреспондентских счетов в банках других регионов. Для этого на базе ПМФД фактически создается клиринговый центр, использующий при проведении расчетов единую информационную сеть межбанковских финансовых домов.
Наиболее простым вариантом построения системы быстрых расчетов является взаимодействие банков на основе прямых корреспондентских отношений. Однако, как показывает практика, при поддержании большого числа корреспондентских счетов в разных регионах (а именно это необходимо для создания полноценной расчетной сети) банки сталкиваются с рядом проблем. Потоки денежных средств между различными регионами для одного и того же банка неравномерны по времени и частоте проведения операций; при "подкреплении" корсчета банка в банке-корреспонденте средства длительное время проходят через систему РКЦ и "не работают"; поддержание банком на корсчете значительного остатка с целью избежать овердрафта при проведении крупного платежа делает корсчет сильно затратным.
Альтернативным вариантом является проведение расчетов на основе клиринга, то есть осуществление взаимозачета денежных потоков. Однако такая схема эффективна лишь тогда, когда клиринговая сеть объединяет большое количество банков — в этом случае платежу, к примеру, из Москвы в Новосибирск с большой долей вероятности найдется встречный.
Региональная сеть межбанковских финансовых домов и число их банков-участников как раз позволяет построить на базе структуры МФД достаточно эффективную клиринговую систему. Суть проекта Петербургского МФД заключается в следующем. Банки, находящиеся в разных регионах, договариваются о проведении операций по корсчетам через единую информационную систему межбанковских финансовых домов (в настоящее время к проекту подключились ряд региональных МФД, пока без московского). Банк "А", намеревающийся отправить деньги клиента в другой регион, подает в МФД заявку на перевод средств. Со своей стороны, МФД находит в регионе назначения платежа (где действует аналогичная структура МФД) банк "Б", который желает произвести встречный платеж, совпадающий по сумме с платежом банка "А", или объединяет платежи нескольких банков. В результате контрагенты клиента банка "А" получают деньги от находящегося с ним в одном регионе банка "Б", и наоборот. Следовательно, банкам не требуется поддерживать на своих корсчетах больших остатков. При этом средства, предназначенные для проведения межрегиональных платежей, не покидают системы местных РКЦ, а время проведения расчетов лишь на 1 день (необходимый для сведения платежей в МФД) превысит время обработки документов в местных РКЦ.
Что касается степени готовности проекта, то, по словам президента Петербургского МФД Алексея Жадобина, в настоящее время четырнадцать "доверенных" банков в Петербурге, Москве и Северо-Западном регионе (среди них банки "Российский кредит", "Санкт-Петербург" и "Петровский") уже пользуются этой системой. Информация по подкреплению корсчетов сводится в единую базу данных по выделенных каналам связи и доступна участникам системы в режиме on-line. Причем, как показал первый этап работы системы, банки Петербурга проявляют интерес к совершению платежей не только в Москву, но и в банки северо-запада: Мурманск, Архангельск, Петрозаводск. По мнению экспертов, по крайней мере, для этого региона система ПМФД сможет выполнять роль основного клирингового центра, если, конечно, анонсированная Центробанком межрегиональная расчетная система существенно не увеличит скорость платежей.
АНДРЕЙ Ъ-МЕЛЬНИКОВ