Коротко

Новости

Подробно

Брюки прочь!

Фестиваль в Тушине украсили стриптизом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

фестиваль рок

В прошедший уикенд на шестом фестивале, устраиваемом под маркой пива "Старый мельник", собрались громкие русские и зарубежные группы, которые, с точки зрения БОРИСА Ъ-БАРАБАНОВА, прекрасно способствовали релаксации.


Уже в прошлом году Ъ отмечал, что летние рок-фестивали, и в первую очередь "Крылья", становятся у нас развлечением вполне безопасным, буржуазным, предсказуемым и комфортным. "Крылья" этого года лишь подтвердили тенденцию. НА "Крыльях-2007", наряду с панками в тельняшках, непривычно часто встречались стильные юноши и девушки, которых легко представить себе, скорее, на концерте в клубе "Б1". Во время выступления группы "Король и Шут" корреспондент Ъ столкнулся в партере с абсолютно трезвым молодым человеком с томиком Фаулза под мышкой и понял, что что-то в фестивальном организме изменилось кардинально. Подобные сборища давно перестали быть площадкой для смелых художественных высказываний, а теперь еще и полностью очистились от образа рискованного приключения. Символом этой тенденции стал качественный безобидный поп от австралийской певицы Натали Имбрульи, чье седативное пение закрывало нынешний фестиваль. 180 омоновцев, дежуривших на "Крыльях" "на случай осложнения оперативной обстановки", были почти милы и откровенно скучали, как и три тысячи милиционеров, которые в общей сложности задержали 150 нетрезвых граждан. Михаил Капник, глава компании Silence Pro, которая традиционно принимает на себя заботы по организации "Крыльев", сообщил Ъ, что, по его данным, 21 июля на поле Тушинского аэродрома слушали музыку 25 тыс. человек, 22-го — 20 тыс. Примерно эти же показатели назвала по итогам фестиваля и милиция.

Технически фестиваль год от года становится все совершеннее. Использование двух сцен позволяет полностью избегать перерывов на настройку аппаратуры: пока одна группа играет, другая за стенкой строится. Имея достаточно времени на подготовку, показать себя с лучшей стороны могут группы, которые обычно в конвейерной ситуации фестиваля чувствуют себя не слишком комфортно. Так, одной из самых сильных глав "Крыльев-2007" стало выступление группы "Сплин", выглядевшей собранной и по-хорошему сердитой. Александр Васильев не отвлекался на организационные моменты и полностью отдался исполнению песен, так что даже самые спорные номера с нового альбома "Раздвоение личности" прозвучали убедительно.

К слаженной работе звукотехников добавилась продуманная видеопроекция. Она практически спасла выступление нью-йоркской группы Hazmat Modine. Этот коллектив играет клубную музыку на стыке Тома Уэйтса и The Tiger Lillies с двумя лидирующими губными гармошками. Такого рода материал, конечно, сильно проседал в "громком" контексте остальной программы фестиваля, в этом признался Ъ лидер Hazmat Modine Уэйд Шуман. Поначалу казалось, что обожающих длинные, почти джазовые соло музыкантов рок-н-ролльная публика попросту освищет. Однако на экраны дали хронику Нью-Йорка 1920-1930-х годов, она как-то срезонировала с красочной звуковой картиной, и молодые меломаны не только остались в фан-зоне на время сета Hazmat Modine, но даже поддались несвойственному прочим группам ритму и стали водить хороводы.

Другим важным участником фестиваля стала английская группа Fun-Da-Mental. В прошлом году во время предыдущего визита группы в Россию Ъ писал, как был приостановлен выпуск ее альбома, в британском парламенте всерьез обсуждался вопрос об аресте предводителя команды Аки Наваза, и музыканты столкнулись со сложностями при получении российской визы. Все дело было в том, что известные своими радикальными убеждениями участники Fun-Da-Mental в одной из песен описали процесс изготовления самодельной бомбы. К нынешнему лету скандал утих, более того, на фестиваль UK Flavours, который проходил в Санкт-Петербурге за день до выступления Fun-Da-Mental на "Крыльях", этнопанковый коллектив приехал по рекомендации Британского совета как одно из ярких явлений британской культуры. Тем не менее с московской сцены Fun-Da-Mental прокричала все свои любимые лозунги, в очередной раз назвала США террористом номер один, а темнокожий бритый участник группы с игривым завитком на макушке скинул брюки и провел полконцерта, прикрываясь лишь обложкой старой пластинки с надписью "How to Steal an Election" — "Как украсть выборы".

На пресс-конференции рэпер-стриптизер так объяснил свой шаг: "Я пришел в этот мир нагим!" Музыканты много рассуждали о том, что нынешняя западная демократия — это фикция, что власть во всем мире давно перестала служить народу и настало время говорить об этом открыто. Еще год назад из интервью Аки Наваза Ъ было ясно, что убеждения англичанина пакистанского происхождения весьма запутанны и радикализм Fun-Da-Mental сложно отнести к какому-либо конкретному политическому течению. С другой стороны, людьми они кажутся вполне искренними, политические лозунги для них не только часть шоу, и музыку свою им продвигать действительно непросто, во всяком случае, в Англии диски Fun-Da-Mental продаются далеко не в каждом музыкальном магазине, и лучше всего заказывать их на сайте группы. С точки же зрения концертной работы Fun-Da-Mental, безусловно, была на "Крыльях" лучшей. Смесь афробита, ближневосточных мотивов и панк-рока буквально взорвала мирное течение фестиваля. Часть публики у сцены приветствовала артистов поднятыми средними пальцами, но в целом это была несомненная кульминация фестиваля.

Днем раньше таким же ярким пятном было выступление французской команды Spooky Jam. Там тоже не обошлось без стриптиза, но это была уже комедия в чистом виде. Господа с внешностью менеджеров компании Danone, не злоупотребляющие солярием и явно прогуливающие занятия в спортзале, раздевшись до трусов, врубили сермяжный панк-рок в духе Sex Pistols с такой силой и страстью, что Артуру Беркуту из выступавшей вслед за ними "Арии" впору было бы удавиться, а не петь с серьезным лицом "он гнал свой байк, а не лимузин, таких друзей больше нет".


Комментарии
Профиль пользователя